Top.Mail.Ru
Новости

Медикам приостановили «ковидные» выплаты

Медикам приостановили «ковидные» выплаты

Фото: mos.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медработников в связи с переводом врачей на плановый режим работы, сообщает сайт профсоюза работников здравоохранения РФ.

Указ №464 принят 15 июля «в связи со стабилизацией эпидемической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), и переводом медицинских работников на плановый режим работы».

В этот же день правительство РФ приостановило  действие ряда постановлений, на основании которых в 2020–2022 годах оказывалась социальная поддержка медицинским и иным работникам организаций, участвующих в оказании помощи по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции.

Теперь медработники, задействованные в борьбе с COVID-19, будут получать компенсационные выплаты в 25% от оклада.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников неоднозначно оценивает это событие.

– Это комплекс постановлений. Отмена ковидных выплат – плохо: если к нам сейчас придет омикрон, который сейчас развивается в Европе, неизвестно, как он себя поведет. Безусловно, ожидается, что тот ковид, который придет, будет значительно легче. Но все равно медицинские работники рискуют: сегодня ковид, завтра – обезьянья оспа. Поэтому медработники заслуживают получать больше. Да, существует 25% прибавка к окладу. Вроде бы неплохо, но с другой стороны, это значительно меньше, чем выплаты, которые были. Второе – тарифные ставки очень сильно разнятся в зависимости от региона. Именно поэтому мы «пробивали» новую систему оплаты труда – чтобы выровнять по всей стране. 25% от ставки в 15-20 тысяч рублей и от ставки в 7 тысяч рублей – это совсем разные суммы, — заявил глава профсоюза работников здравоохранения.  

Он также отметил, что в постановлении предусматриваются выплаты тем, кто будет работать с ковидом в стационарной и амбулаторной сети, но ничего не сказано про станции скорой помощи.

– В результате, вроде бы, правильные действия, но последствия могут вызвать много вопросов. Будем их решать по мере возникновения. Мы уже говорили, что очень расстроены отменой практически подготовленного пилотного проекта перехода на новую систему оплаты труда работников здравоохранения. Мы рассчитывали, что проведем «пилот», выровняем сначала зарплату, где-то повысим ее чуть-чуть, а где-то прилично. И вот 25% на уже выровненную зарплату после внедрения новой системы оплаты труда – это было бы замечательно, — считает Анатолий Домников.

Напомним, что отсрочка реализации пилотного проекта по новой системе оплаты труда медработников до 1 января 2025 года не нашла поддержки отраслевого профсоюза. Как рассказали газете «Солидарность» в ПРЗ РФ, позиция профсоюза была высказана 27 июня на заочном заседании рабочей группы РТК (Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) по заработной плате, доходам и уровню жизни населения. С точки зрения профсоюза, существенные проблемы кадрового обеспечения в сфере здравоохранения и межрегиональная дифференциация в оценке труда медработников требуют принятия незамедлительных мер на государственном уровне, направленных не только на повышение оплаты труда, но и на формирование единых гарантий по размерам и структуре заработной платы.

Пилотный проект по оплате труда медработников должен был стартовать еще осенью 2021 года, однако несколько раз откладывался и отправлялся на доработку.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика