Top.Mail.Ru
Новости

Силуанов предложил сократить число надзорных ведомств

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов предложил рассмотреть вопрос о сокращении числа надзорных органов в ходе так называемой «регуляторной гильотины». Об этом он сказал 28 ноября на заседании правительства, посвященном реформе контрольно-надзорной деятельности, сообщает официальный сайт правительства.

– Очень много надзорных органов, и, может быть, нам одновременно с так называемой «регуляторной гильотиной» посмотреть еще раз на предмет сокращения их количества, – предложил он. – Это как раз вписывается в решения, которые мы приняли по оптимизации и численности государственных служащих. Да и вообще количество надзоров, мне кажется, можно было бы посмотреть.

Премьер-министр Дмитрий Медведев с ним согласился. 

– Гильотинировать часть органов просто, – сказал он. И добавил, что для бизнеса важно не сколько будет контролеров, а «сколько бумажек будет приходить или электронных всяких разных запросов». 

– Надо посмотреть, потому что система контрольно-надзорных органов — это система органов исполнительной власти. Это компетенция правительства и президента. Президент обычно по предложению правительства принимает те или иные решения. Давайте посмотрим, чего куда присоединить, кого от кого отсоединить, — заключил глава правительства.

Сейчас, по оценке Минэкономразвития, в России более 220 видов государственного контроля (надзора) на федеральном уровне. Плюс есть ещё почти 50 видов регионального контроля и 16 – муниципального. Все это осуществляется каждый день, но эффективность очень часто вызывает вопросы.

В правительстве хотят сделать эту сферу более современной, прозрачной и эффективной, уменьшить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектом проверок.

Предполагается, что все предприятия будут распределены по категориям реального риска – в зависимости от тяжести и масштаба возможных негативных последствий. И планируется существенно оптимизировать перечень контрольных и надзорных мероприятий. Например, там, где производство не связано с прямой опасностью для здоровья, вместо масштабной выездной проверки проводить мониторинговую закупку или выборочный контроль и по результатам – выдать рекомендации, что делать. В некоторых случаях – просто отказаться от плановых контрольно-надзорных мероприятий и при этом перенести акцент на профилактику и недопущение чрезвычайных ситуаций.

О том, чем может грозить «регуляторная гильотина», читайте в «Спецхране»

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Силуанов предложил сократить число надзорных ведомств
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика