Фото: Николай Федоров/ архив газеты "Солидарность"
Ежегодный рейтинг Global Rich List, который составляет китайский Hurun Research Institute, отмечает, что за минувший год в мире число долларовых миллиардеров выросло на 167, достигнув 3279 человек. Совокупный объем благосостояния миллиардеров также вырос на 9% и составил 15 трлн долларов, сообщила газета «Коммерсант».
Быстрее всего росли доходы миллиардеров в сферах, связанных с финансами (+10%), потребительскими товарами (+8%), продуктами питания и напитками (+7%) и недвижимостью (+7%). Совокупное состояние миллиардеров в индустрии медиа- и развлечений выросло на 226 млрд долларов, обогнав рост состояний миллиардеров из высокотехнологичной индустрии (на 149 млрд долларов) финансовых услуг (на 118 млрд долларов) и розничной торговли (на 104 млрд долларов). Напротив, у миллиардеров, работающих в сфере здравоохранения и медицины, совокупное состояние сократилось на 75 млрд долларов. Также сократилось общее состояние предпринимателей, работающих в сфере промышленной продукции – на 46 млрд долларов.
В КНР за 2023 год число долларовых миллиардеров сократилось на 155 до 814. Тем не менее страна сохраняет за собой первую строчку в мире по числу проживающих там миллиардеров. На втором месте остались США; число долларовых миллиардеров там увеличилось на 109 и составило 800. Третье место у Индии, где за минувший год стало на 84 миллиардера больше, а общее их число составило 271. Пятерку замкнули Великобритания (146) и Германия (140). Россия с 76 долларовыми миллиардерами оказалась в рейтинге Hurun на седьмом месте после Швейцарии (106).
Больше всего российских миллиардеров занято в сфере металлургии и добычи полезных ископаемых (17 человек), в энергетике (9 человек), а также в таких отраслях, как химическая промышленность, инвестиции и недвижимость (в каждой по 7 человек).
Москва также остается в десятке городов мира с самым большим числом миллиардеров — 59 человек (+2). На первом месте оказался Нью-Йорк (119, +14), на втором — Лондон (97, +10). Пекин уступил третье место индийскому Мумбаи, опустившись на 4-ю строчку. В китайской столице с прошлого года стало на 18 долларовых миллиардеров меньше, их общее число достигло 91. В индийском мегаполисе прибавилось 26 новых миллиардеров, а общее число составило 92. Также в десятку городов с самым большим числом миллиардеров вошли Шанхай (5-е место, 87 миллиардеров, на 16 меньше, чем годом ранее), Шэньчжэнь (6 место, 84, -10), Гонконг (7 место, 65, -12), Нью-Дели (9 место, 57, +18) и Сан-Франциско (10 место, 52, -2).
Одной из главных тенденций нынешнего рейтинга китайские исследователи назвали «миграцию миллиардеров». Миграция миллиардеров усиливается. Если в прошлогоднем рейтинге Hurun Global Rich было 9% миллиардеров-иммигрантов, то в нынешнем — уже 15%. Наиболее предпочтительным местом назначения для такой миграции являются США, на втором месте по популярности — Великобритания. За ними идут такие страны, как Швейцария и Сингапур.
Между тем, «Солидарность» приводит слова члена комитета Госдумы по труду Андрея Исаева. Он подтверждает, что в оплате труда одних и тех же специалистов очень большие различия возникают не только между субъектами Федерации, но и в рамках одного субъекта. Поэтому необходим законопроект, который позволит формировать единую систему, определяющую должностной оклад.
– Он должен составлять не менее 70% заработной платы. Система надбавок, компенсационных и стимулирующих выплат должна оплачиваться в каждой из профессий, – отметил Исаев.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно