Новости

Увеличить сумму возврата при покупке жилья семьям с детьми предложили в Госдуме

Увеличить сумму возврата при покупке жилья семьям с детьми предложили в Госдуме

Фото: Елена Мелик-Шахназарова/ архив «Солидарности»

На 1 млн рублей за каждого ребенка предложил увеличить размер налогового вычета при приобретении жилья депутат Госдумы Иван Сухарев, сообщает RT. Он направил обращение на имя вице-премьера Татьяны Голиковой.

В настоящее время каждый работающий гражданин имеет право единожды при приобретении жилья воспользоваться имущественным вычетом до 2 млн рублей и вернуть с данной суммы в семейный бюджет 13% в виде ранее уплаченного НДФЛ.

 «В связи с тем, что поддержка семей с детьми, создание условий для всестороннего развития детей являются основами государственной политики в области поддержки семей, прошу Вас поручить рассмотреть целесообразность увеличения предельного размера имущественного вычета при приобретении жилья семьями с детьми, увеличивая размер имущественного вычета на 1 млн рублей за каждого ребёнка в составе семьи», — говорится в тексте обращения.

– С одной стороны, я поддерживаю любые попытки стимулировать семьи, которые имеют детей. Но с другой стороны, мы видели, чем закончилась льготная ипотека, которая привела к взрывному росту цен на рынке жилья, —  так прокомментировал инициативу коллеги председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.  

Ранее в Минстрое РФ предложили возвращать гражданам 13% от потраченных средств на аренду жилья. Инициативу предлагают включить в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ». По данным ведомства, около двух третей граждан хотят улучшить жилищные условия, однако финансовые возможности и инструменты для приобретения жилья ограничены.

Предложенная мера позволит вывести часть арендаторов в правовое поле, отметила депутат Госдумы, глава профсоюзов Кубани Светлана Бессараб.

– Инициатива предполагает снижение государственных пошлин за регистрацию долгосрочного договора аренды и права собственности. Вместе с налоговым вычетом это будет способствовать повышению доступности арендованного жилья и повысит прозрачность рынка аренды. Арендаторы, зная о возможности возврата до 13% от платежей, будут настаивать на заключении официальных договоров, — заявила Бессараб.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика