Фото: Николай Федоров/«Солидарность»
Новую систему оплаты труда в сфере образования обсудили во время «Профсоюзного подхода». Участником стрима, который прошёл 17 июня, стал Михаил Авдеенко, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ.
– Пока говорить особо не о чем. Да, в здравоохранении реализацию пилотного проекта приостановили. У нас это идет ни шатко ни валко. Раньше у нас были шесть субъектов для так называемого пилотного проекта для апробации новых подходов к оплате труда. В связи с тем, что ковид, а в нынешних уже условиях – сложная ситуация с логистикой, проект будет камеральным. Что такое камеральный? Это проверка по бумагам. То есть у этих регионов будут запрошены бумаги по оплате труда, положения по оплате труда и так далее, их будут изучать, и потом должно родиться какое-то предложение для всей страны. Вот такая придуманная схема. Мы как профсоюз в неё, конечно, включены. Но сказать, в итоге, сыграет она или нет – сейчас невозможно. Сроки поставлены к 2024 году. А у нас уже спрашивают коллеги, учителя и преподаватели – а как нам сейчас до 2024 года жить? С такой нагрузкой и такой зарплатой, – рассказал он.
При этом важным остается вопрос дополнительного финансирования.
– Мы говорим – вы можете как угодно выстроить систему, но если вы под неё не дадите дополнительное финансирование – это будет тришкин кафтан, – подчеркнул Михаил Авдеенко. – Система оплаты труда в образовании состоит из трех элементов – должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты. И в этом случае можно как сказать? «Мы вам повысим оклад, но тогда до нуля доведем компенсирующие и стимулирующие выплаты, либо урежем оклад, но повысим стимулирующие и компенсирующие выплаты». Поэтому и Минпросвещению, и Минтруду, и Минфину всегда говорим – покажите, сколько дополнительно вы готовы потратить, выделить средств в региональных и федеральных бюджетах. Если все в рамках действующего фонда оплаты труда – то на наш взгляд, мягко говоря, это всё будет бессмысленно.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно