Top.Mail.Ru
Новости

В Татарстане профсоюз требует распространить «ковидные» выплаты на работников скорой помощи

В Татарстане профсоюз требует распространить «ковидные» выплаты на работников скорой помощи

Фото: minzdrav.tatarstan.ru

Чтобы не допустить роста социальной напряженности и нарушений трудовых прав в медицинских организациях, Татарстанская республиканская организация профсоюза работников здравоохранения РФ обратилась в правительство и Минздрав республики с предложением включить станции (отделения) скорой медицинской помощи в перечень медорганизаций, на которые будут распространяться новые компенсационные выплаты, сообщает телеграм-канал профсоюза.

Также реском профсоюза предложил определить перечень должностей работников, добавив в него должности: работников станций (отделений) скорой медицинской помощи, включая водителей; медицинских работников, проводящих патологоанатомические исследования; медицинских работников диагностических служб, в том числе клинико-диагностических лабораторий; «узких специалистов» стационарного и амбулаторного звена; фельдшеров терапевтических участков поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, участвующих в оказании медицинской помощи больным с новой коронавирусной инфекцией.

Учитывая, что средства на компенсационные выплаты не были предусмотрены в сметах доходов и расходов учреждений отрасли, реском обратился с просьбой к правительству Республики Татарстан о выделении дополнительных ассигнований.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников в связи с переводом врачей на плановый режим работы. Правительство РФ отменило действие ряда постановлений, на основании которых в 2020–2022 годах выделялась социальная поддержка медицинским и иным работникам организаций, участвующих в оказании помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Теперь медработники, задействованные в борьбе с COVID-19, будут получать компенсационные выплаты в 25% от оклада.

В профсоюзе работников здравоохранения РФ озабочены тем, что врачам и другим медработникам, оказывающим помощь больным ковидом, снизят уровень материальной поддержки. Об этом говорится в официальном обращении, которое председатель отраслевого профсоюза Анатолий Домников направил министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко и министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову.

Как подчеркивается в документе, новые компенсационные выплаты существенно ниже отмененных, к тому же поменялся механизм их установления — в процентах к должностному окладу. Это не позволяет обеспечить единый уровень компенсации медработникам, занятым борьбой с коронавирусом.

С точки зрения профлидеров, хуже всего в новой системе то, что для значительной части медицинских работников, фактически участвующих в оказании медицинской помощи больным COVID-19, выплаты больше не предусмотрены.

«В их числе медицинские работники и водители скорой медицинской помощи; медицинские работники диагностической службы, включая клинико-диагностические лаборатории; медицинские работники, проводящие патологоанатомические исследования; «узкие специалисты» стационарного и амбулаторного звена; фельдшеры терапевтических участков поликлиник», — указано в письме.  

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика