Новости

В Екатеринбурге прошел Уральский форум рабочей песни «УралProТруд»

В Екатеринбурге прошел Уральский форум рабочей песни «УралProТруд»

Фото Елена Мелик-Шахназарова\"Солидарность"

22–24 октября 2021 года Федерация профсоюзов Свердловской области провела открытый Уральский форум «Рабочей песни» – «УралProТруд». С 2014 года ежегодно по инициативе Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа проводится открытый уральский конкурс рабочей песни. Cоучредителями являются Федерация профсоюзов Свердловской области и Центральная профсоюзная газета «Солидарность». В 2021 году мероприятие получило статус форума и проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Как заявил газете «Солидарность» секретарь ФПСО по управлению проектами Алексей Слязин, это позволило выйти на более высокий уровень, дало возможность привлечь профессионалов, провести мастер-классы по вокальному и исполнительскому, а также актерскому мастерству, об авторских правах и другие. В результате качество представленных на конкурс песен заметно выросло. Среди новшеств VIII конкурса «Рабочей песни» – оценка конкурсантов двумя составами жюри.

– Помимо творческого жюри появилось наше, профсоюзное. Появилась возможность добавить дополнительные баллы за профсоюзную актуальность конкурсантам в номинациях «Боевой профсоюз, боевая рабочая песня», «Человек труда – это звучит гордо!», — заявил Слязин.

Председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов Уральского федерального округа, председатель ФПСО Андрей Ветлужских, открывая гала-концерт, отметил, что сейчас из-за пандемии профсоюзам во всем мире стали недоступны привычные уличные акции, и остро встал вопрос о том, как доводить свою позицию до людей.

– Наш конкурс, наш вариант борьбы через идеологию, выраженную в песне, – это один из ответов, как можно при помощи новых форм бороться за права человека труда, это один из ответов на новые вызовы. Да, из-за пандемии мы не можем выходить на улицы, но мы можем выйти со своими песнями на радио, в социальные сети, Youtube и так далее. Я уверен, то, что мы начали почти 10 лет назад, сегодня еще более востребовано. То, что сегодня профсоюзной составляющей отдается особое значение с точки зрения баллов и отдельного жюри, означает, что рабочая песня должна в первую очередь быть инструментом борьбы за права трудящихся, — сказал Ветлужских.

В оргкомитет открытого Уральского форума рабочей песни «УралProТруд» в этом году на заочный отборочный этап гала-концерта поступило больше 100 заявок из семи субъектов РФ, от более чем 30 муниципальных образований и 50 организаций. На гала-концерт экспертным советом допущены 40 номеров. Некоторые исполнители принимают участие в конкурсе ежегодно, это машиностроительный завод имени Калинина, Магнитогорский металлургический комбинат, Уральский турбинный завод, Синарский трубный завод. Но есть и новички, расширилась также «география» конкурсантов.

Гран-при Уральского форума рабочей песни «УралProТруд» присуждено дуэту «Игорь Михалыч», в его составе Александр Проценко и Игорь Иванов, представляющие объединенную первичную профсоюзную организацию ПАО «Сургутнефтегаз». Эти исполнители повторили свой успех 2018 года, когда они взяли главный приз конкурса. Жюри отметило артистичность исполнителей и рассказ о профсоюзе в песне «Санечка» простым языком. «После этой песни хочется вступать в профсоюз», — отметил один из членов профессионального жюри. Спецприз от Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) был присужден этим же исполнителям.

Победителем в номинации «Боевой профсоюз, боевая рабочая песня» стало вокальное трио «Маяк» с песней «Прошитые профсоюзом», представляющие профсоюз работников культуры Красноуфимского ГО. Лауреаты – Наталья Назаренко, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза, народный коллектив «Хор русской песни» Дворца культуры Челябинского тракторного завода, группа «Домино», координационный совет профсоюзов Талицкого ГО, хоровой коллектив АО «Ижевский электромеханический завод «Купол».

Победителем в номинации «Человек труда – это звучит гордо!» стал Игорь Зайцев с песней «Металлург, «Магнитогорский металлургический комбинат», Челябинская областная организация Горно-металлургического профсоюза России, лауреаты – Игорь Кривоногов, первичная профсоюзная организация Верхнетагильской ГРЭС, Игорь Пашков, ВСМПО-АВИСМА, «Профавиа» и Игорь Швец с песней «Живая сталь», ПАО «Челябинский металлургический комбинат.

Первое место в номинации «Наш завод, наш трудовой край» присуждено Никите Лукашину за «Песню про ЧЭМК», Челябинский электрометаллургический комбинат. Лауреаты – Михаил Спиридонов, «Завод Калинина» и коллектив« Дорожники», ППО«Свердловскавтодор.

Спецприз газеты «Солидарность» был вручен Наталье Назаренко, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Глава профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, закрывая форум, поставил задачу на перспективу – к десятому юбилейному конкурсу вывести «Рабочую песню» на всероссийский уровень, чтобы она зазвучала на федеральных телеканалах.

– Надо эту высокую цель ставить и выходить не только на профсоюзную, но и на общероссийскую аудиторию. У людей есть эта востребованность. Мы говорили, еще только начиная конкурс, что к десятому сезону надо, чтобы в стране был всероссийский фестиваль рабочей песни, например, на 1 Мая. И Урал должен стать центром продвижения рабочей песни, — сказал Ветлужских.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика