Новости

В ПФР разъяснили, как получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений

В ПФР разъяснили, как получить единовременную выплату средств пенсионных накоплений

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Единовременную выплату средств пенсионных накоплений могут получить граждане в 60 и 55 лет, выходящие на пенсию при достижении общеустановленного пенсионного возраста, отметили ТАСС  в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Нижегородской области.

Получить все средства пенсионных накоплений одномоментно одной суммой кроме граждан, рожденных в 1967 году и позднее и имеющих пенсионные накопления, могут мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, если они официально работали с 2002 по 2004 год, а их работодатель платил страховые взносы. Кроме того, за выплатой могут обратиться участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений.

Подать заявление на выплату в ПФР или НПФ можно в любой момент после достижения соответствующего возраста.

Ранее Министерство финансов РФ поддержало идею о трансформации накопительной части обязательного пенсионного страхования, которая была заморожена с 2014 года, в стандартизированную схему негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) с едиными правилами.  

С момента введения моратория на формирование накопительной части пенсии в рамках ОПС предлагалось несколько концепций ее оживления или трансформации в НПО. Так в 2019 году обсуждалась инициатива гарантированного пенсионного плана (ГПП), которую реализовать так и не удалось.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал закон, «замораживающий» накопительную часть пенсии еще на год, до конца 2023 года. Накопительный компонент пенсии остается заморожен с 2014 года.

«Солидарность» ранее сообщила о профсоюзной инициативе по выведению накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования. Письмо с соответствующим предложением за подписью главы ФНПР Михаила Шмакова было направлено на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Почему обязательный накопительный компонент оказался проблемным и неэффективным – можно узнать в карточках «Солидарности» «Почему вам не нужна накопительная пенсия». Профсоюзы неоднократно требовали окончательно разобраться с накопительной компонентой.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика