Top.Mail.Ru
Новости

В профсоюзе жизнеобеспечения назвали причины роста числа аварий в сфере ЖКХ

Многочисленные отключения населенных пунктов, улиц и домов от теплоснабжения, электричества и воды в различных регионах России этой зимой связаны с провалом реформы ЖКХ и непрестижностью профессий этой сферы. Следствием стал дефицит кадров, считает председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

– Болезнь запущена, она называется «реформа ЖКХ», ей уже 30 лет. Предполагалось, что нужно отдать сферу в частные руки, и частник решит все вопросы. Но ни в одной стране мира рынок в системе ЖКХ не работает, потому что это связано с тарифами. Я приведу пример. Лет 10-15 назад на Дальнем Востоке, когда нужно было 80  млн рублей направить на подготовку к зиме, мэр города сказал, что ЖКХ «обойдется». Но пришла зима, трубы полопались. Стальные трубы и чугунные радиаторы вынуждены были отправлять туда самолетами МЧС. В итоге обошлось это в 5 млрд рублей. И таких примеров не счесть. Частнику не интересна эта сфера, в отрасль надо вкладывать, — сказал в комментарии газете «Солидарность» Василевский.

Профлидер считает, что если не переломить ситуацию с дефицитом квалифицированных кадров и рабочего персонала в сфере жилищно-коммунального хозяйства страны, негативные тенденции будут только усиливаться. Текучесть кадров в отрасли превышает 30%, молодежи на предприятиях ЖКХ –не более 18%.

– Главная проблема: сфера ЖКХ непопулярна. Непрестижность отрасли привела к текучке кадров. У нас есть вузы и колледжи, где готовят специалистов, но они  у нас не остаются работать – не престижно. Что такое ЖКХ? Для всех это образ главного героя фильма «Афоня». А на самом деле это сантехник в исполнении Евгения Леонова из фильма «Белорусский вокзал», — говорит Александр Василевский. – Только по Москве трубопроводов с холодной водой – 9 тыс. км и столько же с горячей водой и с канализацией, которые обслуживают специалисты порядка 150 профессий сферы ЖКХ.

Для поднятия престижа профессий дворников, сантехников, электриков и других, по мнению главы профсоюза, необходимо в первую очередь повышать заработную плату, которая значительно ниже средней в российских регионах.

– Конечно, повышение зарплаты – это первое и главное, что должно произойти для поднятия престижа профессии. За 15 тысяч рублей никто двор не будет убирать. То, что сегодня произошло в Москве и Подмосковье, причем на лучших территориях, говорит о многом. Но во многих деревнях у жителей до сих пор нет водопровода. Люди ждут, когда выпадет снег, чтобы его перетопить на воду. У нас все пользуются сферой ЖКХ, но из того, что мы платим, лишь от 8 до 40% идет на зарплату людям, которые работают на предприятиях ЖКХ. В СССР было хотя бы ведомственное жилье. Человек работал за небольшую зарплату, но была перспектива получить жилье. А вы назовете хоть одного человека – работника ЖКХ, который бы получил государственную награду? А это 2 млн работающих, — спрашивает Александр Василевский.

По данным профсоюза, год назад в Калужской области средняя зарплата по региону составляла почти 53 тыс. рублей, при этом у рабочих ЖКХ – около 30 тыс. рублей. В Московской области средняя зарплата была почти 73 тыс. рублей, но у рабочих в организациях ЖКХ не доходила до 40 тыс. рублей. В Магаданской области в прошлом году средняя зарплата превысила 107 тыс. рублей. Однако доходы рабочих в организациях водоканалов составляли примерно 55 тыс. рублей, а специалистов жилищных организаций – около 40 тыс. рублей.

– Настало время, когда власти всех уровней должны по-другому посмотреть на сферу, которая дает людям возможность нормально жить, — сказал председатель Общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал