Top.Mail.Ru
Новости

В ТГК-14 сокращают протестовавших работников

17 сентября 2021 года руководство ПАО «ТГК-14» распорядилось внести изменения в штатное расписание филиала «Генерация Бурятии» и сократить должность «грузчик, постоянно занятый на разгрузке угля, 4 разряда», сообщил газете «Солидарность» председатель первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Иван Курикалов.

– Сократили 36 человек – как раз тех, кто участвовал в протестных действиях. При этом заранее работодатель снял имеющиеся на 1 сентября 102 вакансии, чтобы не оставить шанса этим сотрудникам остаться на предприятии. Однако вакансии вакансиям рознь. Например, эксплуатационный персонал в турбинном цехе – должно быть пять человек на одно рабочее место, чтобы работать в четыре смены и был человек на подмену на случай отпусков. Так вот, у нас на должности машиниста-обходчика всего два человека работают. Без выходных, ввели трехсменку. То есть эти три вакансии нельзя сокращать. Я уверен, что после увольнения 36 неугодных работников все вакансии снова восстановят. Если бы не сократили вакансии, то минимум человек 15 остались бы на ТЭЦ, — уверен председатель профкома.

Обязанности по разгрузке угля предполагается возложить на подрядчика ООО «Читаремстройпуть». В профсоюзе считают это решение безответственным, поскольку компания не имеет опыта работы по разгрузке угля на энергетических объектах. Кроме того, грузчики, которые перейдут в аутсорсинговую компанию, лишатся соцпакета, больничных и отпускных.

– Они будут работать по договору ГПХ: есть работа – их будут вызывать. Бурятия – регион, где тяжело с рабочими местами, высокая безработица. И если бы те, кто сейчас сокращается, нашли себе другую работу и не перешли в компанию, которая будет заниматься разгрузкой угля, то котлы в первый же месяц остались бы без угля. Потому что не каждый может работать погрузчиком. В нашей компании после заключения всех соглашений они бы получали тысяч по 50, а в компании на аутсорсинге будут получать 30 тысяч рублей. Но у людей безвыходное положение. Наверняка большинство пойдут туда работать, — сказал Курикалов.

Между тем, в Хурале (парламенте) Бурятии уже заговорили о том, что отопительный сезон под угрозой из-за конфликта на предприятии ТГК-14, сообщает сайт Бурятской республиканской организации Электропрофсоюза РФ.

– ТГК-14 специально приостановило выгрузку угля и объясняет, что для увольняемых рабочих работы нет, — сказал депутат Баир Цыренов.
Он призвал правительство отреагировать на эту ситуацию, добавив, что сейчас этот вопрос решается при участии Генпрокуратуры и депутатов Госдумы.

Среди сокращаемых оказались как раз те работники, которые собирались объявить голодовку с 14 сентября. Главная причина – невыполнение руководством ТГК-14 договоренности о присоединении к отраслевому тарифному соглашению.

Руководство ТГК-14 в ответ на запрос газеты «Солидарность» ответило: «На сегодняшний день между ПАО «ТГК-14» и ППО «Генерация Бурятии» в рамках урегулирования социально-трудовых отношений заключен коллективный договор на 2021-2024 годы в соответствии с основными нормами и принципами социально-трудовых, экономических отношений сторон, предусмотренными в Отраслевом тарифном соглашении в электроэнергетике РФ на 2019-2021 годы (ОТС). По оценке московских экспертов, коллективный договор ПАО «ТГК-14» является одним из лучших в энергетической отрасли».

– Коллективный договор мы заключили с 1 июля, однако по двум основным пунктам остались разногласия. Компенсацию за 2020 год выплачивать отказываются. Мы собираемся инициировать третий коллективный трудовой спор. Людям присоединение к ОТС даст гарантию, так как там прописаны минимальные стандарты оплаты труда в электроэнергетике РФ. На 60% наши работники не дотягивали до минимального стандарта. У нас ставка первого разряда (минимальная месячная тарифная ставка), от которой пляшут все оклады, отставала на две с лишним тысячи рублей, сейчас на тысячу, сократили в два раза. Мы дополнительно заключили соглашение о доведении ставки первого разряда до размера, прописанного в ОТС. Но повышение будет происходить поэтапно, до 1 января 2024 года, — пояснил Иван Курикалов.

Профлидер сказал, что все факты о сокращении вакансий и работников будут доведены до трудовой инспекции.

– Конфликт не закрыт, за работников мы еще повоюем. Мы направили обращение в Генпрокуратуру, в том числе по ситуации, когда с работниками встречалась представительница работодателя, заболевшая коронавирусом, — заявил Иван Курикалов.

Напомним, что накануне акции протеста к работникам, выбравшим голодовку, прибыли на переговоры представители работодателя. Вскоре одна из девушек, принимавшая участие во встрече с работниками, сообщила, что заразилась коронавирусной инфекцией. Затем эта девушка указала работников, готовящихся к протестным действиям, в качестве лиц, контактировавших с ней, после чего люди были отправлены на самоизоляцию. В профсоюзном комитете предполагают, что в данном случае коронавирус был специально использован как удобный предлог для предотвращения голодовки, которая бы привлекла дополнительное внимание СМИ и органов власти к трудовому конфликту на предприятии.

Осенью 2020 года работники предприятия уже выходили в одиночные пикеты возле здания правительства Республики Бурятия. Акция продолжалась несколько недель, после этого сотрудники на рабочих местах объявили голодовку. Все это время лидеры профсоюза энергетиков – Иван Курикалов, Оксана Секретина, юрист Артур Кемер обращались в Госинспекцию труда, в правительство РБ, в прокуратуру по РБ и Минэкономики РБ. В итоге к разрешению ситуации подключился глава Бурятии Алексей Цыденов. На встрече с руководством компании ТГК-14 он потребовал найти решение по голодовке работников. Затем был создан временный трудовой арбитраж при Минэкономики РБ в составе трех независимых трудовых арбитров. Этот арбитраж согласился с аргументированными доводами первичной профорганизации «Генерация Бурятии» и удовлетворил большинство ее требований. По итоговой договоренности руководство ТГК-14 обязалось присоединиться к Отраслевому тарифному соглашению, однако это так и не было реализовано.

Автор материала:
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика