Новости

Силуанов: дефицит рабочей силы повысит производительность труда

Силуанов: дефицит рабочей силы повысит производительность труда

Фото: oblgazeta.ru

Дефицит рабочей силы, который сейчас испытывает Россия, должен способствовать внедрению новых технологий и повышению производительности труда, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

– Дефицит рабочей силы сейчас как раз подстегнет к росту производительность труда. То есть всегда говорим, что если у нас есть дешевый ресурс, то нет никакого резона внедрять новые технологии, энергосбережение. То же самое и здесь. Это надо поддержать, — цитирует министра ТАСС.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии газете «Солидарность» заметил, что министр финансов «пропускает в цепочке «дефицит рабочей силы – рост производительности труда и внедрение новых технологий» важный сегмент, а именно – удорожание рабочей силы».

– Следствием удорожания является появление новых технологий и повышение производительности труда. Да, скорее всего, этот процесс будет происходить. Но важно, чтобы по мере внедрения новых технологий, роботизации и автоматизации производства, с одной стороны, не происходило падение стоимости рабочей силы, а с другой, появлялись новые рабочие места с достойной заработной платой. Известно, что с автоматизацией уменьшается потребность в рабочей силе, но людям нужно где-то работать, они не могут сидеть на безусловном базовом доходе, тем более, что он в РФ еще и не введен. Функционал по созданию новых рабочих мест – это прямая ответственность государства, — подчеркнул Александр Шершуков.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика