Экономика

Правительство доигралось с ЕСН

Все социальные фонды уже в этом году столкнутся с дефицитом средств, который обусловлен уменьшением ставки единого социального налога (ЕСН). Отрицательные последствия снижения ЕСН скажутся на финансовом положении фондов не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе.

ПРОГНОЗЫ...


На минувшей неделе на “круглом столе” в Совете федерации эксперты обсуждали проблемы финансовой обеспеченности государственных внебюджетных фондов. Собравшиеся выясняли, хватит ли денег у Пенсионного фонда, фондов соцстраха и обязательного медицинского страхования (ОМС) для выполнения социальных обязательств государства. Несмотря на то, что ряд поправок Налогового кодекса укрепил систему соцстраха и позволил высвободить дополнительные средства, в этой сфере остаются серьезные проблемы. До сих пор в России нет национальной стратегии развития системы обязательного социального страхования. Не развита система добровольного страхования. И так далее...

В своем докладе первый зампред правления Пенсионного фонда России Александр Куртин напомнил, что ранее бюджеты принимались одновременно с законом о размере тарифов на уплату социального страхования. Но с 1993 года тарифная политика почему-то не пересматривалась. По его мнению, надо не только принимать бюджет на текущий год, но и учитывать дефицит и профицит государственных внебюджетных фондов.

ЕСН - финансовый источник внебюджетных социальных фондов. По данным Пенсионного фонда, в случае сохранения нынешних принципов пенсионного и налогового законодательства к 2020 году размер средней трудовой пенсии будет равняться 5958 рублей, а дефицит средств в распределительной пенсионной системе достигнет триллиона рублей! А если начальство все же решится ввести ежегодную индексацию границ шкалы регрессии ЕСН и страховых взносов по росту средней зарплаты (то есть потери участникам системы соцстраха будут компенсироваться хотя бы частично), размер этого дефицита составит всего-то 820 миллиардов при пенсии в 8438 рублей. Согласитесь, это греет...

Но и в первом, и во втором случае с каждым годом будет снижаться “коэффициент замещения среднего размера трудовой пенсии”, показывающий, какой процент от своего прежнего заработка гражданин получает в виде пенсии. Сейчас коэффициент - 27,2%, а к 2020 году упадет до 11,6% (при сохранении статус-кво), либо до 16,4% - если будут устроены указанные выше косметические изменения.

Замдиректора Федерального фонда ОМС Наталья Климова сообщила, что с учетом выполнения норм действующего законодательства лишь к концу 2008 года может быть достигнут профицит бюджетов территориальных фондов ОМС. А скорее всего, достигнут он не будет - проблем в обязательном медицинском страховании, во многом за счет средств которого финансируется здравоохранение, слишком много... Но даже если к 2008 году и удастся добиться желаемого профицита, то подушевой норматив финансирования базовой программы ОМС вырастет с 1507 рублей (в этом году) до 2 тысяч рублей (в 2008-м). Дьявольский прогресс...

По данным Климовой, три четверти этого самого подушевого норматива уходит на зарплату медработников, которую собираются повышать. То бишь расходы на зарплату съедают почти все средства, и что с этим делать, в фонде не знают. Потому как не увеличивать среднюю “медицинскую” зарплату, только-только перевалившую за 80 долларов, тоже было бы недальновидно. Голодный человек приходит в ярость...

...И НА САМОМ ДЕЛЕ

По мнению советника аналитического управления Совета федерации Валентина Роика, упомянутый чиновником от Пенсионного фонда коэффициент замещения, если исходить из рекомендаций МОТ, должен составлять не 11 - 16%, а около половины заработка. В Евросоюзе он определен в 55%. А вырисовывающийся в перспективе российский коэффициент замещения (менее 20%) окончательно породнит нас со странами Черной Африки.

В странах ЕС, сообщил Роик, объем финансирования соцстраха достигает 16 - 20% валового продукта, а доля зарплаты - 45 - 55%, и это два первых по значимости компонента в затратах на рабсилу. Такой гигантский финансовый ресурс соцстраха обуславливает и высокий уровень жизни и соцзащиты застрахованных. Например, размер пенсий и других социальных выплат в развитых странах достигает 65 - 75% от зарплаты.

А что же в России? Совокупный объем финресурсов ПФР, ФСС и ФОМС - менее 8% ВВП (валового внутреннего продукта), что приблизительно раза в три ниже, чем в Евросоюзе. Это дает возможность выплачивать пенсии и пособия в размере не более трети от предшествовавшей зарплаты, а она - почти в шесть раз меньше, чем в европейских странах... Столь ничтожный размер страхового возмещения обусловлен заниженным объемом расходов на зарплату (базовый критерий для начисления страховых взносов) - менее 26% ВВП.

Анализ законов о бюджетах соцфондов на 2005 год дает Роику возможность заявить о непродуктивности нынешних изменений в системе соцстраха (изменение страховой сути взносов и замена их налоговым способом формирования доходов для системы соцстаха, плюс поспешное и непродуманное снижение ЕСН). Следствием этого уже стало снижение уровня соцгарантий и, соответственно, соцзащиты. Ведь с этого года за финансовое обеспечение соцфондов отвечает федеральный бюджет, а его “верстальщики” лишних расходов не любят.

Как подметил Роик, в России более трех лет не индексируются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. В бюджеты не закладываются средства на увеличение пособий по уходу за ребенком до полутора лет. Фактически свернуты программы оздоровления трудящихся и членов их семей, а также детский отдых. Ничтожен уровень пенсионного обеспечения (размеры пенсий у свыше 40% пенсионеров на начало этого года оставались ниже прожиточного минимума).

В общем, речь идет о том, что в формировании механизмов соцстраха присутствуют системные и даже концептуальные дефекты, блокирующие дальнейшее развитие этого института. Среди дефектов Роик выделяет: 1) недостаток научного обоснования механизмов соцстраха, не связанных даже с демографическими тенденциями; 2) сочетание госсобственности на средства обязательного социального страхования с декларируемым отказом от “системы собеса”. Последнее лишает трудящихся возможности участвовать в системе соцстраха и переводит их в бесправное положение иждивенцев, ожидающих “социалистической” помощи от вполне капиталистического государства.

Вдобавок некоторые виды соцстраха по сию пору не получили законодательного сопровождения, как-то: страхование профессиональных пенсий шахтеров за работу в особо опасных условиях; пенсий за выслугу лет; пенсий работников малого и среднего бизнеса и предпринимателей-индивидуалов. Это выводит из сферы соцзащиты целые слои населения. Например, около 18 млн. тружеников некрупного бизнеса не охвачены обязательным пенсионным страхованием, а еще миллионов восемь работников сельского хозяйства при нынешней людоедской ставке оплаты их труда вообще не получат нормальных пенсий, равных хотя бы прожиточному минимуму пенсионера. В итоге, по расчетам Роика, через 5 - 10 лет четверть потенциальных пенсионеров смогут претендовать лишь на мизерную социальную пенсию.

Кстати, для полноты картины напомним, что в некоторых вопросах социальных выплат северянам Минздрав до сих пор ориентируется на правовой инструментарий 1990 - 1991 годов, а именно - на нормативные акты бывшей РСФСР (см. “Солидарность”, № 5, 2005, “Закон шагает по стране”)...

Роик подчеркнул, что для нормализации системы соцзащиты надо объединить возможности и усилия работников, работодателей и государства, причем на постоянной основе и на основании четко выверенных правил. Отметил он и настоятельную необходимость привлечения масштабных финансовых ресурсов, которые невозможно привлечь только за счет ЕСН.

КАК БЫТЬ

Зампред ФНПР Вячеслав Гончаров предложил создать при “социальном” комитете сената рабочую группу по реформированию системы соцстраха. Участники “круглого стола” согласились с этим предложением.

В итоге мероприятия его участники констатировали недостаточность собственных доходов государственных внебюджетных фондов для надлежащей соцзащиты граждан.

Кроме того, заинтересованные лица изъявили потребность в разработке национальной стратегии развития системы обязательного социального страхования. В ней надо предусмотреть: разграничение соцстрахования работающих и соцобеспечения граждан; определение рисков, страхуемых в системе обязательного соцстраха (в том числе лекарственное обеспечение, профессиональные пенсии); обоснование платежей и уровня страхового возмещения; условия и масштабы участия работодателей, работников и государства в формировании финансовой системы обязательного социального страхования; сочетание обязательного и добровольного страхования социальных рисков, связанных с потерей заработка; совершенствование системы управления соцстрахом, предусматривающее определение статуса основных ее институтов, а также создание необходимой инфраструктуры.

В краткосрочной же перспективе парламенту и правительству РФ рекомендовали предусмотреть предоставление субвенций государственным внебюджетным фондам в объемах, достаточных для обеспечения социальной защищенности россиян...

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ

Заместитель председателя ФНПР Вячеслав ГОНЧАРОВ:


- Об опасностях, связанных с изменением системы социального страхования, ФНПР предупреждала еще в 2000 году. Уже тогда специалисты говорили, что неизбежный кризис системы ЕСН нанесет вред всей системе социальной защиты человека, ведь соцстрах - главная ее составляющая! По идеям реформаторов, вводивших ЕСН, деньги от этого налога должны были пойти на повышение зарплат и т.д. Время показало, что эта идеология была гнилой. И теперь система соцстраха под давлением правительства на глазах у всех разваливается, ее развал - уже факт!

Произошло ухудшение всей системы соцзащиты человека труда. Работу в выходные и праздники работодатель практически не оплачивает - и эту тему почти не обсуждают ни в парламенте, ни в правительстве. Фактически не оплачиваются и злосчастные первые два дня больничного “за счет работодателя”. А положительный опыт построения системы соцстраха по-прежнему игнорируется...

Позиция ФНПР: необходимо как можно быстрее приступить к реформированию системы соцстраха. Мы все говорим о развитии социальных страховых институтов, но ведь должно быть законодательное решение этой проблемы! И если не принять срочные меры к возрождению системы социального страхования, то, по мнению ФНПР, мы завтра будем уже говорить о еще более сложных последствиях.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика