Экономика

Сколько стоят нервные клетки

В российском законодательстве отсутствует схема, по которой человек может оценить сумму нанесенного ему морального вреда. Суд же чаще всего компенсирует лишь треть требуемой суммы. Об этом на пресс-конференции 24 февраля рассказали организаторы акции “Отсуди свое у государства!”.

ПРОСИ ВТРОЕ БОЛЬШЕ


С 10 по 20 фераля в одиннадцати регионах России проходила акция “Отсуди свое у государства!”. Смысл ее заключался в том, чтобы юридически помочь людям, которые пострадали от действий сотрудников правоохранительных органов, государственных чиновников или бюджетных работников (включая врачей и учителей). Ведь часто бывает, что человек, даже имея на руках судебное заключение о нанесении ему морального и физического вреда, не знает, как и с кого можно взыскать денежную компенсацию. Чтобы обратить внимание на эту проблему, и объединились 12 общественных организаций из 11 регионов России, в том числе из Нижнего Новгорода, Перми, Казани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Екатеринбурга, Ульяновска, Ижевска. В ходе акции они принимали звонки от населения и проводили юридические консультации. В результате за эту декаду оформлено 112 исков. При этом очень многие из звонивших нуждались просто в юридических объяснениях.

В российском законодательстве отсутствует схема, по которой можно определить сумму компенсации за нанесенный моральный вред. Как отметила директор фонда “Общественный вердикт” Наталья Таубина, количество денег, которые человек пытается взыскать с государства, он, как правило, определяет сам, исходя из своих субъективных переживаний. Если проследить, насколько удовлетворяются прошения, то можно заметить, что обычно суд раскошеливает государство на одну треть запрашиваемой суммы, рассказала Таубина. То есть увеличь свои страдания, выраженные в цифрах, втрое - и, возможно, получишь желаемое. Рационально оценить размер морального ущерба, полагаясь на российское законодательство, невозможно.

ЧЕСТНОСТЬ - ВРАГ ЧЕЛОВЕКА

Чиновники нередко объясняют рост преступности тем, что наши люди, дескать, несознательны. Выясняется же, что сознательность слишком дорого обходится российскому гражданину. Председатель Совета Правозащитного центра Казани Наталья Каблова привела для примера случай из практики центра.

Гражданин сам пришел к участковому милиционеру - рассказать, что оказался свидетелем убийства. “Хранители” нашей безопасности выслушали и... предъявили ему обвинение в том самом убийстве. Расследование растянулось на несколько месяцев, труп не нашли, а мужчина все это время находился под стражей. Когда надежду отыскать тело потеряли, он получил новое обвинение, теперь уже в даче заведомо ложных показаний. Суд признал его виновным и наложил штраф - 20 МРОТ (было это в 2001 году). Но вскоре милиционеры нашли труп. Вынесенный приговор был отменен. Но за время, проведенное человеком за решеткой, за нанесенный ему моральный ущерб, за потерю репутации отвечать, конечно, никто не захотел. Сейчас правозащитники помогают отсудить денежную компенсацию из государственной казны, чтобы хоть как-то скрасить последствия этой “эпопеи”.

ЗДОРОВЬЕ ЗА ТЫСЯЧУ РУБЛЕЙ

Суммы, выплачиваемые пострадавшим, настолько разные, что вывести схему из практики совершенно невозможно. За 2004 год по 18 выигранным делам люди получили 240 тысяч рублей. Причем практически половина этой суммы выплачена в качестве компенсации моральных страданий родителям убитого несовершеннолетнего в Чечне. Был и такой случай, что студенту за то, что его избил сотрудник милиции, то есть за моральный и физический вред выплатили компенсацию размером в тысячу рублей, рассказала Каблова. Подобные инциденты происходят только оттого, что люди юридически не подкованы - не собирают справки от врачей, не хранят чеки за лекарства и т.д. Следовательно, дальнейшие претензии оказываются “безосновательными”.

“РУКОВОДСТВО ИЗБИВАТЬ НЕ УПОЛНОМОЧИВАЛО”

Обычно при судебном разбирательстве в упомянутых случаях ответчиком выступает государство, потому как люди, совершающие неправомерные поступки, находятся на бюджетном обеспечении. И именно из бюджета запрашивается возмещение морального вреда. Только однажды выплату компенсации морального вреда истцы попытались возложить на сотрудника правоохранительных органов. Но суд выдвинул смехотворную мотивацию - “руководство не уполномочивало его избивать!”. Адвокаты посмеялись и подали иск, по которому деньги будут выплачены из кармана государства.

Наталья Каблова отметила, что даже внутри судов нет наработанной практики дел о возмещении морального ущерба, и зачастую судья не знает, как поступать. Заставить правоохранительные органы чувствовать свою ответственность перед гражданами, можно только подавая в суды. Иначе ничего не изменится, и цивилизованное общество в рамках Российской Федерации останется на уровне утопии.

Марина ОБРАЗКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика