Новости

В ТГК-14 сокращают протестовавших работников

В ТГК-14 сокращают протестовавших работников

Фото: newbur.ru

17 сентября 2021 года руководство ПАО «ТГК-14» распорядилось внести изменения в штатное расписание филиала «Генерация Бурятии» и сократить должность «грузчик, постоянно занятый на разгрузке угля, 4 разряда», сообщил газете «Солидарность» председатель первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Иван Курикалов.

– Сократили 36 человек – как раз тех, кто участвовал в протестных действиях. При этом заранее работодатель снял имеющиеся на 1 сентября 102 вакансии, чтобы не оставить шанса этим сотрудникам остаться на предприятии. Однако вакансии вакансиям рознь. Например, эксплуатационный персонал в турбинном цехе – должно быть пять человек на одно рабочее место, чтобы работать в четыре смены и был человек на подмену на случай отпусков. Так вот, у нас на должности машиниста-обходчика всего два человека работают. Без выходных, ввели трехсменку. То есть эти три вакансии нельзя сокращать. Я уверен, что после увольнения 36 неугодных работников все вакансии снова восстановят. Если бы не сократили вакансии, то минимум человек 15 остались бы на ТЭЦ, — уверен председатель профкома.

Обязанности по разгрузке угля предполагается возложить на подрядчика ООО «Читаремстройпуть». В профсоюзе считают это решение безответственным, поскольку компания не имеет опыта работы по разгрузке угля на энергетических объектах. Кроме того, грузчики, которые перейдут в аутсорсинговую компанию, лишатся соцпакета, больничных и отпускных.

– Они будут работать по договору ГПХ: есть работа – их будут вызывать. Бурятия – регион, где тяжело с рабочими местами, высокая безработица. И если бы те, кто сейчас сокращается, нашли себе другую работу и не перешли в компанию, которая будет заниматься разгрузкой угля, то котлы в первый же месяц остались бы без угля. Потому что не каждый может работать погрузчиком. В нашей компании после заключения всех соглашений они бы получали тысяч по 50, а в компании на аутсорсинге будут получать 30 тысяч рублей. Но у людей безвыходное положение. Наверняка большинство пойдут туда работать, — сказал Курикалов.

Между тем, в Хурале (парламенте) Бурятии уже заговорили о том, что отопительный сезон под угрозой из-за конфликта на предприятии ТГК-14, сообщает сайт Бурятской республиканской организации Электропрофсоюза РФ.

– ТГК-14 специально приостановило выгрузку угля и объясняет, что для увольняемых рабочих работы нет, — сказал депутат Баир Цыренов.
Он призвал правительство отреагировать на эту ситуацию, добавив, что сейчас этот вопрос решается при участии Генпрокуратуры и депутатов Госдумы.

Среди сокращаемых оказались как раз те работники, которые собирались объявить голодовку с 14 сентября. Главная причина – невыполнение руководством ТГК-14 договоренности о присоединении к отраслевому тарифному соглашению.

Руководство ТГК-14 в ответ на запрос газеты «Солидарность» ответило: «На сегодняшний день между ПАО «ТГК-14» и ППО «Генерация Бурятии» в рамках урегулирования социально-трудовых отношений заключен коллективный договор на 2021-2024 годы в соответствии с основными нормами и принципами социально-трудовых, экономических отношений сторон, предусмотренными в Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике РФ на 2019-2021 годы (ОТС). По оценке московских экспертов, коллективный договор ПАО «ТГК-14» является одним из лучших в энергетической отрасли».

– Коллективный договор мы заключили с 1 июля, однако по двум основным пунктам остались разногласия. Компенсацию за 2020 год выплачивать отказываются. Мы собираемся инициировать третий коллективный трудовой спор. Людям присоединение к ОТС даст гарантию, так как там прописаны минимальные стандарты оплаты труда в электроэнергетике РФ. На 60% наши работники не дотягивали до минимального стандарта. У нас ставка первого разряда (минимальная месячная тарифная ставка), от которой пляшут все оклады, отставала на две с лишним тысячи рублей, сейчас на тысячу, сократили в два раза. Мы дополнительно заключили соглашение о доведении ставки первого разряда до размера, прописанного в ОТС. Но повышение будет происходить поэтапно, до 1 января 2024 года, — пояснил Иван Курикалов.

Профлидер сказал, что все факты о сокращении вакансий и работников будут доведены до трудовой инспекции.

– Конфликт не закрыт, за работников мы еще повоюем. Мы направили обращение в Генпрокуратуру, в том числе по ситуации, когда с работниками встречалась представительница работодателя, заболевшая коронавирусом, — заявил Иван Курикалов.

Напомним, что накануне акции протеста к работникам, выбравшим голодовку, прибыли на переговоры представители работодателя. Вскоре одна из девушек, принимавшая участие во встрече с работниками, сообщила, что заразилась коронавирусной инфекцией. Затем эта девушка указала работников, готовящихся к протестным действиям, в качестве лиц, контактировавших с ней, после чего люди были отправлены на самоизоляцию. В профсоюзном комитете предполагают, что в данном случае коронавирус был специально использован как удобный предлог для предотвращения голодовки, которая бы привлекла дополнительное внимание СМИ и органов власти к трудовому конфликту на предприятии.

Осенью 2020 года работники предприятия уже выходили в одиночные пикеты возле здания правительства Республики Бурятия. Акция продолжалась несколько недель, после этого сотрудники на рабочих местах объявили голодовку. Все это время лидеры профсоюза энергетиков – Иван Курикалов, Оксана Секретина, юрист Артур Кемер обращались в Госинспекцию труда, в правительство РБ, в прокуратуру по РБ и Минэкономики РБ. В итоге к разрешению ситуации подключился глава Бурятии Алексей Цыденов. На встрече с руководством компании ТГК-14 он потребовал найти решение по голодовке работников. Затем был создан временный трудовой арбитраж при Минэкономики РБ в составе трех независимых трудовых арбитров. Этот арбитраж согласился с аргументированными доводами первичной профорганизации «Генерация Бурятии» и удовлетворил большинство ее требований. По итоговой договоренности руководство ТГК-14 обязалось присоединиться к Отраслевому тарифному соглашению, однако это так и не было реализовано.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Последние материалы по тегу:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика