Фото: duma.gov.ru
В 2020 году выросло количество жалоб на нарушение трудовых прав граждан. В первую очередь это было связано с распространением новой коронавирусной инфекции и введенными ограничительными мерами. В период пандемии 2020 года были зарегистрированы случаи занижения, задержки или невыплаты заработной платы. Об этом депутатам Госдумы рассказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщили газете «Солидарность» в пресс-службе депутата Госдумы, главы профсоюзов Кубани Светланы Бессараб.
Согласно отчету омбудсмена, в прошлом году поступило 1615 обращений, что на 6% больше, чем в 2019 году. Среди них 95 коллективных обращений, в которых граждане сообщали о нарушениях требований охраны труда, условий труда и отдыха, о незаконных увольнениях в ходе организационно-штатных мероприятий, а также об отказах работодателей в оформлении трудовых отношений. В 3,6 раза увеличилось количество обращений по вопросам оказания помощи в поиске работы. Большинство из них содержали претензии к работе службы занятости и просьбы о помощи лишившимся работы.
Москалькова сообщила, что оказано содействие в восстановлении трудовых прав 6054 работникам по 74 обращениям, погашена задолженность по заработной плате в сумме более 154 млн руб. работникам 11 организаций.
– С апреля по декабрь 2020 года уровень безработицы в России повысился до 5,9% и составил 4,4 млн человек. При таком резком скачке президентом были предложены экстренные меры поддержки граждан: увеличены пособия по безработице, предоставлены дополнительные выплаты безработным на детей, увеличен период выплаты пособия по безработице. При этом стал возможным дистанционный формат постановки на учёт и поиска работы через портал «Работа в России», а справки для получения пособия значительно сократились. Мы все надеемся, что острый период пандемии уже преодолён и в дальнейшем рынок труда будет восстанавливаться, — заявила Светлана Бессараб.
В ходе ежегодного послания Федеральному Собранию РФ 21 апреля президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости восстановить к концу текущего года рынок труда.
– В прошлом году мы направили беспрецедентные средства на поддержку рынка труда. Сохранили свыше 5 млн рабочих мест. Программа сработала именно потому, что бизнес сохранил ответственность. К сожалению, полностью избежать сокращений было невозможно, – сказал Путин.
Президент поручил правительству в течение месяца представить меры по поддержке малого и среднего бизнеса и созданию новых рабочих мест.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно