Экономика

Как бороться с завышением тарифов на тепло

15 августа в медиа-центре газеты “Известия” состоялась пресс-конференция на тему “Защита собственников жилья от необоснованного завышения тарифов на тепловую энергию”. Участие в пресс-конференции принял заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы
Анатолий ГОМОЛЗИН.


Поводом для пресс-конференции стало окончание ряда судебных разбирательств с энергетическими компаниями, длившееся последние полтора года. А поводом для исков стало неправильное установление тарифов на тепловую энергию товариществам собственников жилья (ТСЖ) и жилищным организациям. Им предлагалось расплачиваться за тепло по тарифам для организаций, значительно большим, чем тарифы для населения за эту услугу. В результате либо жильцы, либо сами жилищные организации вынуждены были существенно переплачивать энергетическим компаниям.

В этом году суды приняли 1368 заявлений. А за прошлый год зафиксировано 424 правонарушения, в четверти случаях - в отношении населения. Наибольшие претензии имеют место к “Мосэнерго”. Так, компания “Жилсервис”, которая за три года понесла убытки на сумму 2,6 млн. рублей, выиграла судебный процесс, и теперь “Мосэнерго” обязано пересмотреть тарифы. В случае неисполнения предписания суда ему грозит штраф в 5000 МРОТов - до полумиллиона рублей. Точная сумма определяется судом в зависимости от ущерба, нанесенного жилищной организации. У пострадавших же граждан есть право требовать через суд произведения перерасчета.

В настоящее время готовится ряд исков, причем федеральная антимонопольная служба будет выступать в качестве третьих лиц. Также готовятся поправки к Жилищному кодексу, в которых тарифы для ТСЖ и жилищных организаций будут прописаны в категории “для населения”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика