Top.Mail.Ru
К 70-летию Великой Победы

К 70-летию Великой Победы

Василий Иванович КОЛЬЦОВ

Я хотела бы вспомнить своего деда, который прошел всю войну и оставил свои записи и книги для нас, чтобы ПОМНИЛИ...

Вечная память героям!

Кольцов Василий Иванович родился 20 ноября 1920 года в Воронежской губернии, Хохольском районе, селе Яблочном.

“Судьба сохранила жизнь, повела крестьянского мальчика-сироту, внука деда, служившего в работниках у священника, по жизни-борьбе, сделала его профессором и поэтом, чтобы он на склоне своих дней, превозмогая болезни и одиночество, оставил поколениям память о моряках-героях, сражавшихся с немецкими захватчиками за свободу и независимость своей Родины”. (Из воспоминаний.)

Армейская служба Кольцова В.И. началась в последний мирный год. В октябре 1940 года он был призван во флот. Всю осень и зиму 1941 года на мысе Такхун матросы строили бетонные бункеры, казематы для батареи, не понимая, зачем все строится в такой спешке. Но тяжелый труд не пропал даром: крупная батарея с четырьмя 180-мм пушками вступила в строй в первые дни войны. Таких мощных береговых батарей было построено несколько, их огонь надежно закрывал входы в Рижский и Финский заливы. И уже 21 июня 1941 года был отдан приказ о переводе Балтийского, Черноморского и Северного флотов на готовность номер один. Началась война...

“Тогда на Такхуне - в Моонзунде
Мы дали клятву поколеньям:
“Мы все погибнем, но не будем
Стоять позорно на коленях...!”

Да, Моондзунд поистине стал школой мужества. Именно здесь в самый тяжелый, первый год войны выявился такой военный фактор, как стойкий, огнеупорный морской характер, который за триста лет Российского флота прошел жесткий, суровый отбор. По своей содержательной сути это было то “тайное” и непоборимое русское оружие, с которым фашисты потом встречались под Москвой и Ленинградом, в Сталинграде и на Прохоровском поле.

Василий Иванович Кольцов, доктор экономических наук, профессор, поэт и писатель, всю войну, от звонка до звонка, служил на Балтийском флоте. Одну из своих книг он посвятил отважному племени - морской пехоте, которая была в самых горячих точках и на самом острие всех крупных сражений Великой Отечественной войны. Враги назвали ее “черной смертью”. На страницах книги рассказывается о подвигах подводников, катерников, морских летчиков и артиллеристов, о тех, кто, не щадя своей жизни, ковал великую Победу. Автор сопровождает рассказ своими стихами. Обо всем этом, и не только, можно прочитать в книге В.И. Кольцова “Черная смерть” спасала Россию”

Герои уходят - их время уводит,
Седых ветеранов уводят раны.
Уходят апостолы
Спокойной поступью.

Уходят герои в бессмертие.
В вечность уходят герои,
Я верю в зарю.
Спасибо, герои, за подвиг, за верность.
Вы с нами, вы с нами, вы с нами в строю.

Кольцов Василий Иванович, один из многих участников Великой Отечественной войны, в книге “Черная смерть” спасала Россию” благодарит судьбу за то, что она спасла жизнь моряку, который мог бы погибнуть: в последних боях на мысе Такхун в Моонзунде в октябре 1941 года; в схватке с фашистским стервятником на шхуне “Мария” по пути с острова Даго на Ханко; при переходе с Ханко в Кронштадт по минным полям; при попытке прорвать блокаду Ленинграда в районе Невской Дубровки 20 ноября 1941 года; в схватке с фашистской авиацией канонерской лодки “Волга” 9 августа 1942 года; от жестоких артиллерийских обстрелов и бомбежек Ленинграда в 1941 - 1943 годах; при переходе плавбазы “Смольный” осенью 1944 года по минным полям в финские порты, - и дала возможность написать обо всем в своих книгах-воспоминаниях.

Автор письма в редакцию - Ирина Казакевич (учитель, состоит в профкоме средней школы № 93)
Опубликовано в "Солидарности" № 11, 2015
18.03.2015

 

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно





Новости СМИ2


Киномеханика