Top.Mail.Ru
Новости

В Госдуме учтут предложения профсоюзов об увеличении зарплаты молодежи в районах Крайнего Севера

В Госдуме учтут предложения профсоюзов об увеличении зарплаты молодежи в районах Крайнего Севера

Фото: yaratiso.ru

Комитет Госдумы по молодежной политике учел предложение Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) закрепить в законодательстве норму о выплате процентной надбавки к зарплате молодежи в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сообщается в телеграм-канале профцентра. Ранее ФНПР обратилась с данным предложением к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину. В настоящее время этот вопрос прорабатывается Министерством финансов РФ.

Предложение ФНПР о необходимости начисления с первого дня работы процентной надбавки для молодежи на Севере было включено в проект решения по итогам выездного заседания комитета в числе законотворческих инициатив, подлежащих проработке. Заседание проходило с 7 по 11 июля в Улан-Удэ, в нем приняла участие и руководитель департамента Аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодёжной политике и развитию профсоюзного движения Александра Шубина. 

– По данным опроса, проведенного ФНПР, при выборе места для переезда люди в первую очередь смотрят на уровень заработной платы, во вторую – на доступность социальной инфраструктуры для детей, — рассказала Александра Шубина.

Как она подчеркнула: чтобы предотвратить отток молодежи из регионов Дальнего Востока, необходимо создавать условия для жизни семей на этих территориях.

– По результатам опроса ФНПР, душевой доход молодежи, работающей в организациях, где действуют профсоюзы – а следовательно, где по большей части соблюдается трудовое законодательство – находится на уровне, сравнимом с региональным уровнем МРОТ, — отметила она. 

 Для поддержки работающей на Севере молодежи ФНПР, в том числе, предлагает:

  установить дополнительные экономические и социальные стимулы как для работников, так и для работодателей;

  распространить программы льготной ипотеки на дома старой постройки; 

оплачивать в 100-процентном размере листки нетрудоспособности независимо от стажа работы. 

 Как отметила Александра Шубина, необходимо разграничить понятия «молодого работника» и «молодого специалиста».

– Молодой специалист, согласно федеральному закону о молодежи, это человек, который впервые устраивается на работу после получения образования. Пока мы говорим о мерах поддержки молодых специалистов — мы говорим о поддержке очень узкой группы людей. Надеюсь, при доработке закона о молодежной политике мы сможем уточнить или скорректировать понятийную разницу, — подчеркнула Александра Шубина. 

По итогам совещания планируется, что комитет Госдумы по молодёжной политике совместно с его экспертным советом и органами государственной власти проработают законодательные инициативы по мерам улучшения жизни молодежи Севера в осеннюю сессию Государственной думы.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика