Top.Mail.Ru
Экономика

В России будет больше зон

Особых экономических

2 августа в информационном агентстве РИА “Новости” состоялась пресс-конференция с участием главы вновь созданного Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (ОЭЗ) Юрия ЖДАНОВА, посвященная принятию закона о ОЭЗ. По его словам, первые особые экономические зоны заработают в России в конце 2007 - начале 2008 года. Также, по его мнению, этот проект не отразится негативно на гражданах, но даст множество рабочих мест с приличной зарплатой.

По словам Жданова, в сентябре пройдут конкурсы по двум видам зон - технико-внедренческим и промышленно-производственным. Кроме них также появится еще один вид свободных зон - туристическо-рекреационный. По его словам, до осени в закон об ОЭЗ будут внесены дополнения по созданию туристических зон.

- Думаю, до конца года в законе будет уже три типа зон, - заявил он. - Конкурс среди регионов планируют начать в сентябре, чтобы к концу года подвести его итог. Это делается для того, чтобы не потерять 2006 бюджетный год. В 2006 году на создание инфраструктуры ОЭЗ из федерального бюджета будет выделено 8 миллиардов рублей, об этом сейчас думает министерство финансов, - сказал чиновник.

Кроме того, он рассказал, что российские регионы подали порядка 30 заявок на создание особых экономических зон. По его словам, 20 из 30 заявок поданы на создание технико-внедренческих зон, 10 - промышленно-производственных. Регионы, в которых будут создаваться ОЭЗ, по словам Жданова, будут отбираться на конкурсной основе. Механизм конкурса сейчас разрабатывается и затем будет согласовываться с заинтересованными ведомствами. По конкурсу будут отобраны 5 - 6 технико-внедренческих и примерно столько же промышленно-производственных зон. Уже сейчас свою готовность участвовать в конкурсе подтвердили Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Томск, Новосибирск, регионы Дальнего Востока. Дальше всего в проектировании технико-внедренческих зон продвинулись Дубна и Томск.

Жданов заявил, что агентство постарается сделать так, чтобы проекты ОЭЗ были как можно “прозрачнее”, дабы избежать отмывания “черного нала” и расхищения денег выделенных на программу, как это было с офшорными зонами: “Это для нас проблема номер один. Мы не должны превратить нашу программу в “прачечную”, не должны допустить разворовывания бюджетных средств. Мы будем стараться делать все, чтобы эту идею не изгадить”.

По мнению Юрия Жданова, ОЭЗ остановят “утечку мозгов” и привлекут в Россию иностранные капиталы: “Главная задача федерального агентства - поиск точек роста новой экономики, поиск инвесторов для привлечения серьезного капитала в Российскую Федерацию и торможение оттока мозгов из России”.
Кроме того, руководитель проекта рассказал, чем будут заниматься на предприятиях, построенных в ОЭЗ: “Нас не допустят к недрам, полезным ископаемым, акцизной продукции... Так что предприятия будут заниматься био-, нано- и IT-технологиями, рассчитанными на потребителя”.

По его словам, малому и среднему бизнесу путь в ОЭЗ практически заказан, если только не найдется крупный инвестор, способный в соответствии с законодательством внести 10 миллионов евро.

Объемы строительства новых заводов на территории ОЭЗ тоже не пугают, как заявил Жданов, он имеет опыт в строительстве: “Как строить быстро, мы знаем, научиться бы хорошо! Наш лозунг: учиться у соседей и стараться сделать лучше, чем они”.

Отвечая на вопрос корреспондента “Солидарности” о степени защищенности работников в ОЭЗ, Юрий Жданов заявил, что не видит особых проблем и с профсоюзами, так как этот закон не только не ухудшит положение работников, но и даст множество высокооплачиваемых мест.

Юрий КОЧЕМИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика