Top.Mail.Ru
Новости

В России за год число пенсионеров сократилось почти на миллион

В России за год число пенсионеров сократилось почти на миллион

На 1 января 2022 года число стоящих на учете в Пенсионном фонде России пенсионеров немногим превышало 42 млн человек, сообщает РБК. Годом ранее их было на 970 тыс. человек больше. В данных не учитываются военные пенсионеры, которых насчитывается 2,7 млн человек.

Отмечается, что это максимальное снижение с 1990 года. Сокращение числа пенсионеров в России идет с 2019 года после поэтапного увеличения пенсионного возраста. Так, в первый год пенсионной реформы их количество уменьшилось на 319 тыс. человек, с 2020 года снижение оказалось быстрее первоначальных прогнозов из-за пандемии COVID-19, когда смертность в стране выросла на 18%. В 2021-м смертность увеличилась за год еще на 15,1%.

Как считает директор группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа рейтингового агентства АКРА Дмитрий Куликов, в связи с этим расходы бюджета снизились на 110-220 млрд рублей.

Между тем, Госдума 4 марта приняла сразу в трех чтениях законопроект, призванный обеспечить устойчивость российской экономики в период введенных против страны иностранных санкций. Правительство наделяется полномочиями по самостоятельному (без участия законодательных органов) пересмотру социальной доплаты к пенсии и ее дополнительной индексации, минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.

Председатель комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что для индексации пенсий необходимо оценить уровень реальной инфляции. Это может произойти, когда стабилизируется ситуация с ценами на внутреннем рынке.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика