Top.Mail.Ru
Новости
Партнерская новость

В казанском профсоюзном санатории прошла встреча переселенцев из ДНР и депутатов

В казанском профсоюзном санатории прошла встреча переселенцев из ДНР и депутатов

Фото: Федерация профсоюзов Республики Татарстан

Встреча с вынужденными переселенцами из республик Донбасса состоялась в казанском профсоюзном санатории «Ливадия». Здесь побывала группа депутатов-женщин Госдумы РФ и Госсовета РТ, представители общественных объединений: заместитель секретаря Генсовета ВПП «Единая Россия» Дарья Лантратова, член комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Татьяна Ларионова, член комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи Ольга Коробова, председатель Комитета Госсовета Республики Татарстан по социальной политике, член объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт – Милосердие» Светлана Захарова, руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт – Милосердие» Алсу Набиева и председатель общественной организации «Союз женщин Донбасса» Наталья Приймак.

В сопровождении начальника санаторно-курортного управления Федерации профсоюзов РТ Дмитрия Антонова, директора санатория «Ливадия» Ленара Мухаметзянова, представителей СМИ они посетили корпус, где размещен пункт временного размещения (ПВР) переселенцев, ознакомились с условиями их проживания, пообщались в режиме круглого стола, поговорили о насущных проблемах.

 По словам переселенцев, в «Ливадии» для них созданы все условия для комфортного проживания. Люди здесь живут уже несколько месяцев, привыкли к новым условиям, санаторному распорядку дня, многие устроились на работу, решаются вопросы с документами, российским гражданством, дети готовятся к началу учебного года: кто-то идет в школу, есть и поступившие в казанские вузы.

 Всего в ПВР «Ливадии» проживают 140 человек. В двух других ПВР на базе профсоюзных здравниц «Васильевский» и «Жемчужина» проживают еще 148 вынужденных переселенцев с Донбасса.

Жительница Мариуполя Неля Хабах говорит: «Нам здесь очень нравится. К нам очень хорошо и внимательно относятся. Моя старшая дочь Алена поступила в Казанский федеральный университет. Младший сын, 14-летний Артем, продолжает обучение в школе № 15. Сейчас все мы готовимся к 1 сентября. Жизнь налаживается, в будущее смотрим с оптимизмом».

Сама Неля устроилась работать в санаторий «Ливадия» администратором. Кроме нее и детей в комнате живет любимая кошка, тоже спасшаяся из многострадального Мариуполя.

 Во время общения с депутатами гости из Донбасса высказали пожелания. В первую очередь, просьба организовать работу по оформлению гражданства на территории санатория, поскольку среди переселенцев много пожилых людей и инвалидов. Татьяна Ларионова пообещала сделать все возможное для решения данного вопроса.

Другая тема, волнующая людей, это их дальнейшая судьба после получения российского паспорта. «Не получится ли так, что мы просто окажемся с детьми на улице без жилья?» – спрашивали они. Действительно, ценник на съемные квартиры в Казани высокий, а одной зарплаты на себя и детей в городе, где нет даже родственников, явно не хватит.

Светлана Захарова заверила женщин, что без помощи государства они не останутся. «Никто вас выселять никуда не будет», – заверила она.

К слову, на сегодня более 70% вынужденных переселенцев в Татарстане уже нашли работу. Ряд предприятий в Казани, например МУП трест «Горводзеленхоз» и ООО «Тепличный комбинат «Майский», предоставляют нанятым работникам жилье. В случае «Майского» – даже квартиры.

 Также есть просьбы, касающиеся организации свободного времени для детей школьного возраста – кружки, секции. Спрашивают о возможных льготах на транспортные услуги. Депутаты пообещали оперативно решить все поступившие вопросы.

 В целом гости из Донбасса сердечно благодарят руководство республики, Федерацию профсоюзов РТ, санаторий «Ливадия» за те условия, в которых они здесь находятся. «К нам относятся здесь как родным. Казань стала для нас вторым домом. Спасибо вам за гостеприимство!» – говорят они.

В завершение встречи руководитель объединения женщин-депутатов Госсовета РТ «Мэрхэмэт – Милосердие» Алсу Набиева от всей души поблагодарила руководство и персонал санатория «Ливадия» за их благородный каждодневный труд и заботу о переселенцах. «Огромное вам спасибо!» – сказала она.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика