Top.Mail.Ru
Новости
1

Росстат зафиксировал самую высокую инфляцию для малоимущих

Росстат зафиксировал самую высокую инфляцию для малоимущих

Фото: Елена Мелик-Шахназарова / архив "Солидарности"

В России в 2021 году продукты дорожали быстрее, чем непродовольственные товары, поэтому самая высокая инфляция в 9% была зафиксирована для группы населения с самыми низкими доходами. Таковы данные Росстата, который ежегодно считает инфляцию для групп населения по уровню доходов, пишет «Интерфакс».

Население делится на децильных 10 групп, где первая – это жители с наименьшими доходами, а десятая – с наибольшими. Для каждой группы формируется своя структура потребительских расходов. В результате в 2021 году для первой группы Росстат оценил инфляцию в 9%, а для десятой – в 8,7%. Самая низкая инфляция в 2021 году сложилась для девятой группы (предыдущей перед самой богатой) – 8%.

Отметим, что в России в 2021 году инфляция составила 8,4%, в том числе продовольственные товары подорожали на 10,6%, непродовольственные – на 8,6%, услуги – на 5,0%.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий неработающих пенсионеров на 8,6% с 1 января 2022 года. В среднем прибавка составит 1500 рублей. Пенсии с учетом индексации на 8,6% пенсионеры получат уже в феврале. Также в феврале пенсионерам придет компенсация за январь с учетом дополнительной индексации. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ранее отметил, что средний размер страховой пенсии по старости после индексации составит 18 984 рубля.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
03:30 от 01.02.2022
Проще говоря, бедные стали ещё беднее. И децильный коэффициент увеличился. В Казахстане он был 5,9. У нас по-разному оценивают, но в пределах 13-15.
Так что пороховая бочка в виде глубокого социального неравенства ждёт своего фитиля. А им может быть всё что угодно - от отмены электричек до войны с Украиной.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика