Top.Mail.Ru
Экономика

Россияне остались с лесом, но без бумаги

Проблемы финской целлюлозно-бумажной промышленности ударили по российскому карману

Продолжается объявленный 18 мая локаут в финском бумпроме (“Солидарность”, №19). На состоявшемся 13 июня очередном раунде переговоров работодатели (Федерация лесных отраслей Финляндии) и профсоюз решили продолжить диалог, несмотря на отказ профсоюза от компромисса, предложенного Юхани САЛОНИУСОМ, координатором со стороны правительства. Напомним: Союз лесопромышленников Финляндии требует сокращения летних и рождественских каникул, сокращения выплат по больничным листам, упразднения иных социальных гарантий.

Предприниматели аргументируют свою позицию просто: в условиях начала экономического спада, чтобы выжить, следует мобилизовать все ресурсы. В частности, каникулы получили свою дозу критики из-за поломок техники вследствие частых остановок производства. Это угрожает окружающей среде, предупреждают работодатели. Представители бизнеса недовольны и 32-часовой рабочей неделей “бумажников”, одной из самых коротких в Европе.

Профсоюзная сторона указывает на большую и все еще растущую маржу, которая достается предпринимателям, и предлагает использовать этот резерв во время экономического спада, если таковой все же наступит. Юко Ахонен, председатель профсоюза работников бумажной промышленности, также заявил, что профсоюзы не устраивает и “чрезмерное использование временной рабочей силы”. Согласно последним сообщениям из Финляндии, локаут продлится скорее всего до конца июня.

Аналитики опасаются, что конфликт между работодателями и работниками может распространиться на всю финскую экономику, поскольку профсоюз “бумажников” уже заручился поддержкой профсоюзов других отраслей и даже других стран (из солидарности с финнами аналогичный шведский профсоюз объявил с 25 мая запрет на сверхурочные работы).

Локаут стоит лесоперерабатывающей индустрии страны примерно 40 миллионов евро в день, профсоюзы уже выплатили своим неработающим членам компенсации на сумму свыше 8 миллионов евро. По словам министра финансов, три недели простоя стоили бюджетам разных уровней 25 миллионов евро недополученных налогов. Транспортные компании сообщают о еженедельных потерях порядка 10 миллионов евро. Если работа индустрии не возобновится в ближайшее время, убытки начнут нести химическая и другие смежные с бумпромом отрасли.

Все это любопытно, однако, как говорится, “своя рубашка ближе к телу”. Одним из результатов локаута станет рост цен на рынке качественной бумаги, ведь доля Финляндии здесь составляет 15%. И российские издатели, питающие известную привязанность к финской полиграфии (там печатается до 50% российского “глянца”), уже ощутили последствия заграничных неурядиц: последние номера некоторых “глянцевых” журналов вышли на бумаге непривычно низкого качества. Причем, это, как говорится, еще “семечки” - ведь скоро на складах компаний может не остаться и такого сырья. Так что издательские дома и типографии в срочном порядке заводят деловые контакты в странах Западной Европы.

Если издатели не могут купить товар, то российские лесопромышленники не могут его продать. Лесопромышленный комплекс северо-запада РФ ориентирован на финских потребителей нашего леса. Сейчас этот лес никому не нужен, поэтому российские компании вынуждены останавливать производство и нести серьезные убытки - счет идет на десятки миллионов евро. При этом Конфедерация лесопромышленников северо-запада не согласна, что локаут является форс-мажорным обстоятельством (при форс-мажоре финны не несут материальной ответственности), поскольку финские предприниматели закрывают предприятия из-за собственных проблем.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика