Экономика

Кто такие рейдеры

Царапайтесь! Кусайтесь!

Рейдеры. Кто они, бизнесмены или криминальные авторитеты? Как бороться против насильственного захвата предприятия? На эти вопросы попытались ответить участники “круглого стола”, прошедшего на прошлой неделе в здании информационного агентства “Росбалт”.

Рейдерами сегодня называют специалистов по захвату оперативного управления или собственности фирмы посредством инициированного бизнес-конфликта. Методы самые разные: от скупки акций и черного пиара до силовых захватов, биржевых махинаций, мошенничества и подкупа. Иначе этот процесс называется недружественным поглощением. Последствия его различны, вплоть до прекращения деятельности предприятия.

Дискуссия на тему рейдерства затянулась на два с половиной часа и осветила несколько весьма любопытных аспектов. В первую очередь терминологический. За последние 10 - 15 лет в русском языке появилось множество иностранных слов, обозначающих новые, не существовавшие ранее процессы и явления. При этом точное значение слов порой сильно искажается. То же и с понятием рейдерства. Происходящее от английского “raid” - налет, оно вовсе не означает людей, врывающиеся на фабрику с бейсбольными битами. Это может быть обычная скупка ценных бумаг. Как отметил Владимир Дрововозов, консультант ZAHVAT.RU: “Меня никто не может лишить права выкупать акции. Если человек хочет их продать, значит он чем-то недоволен”.

Рейдерство в нашей стране стало прямым наследником традиции банкротства предприятия. В какой-то степени новое явление – показатель развития нашей экономики. Так в Америке рейдерство имело место в конце девятнадцатого века и хорошо описано Теодором Драйзером в “Финансисте”, “Титане” и “Стоике”. Подкуп олдерменов, о котором писал великий прозаик, в конце концов изжил себя. Возможно, так произойдет и в нашей стране.

Но о силе уже сложившейся системы говорит и то, что у рейдеров возникла своя субкультура. Появился так называемый “словарь рейдера”, определился психологический тип участников. Все это плюс романтизация образа жизни рейдера говорит о существенной близости к криминалитету. Да и на практике нарушения закона не редкость. Наиболее показательной является схема захвата предприятий, у которых менее 50 акционеров. В помещение заходит группа вооруженных людей и уничтожает реестр владельцев ценных бумаг, существующий в одном экземпляре. Затем составляется новый реестр - и дело в шляпе. Самые осторожные захватчики действуют по липовому или купленому постановлению суда. Факт мошенничества налицо, но доказать нельзя.

Алексею Авдееву, заместителю председателя совета директоров ОАО “Гипромез”, довольно часто приходилось сталкиваться с попытками недружественного поглощения. Он считает, что это вовсе не экономическая агрессия, а неприкрытое нарушение Уголовного кодекса. Павел Багрянцев, юрист “Гипромеза” заявил: “Мошенничество, грабеж, самоуправство - все на лицо. И лишь исполнительная власть не замечает этого. Во всем остальном мире за такие действия дают сроки от 10 лет заключения”.

В самом деле, предприятие, которое ежегодно отчисляет в казну миллионные налоги, могло бы рассчитывать на помощь государства. Однако этого не происходит. Участники “круглого стола” пришли к выводу, что “с наглостью можно бороться методом порки”. Например, ужесточить меры наказания за подобные преступления. И хотя в Госдуме создана рабочая группа, которая занимается проблемой недружественного захвата, пока законодатели не могут предложить ничего конкретного.

Свое мнение о рейдерстве высказал Олег Губинский, адвокат Московской областной коллегии адвокатов. Он призвал обратить внимание на нарушение буквы закона. Если человек, к примеру, нанял банду головорезов и уничтожил документы, нельзя на это закрывать глаза. Если директор отказывается сложить свои полномочия в срок, то нужно обратиться в суд, избегая насилия. Cудебный пристав при наличии нескольких взаимоисключающих решений суда, как это часто случается, не должен исполнять ни одного. Однако до соблюдения норм законности в нашей стране еще далеко, признал Олег Михайлович. Поэтому юристам предприятий нужно обеспечить контроль над реестром владельцев ценных бумаг и наладить взаимодействие с органами внутренних дел и налоговиками. В качестве эффективного метода сопротивления рейдерам он также назвал максимальную огласку ситуации.

Выгода для рейдеров заключается в покупке предприятия ниже его рыночной стоимости. Поэтому стабилизация рынка, которую эксперты обещают как минимум через пять лет, будет означать убыточность рейдерства и как следствие его вымирание. А пока... Если ваше предприятие пытаются поглотить, у Владимира Дрововозова есть только один совет: “Скупайте акции, царапайтесь, кусайтесь!”

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика