Новости

Шмаков: пособие по безработице должно быть не ниже прожиточного минимума

Шмаков: пособие по безработице должно быть не ниже прожиточного минимума

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков считает, что возвращение уровня безработицы к допандемийным цифрам может быть связано со снижением размера пособия по безработице. По данным Минтруда, безработица в России в июне составила 4,8%.

– Во время антипандемийных мер по поддержке трудящихся, которые потеряли работу, правительством были приняты абсолютно справедливые и правильные решения о том, чтобы увеличить пособие по безработице. Максимальное пособие с 8 тыс. рублей выросло до 12 130 рублей, минимальное — с 1,5 тыс. до 4,5 тыс. рублей. Когда это было сделано, многие россияне прошли регистрацию как безработные, чтобы получить эти деньги. Когда же пандемия пошла на спад и было решено вернуться к прежнему уровню выплат, естественно, пошел отток регистрируемых. Ведь это не те суммы, которые на что-либо в жизни влияют, — сказал Шмаков в интервью газете «Известия».

Профлидер заявил, что пособие должно помогать человеку выжить при отсутствии других источников дохода.

– Поэтому теоретически оно должно быть не ниже прожиточного минимума. У нас же полторы тысячи рублей — это в 10 раз ниже. В связи с этим возникает масса вопросов, — сказал лидер ФНПР.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России  предлагала сохранить повышенный размер пособия по безработице в 2021 году. 

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика