Фото: Николай Федоров/"Солидарность"
13 июля в Государственной думе на заседании рабочей группы по вопросам поддержки санаторно-курортной отрасли говорилось, что детские лагеря нужно срочно открывать.
Эксперты отметили, что организации детского отдыха и оздоровления сейчас находятся в тяжелом финансовом состоянии из-за длительного отсутствия доходов и необходимости сохранять занятость. Также пострадали туроператоры, у которых нет возможности исполнять обязательства по ранее заключенным договорам об организации отдыха и оздоровления детей.
– Больше 46 здравниц Краснодарского края и Крыма направили обращение на имя президента РФ с просьбой спасти нашу отрасль. Мы не понимаем, почему закрытая территория детских лагерей, по мнению Роспотребнадзора, опасна, а забитые в настоящее время пляжи Краснодарского края – нет. Родители приехали на отдых вместе с детьми, нигде нет социального дистанцирования, а при этом наши объекты стоят пустыми. Запрет на посещение наших лагерей детьми из других регионов ведет к банкротству наших предприятий. Из-за полного отсутствия деятельности мы уже проели тот хлеб, который еще не заработали, то есть истратили авансовые платежи как от компаний, так и от физлиц, кроме этого еще и набрали кредиты, чтобы сохранить занятость. Как мы сможем вернуть деньги родителям и как мы сможем сохранить лагеря? Поймите, если детская здравница обанкротится, то на ее месте уже не будет новой. Всю эту территорию и инфраструктуру заберут под более выгодные проекты, – заявил генеральный директор ООО «Резорт-Юг»Артем Гаврилов.
Заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь в своем выступлении отметил, что количество детских здравниц сокращается ежегодно, однако в таком плачевном состоянии они не были никогда. С ним согласен и депутат Госдумы Геннадий Онищенко.
– Требование о запрете отдыха детей из других регионов разработано без учета реальной эпидобстановки. Отдых должен идти, а лагеря нужно срочно открывать. Сейчас на оздоровлении находится всего 700 тысяч детей – это копейки! Они сейчас закрыты в городах на асфальте, где у них есть наибольший риск заразиться коронавирусной инфекцией. У нас в лагерях такое оборудование, что они смогут оздоровлять детей без опаски распространения инфекции. Это просто нежелание взять на себя ответственность со стороны Роспотребнадзора, – считает Онищенко.
Эксперты отметили, что рекомендация сократить количество детей в лагерях вдвое – экономически не выгодна. Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб сказала, что даже если Роспотребнадзор смягчит свои требования, на работу детским здравницам останется один месяц, а это значит, что отрасль детского отдыха уже финансово пострадала. В Анапе уже не открылись 18 лагерей, и очевидно, что большая часть из них будет перепрофилирована. Две трети детских загородных лагерей не открылись в субъектах России, значит, они тоже под угрозой банкротства.
– Мы предлагаем правительству РФ рассмотреть снижение налоговой нагрузки и страховых взносов для отрасли в размере тех же 50%. Кроме того, жизненно необходимо вернуться к субсидированию затрат регионов по детскому отдыху и оздоровлению, с 2016 года эта строка Федерального бюджета была нулевой. Повторюсь, если сегодня мы не сохраним организации детского оздоровления, на следующий год мы их потеряем, – говорит Светлана Бессараб.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно