Top.Mail.Ru
Новости

В большинстве случаев соцконтракт не помог преодолеть бедность

В большинстве случаев соцконтракт не помог преодолеть бедность

Фото: dobvesti.ru

Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) по поручению президента РФ проанализировали эффективность соцконтрактов и пришли к выводу, что эта мера поддержки не помогла  большинству граждан преодолеть бедность, сообщает РБК.

Рост доходов и благосостояния по итогам использования инструмента социального контракта наблюдается в основном у граждан, заключивших его на ведение индивидуальной предпринимательской деятельности, в то время как у получателей помощи с целью преодоления трудной жизненной ситуации положительная динамика отсутствует.

В 2021 году было заключено 282 тыс. социальных контрактов, которые охватили 981,2 тыс. граждан, говорится в мониторинге. Средний размер выплаты составил 22,1 тыс. руб. (в два раза больше результата предыдущего года). Наиболее востребованными направлениями стали:

  • помощь в поиске работы (на такие контракты пришлось около 40% всех заключенных договоров);
  • помощь в сложной жизненной ситуации (27%);
  • поддержка в ведении индивидуальной предпринимательской деятельности (24%);
  • наименее популярным видом социального контракта стал направленный на помощь в ведении личного подсобного хозяйства (9%).

Между тем,  увеличить на 100 тысяч рублей выплаты по социальному контракту на развитие своего дела и ведение личного подсобного хозяйства предлагает Минтруд. Предложение ведомства связано с поручением Владимира Путина правительству – с 1 июля увеличить выплаты по социальным контрактам на ведение индивидуального предпринимательства до 350 тыс. рублей, а на ведение личного подсобного хозяйства – до 200 тыс. рублей.

Система социальных контрактов была разработана для поддержки малоимущих граждан. С его помощью граждане могут пройти переобучение, открыть ИП, устроиться на работу, вести личное подсобное хозяйство либо получить материальную помощь. Социальный контракт заключается с органами социальной защиты, также его можно оформить в отделении МФЦ или на портале «Госуслуги».

В 2022 году рамки получения соцконтракта были расширены. Так, при его оформлении в текущем году не будут учитываться доходы, полученные гражданами, признанными безработными, до 1 марта. Это поможет людям не потерять время при поиске новых источников дохода и избежать серьезного кризиса.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика