Top.Mail.Ru
Новости

Рынок IT-специалистов ждет трансформация

Рынок IT-специалистов ждет трансформация

Рынку IT-специалистов грозит не дефицит, а переизбыток. Такое мнение ряд неназванных специалистов высказали изданию «Коммерсант».

Мнение собеседников издания основано, по большей части, на данных из банковского сектора. Ряд крупных банков, по сообщениям прессы, действительно начали «резать косты» и оптимизировать штат IT-специалистов, поскольку такие сотрудники нужны банкам, в первую очередь, в моменты расширения бизнеса. Сейчас же, в связи с наложенными на весь российский банковский сектор санкциями, ситуация меняется.

Уменьшилась и потребность в разработчиках iOS-приложений, поскольку компания Apple значительно осложнила возможности российских компаний по сотрудничеству с ней. Если посмотреть на ситуацию непредвзято, то становится понятно, что давать какой-либо серьезный прогноз развития IT-рынка на данный момент не стоит.

Так, «Лаборатория Касперского» планирует создать порядка 1000 новых рабочих мест и поднимает сотрудникам зарплаты. Не планируют сокращений и такие крупные работодатели, как Яндекс, или Avito. Опроверг информацию о сокращении сотрудников и «Озон». В компании заявили что, напротив, нанимают новых работников.

Говорить стоит скорее об изменении структуры рынка IT-специалистов, поскольку российская экономика в целом испытывает сейчас крайне серьезные трансформационные процессы, признаки которых в сфере высоких технологий только намечаются.

Так, скорее всего, усилится роль государства в этой сфере. Правительство уже объявило ряд мер по поддержке IT-отрасли. Запускаются и новые амбициозные проекты. По сообщению ТАСС, кабмин поручил Минцифры до 1 июня закончить разработку отечественного магазина для мобильных устройств. У российских компаний есть серьезные планы и по выпуску собственной продукции, для разработки которой тоже требуются IT-специалисты. Крупная российская IT-компания «Аквариус» уже купила производственно-логистический комплекс в Твери и собирается налаживать там выпуск линейки продуктов.

Поэтому есть все шансы не на профицит, а на изменение востребованности специалистов в сфере высоких технологий.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика