Экономика

Центр велел регионам самим победить зиму

Дыши себе под одеяло, и тепло изо рта будет омывать тело. Одеяло же сшей в виде мешка.

Даниил Хармс. “Способ самосогревания”



Регионы России опять не готовы к зиме. У неблагополучных территорий еще есть теоретический шанс поправить дела к середине сентября - официальному началу отопительного сезона. Пока же местные начальники продолжают пенять на скупость федерального центра, не выделяющего финансирования на подготовку к отопительному сезону. А федеральные чиновники корят “воевод” за иждивенчество и грозят отобрать финансовую “грелку”. Тем более что это дозволяет и законодательство, претерпевающее межбюджетную реформу и перестройку системы местного самоуправления.

КРУЧЕ, ЧЕМ ВЧЕРА

17 августа в Минсвязи РФ прошло селекторное совещание о ходе подготовки субъектов федерации к зиме. Его проводили министр регионального развития Владимир Яковлев и руководитель Росстроя (Агентство по строительству и ЖКХ) Сергей Круглик. На телекоммуникационный “ковер” вызвали руководителей семи наиболее провинившихся регионов. А 20 сентября, когда Минрегионразвития и Росстрой подведут итоги подготовки к зиме, вспомнят и об остальных.

Если в прошлом году “проблемные” российские регионы подготовились к зиме “наполовину” (“Солидарность” №№ 30 и 36, 2004), то теперь - примерно на треть. Промежуточный результат на начало августа еще неутешительней, чем год назад. Например, в Корякии, Бурятии, Адыгее, Иркутской области и Алтайском крае завоз топлива осуществлен максимум на 40%...
Зато начальство вознамерилось отслеживать подготовку ЖКХ к осенне-зимнему сезону. Еще 19 мая вышел приказ Росстроя за №122 (ирония судьбы-с!) “О создании постоянно действующего оперативного штаба по мониторингу хода подготовки предприятий и организаций ЖКХ РФ к работе в зимних условиях и прохождению отопительного периода 2005 - 2006 гг.”. Там намечен комплекс всероссийских мероприятий, кои с полнейшим успехом должны завершиться к октябрю.

Глава Росстроя доложил, что “с июля по август суммарный показатель готовности ЖКХ вырос на 22% и составил 50,6%”. Однако “в ряде регионов не обеспечили на должном уровне проведение работ. В целом по России показатель готовности объектов ЖКХ на 1,4% ниже такового в соответствующий период прошлого года”. Рассказав о “средней температуре по больнице”, Круглик занялся подсчетом безобразий. Он отметил недостаточную готовность систем жизнеобеспечения в Бурятии, Алтайском крае, Кировской области, Корякском АО.

Между тем время не ждет. “Уже через месяц-полтора в ряде северных и дальневосточных территорий начинается сезон пониженных температур! - открыл Круглик. - Время на завоз топлива ограничено”. На начало августа, сообщил он, в целом по стране угля завезено лишь 43,3% от нормы. Он особо отметил, что деньги регионам из Центра таки дают. По распоряжению правительства РФ от 28 июля “бюджетам субъектов РФ были выделены дотации в общей сумме 5 млрд. рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов, предусмотренные законом о федеральном бюджете на 2005 год. Эти средства не имеют целевого назначения и могут направляться на подготовку объектов ЖКХ к предстоящему зимнему сезону”. При этом “Росстрой неоднократно обращал внимание региональных руководителей на то, что главные резервы - в области проведения на местах сбалансированной тарифной и бюджетной политики”.
Круглик отметил “значительное отставание в финансировании из региональных и муниципальных бюджетов намеченного комплекса мер. В большинстве регионов средства на эти цели выделены в объемах 25 - 35% от требуемых сумм”. Всего на проведение плановых подготовительных работ необходимо 81 млрд. рублей, выделено - 35,9 млрд., на приобретение топлива для предприятий ЖКХ необходимо 30,2 млрд. рублей, поступило - 15,5. При этом министр Яковлев подметил, что собираемость платежей с населения в ряде регионов заметно ухудшилась, и порекомендовал регионалам самостоятельно бороться с низовым саботажем.


Таким образом, темпы подготовки ЖКХ субъектов РФ к работе в осенне-зимний период 2005 - 2006 годов Росстрой признал недостаточными. Наиболее низкие суммарные показатели готовности в Бурятии, Калмыкии и Карачаево-Черкесии, в Псковской, Амурской, Сахалинской, Волгоградской, Читинской и Астраханской областях, в Корякском и Ненецком АО. Спецам Росстроя в июле пришлось “существенно скорректировать в сторону снижения” объемы запланированных работ в Свердловской и Астраханской областях. Ну а некоторые регионы (Читинская обл., Калмыкия, Алтай и Якутия) даже не представили сведений по подготовке специальной уборочной техники и капитальному ремонту дорожного покрытия.

БОЙСЯ И НЕ ПРОСИ

Разговор с регионами Яковлев и Круглик вели жестко, стараясь пресечь жалобы и допытываясь, что конкретно сделано на местах для подготовки к зиме. (Кстати, ни один из губернаторов лично на связь не вышел, отрядив “докладать” подчиненных.) От вице-губернатора Корякии по энергетике и экономическому развитию Натальи Анохиной министр потребовал заверений, что округ к зиме будет подготовлен. Ответ последовал уклончивый: “Мы все сделаем для этого, но будет очень сложно”. Узнав от зампреда правительства Бурятии, что республика пока не укладывается в график, Яковлев воскликнул: “Вы же не подписали там закон об отмене зимы?! Напоминаю, вы несете ответственность!”

Региональные чиновники, например представитель Адыгеи, напирали на то, что “основная проблема - нехватка финансовых средств, и правительство республики обращается к Центру с просьбой оказать региону помощь”. Министр отрезал: “Первое дело местных бюджетов - найти средства, чтобы обеспечить подготовку своего хозяйства к отопительному сезону. И поэтому давайте перестраиваться, хватит ныть”. Представитель Иркутской области тоже получил нагоняй за напоминание о просьбе выделить помощь региону. Яковлев ему рассказал, что у него “не такая уж бедная область, и нужно самим включаться в решение плановых задач, а не латать дыры”. А у замглавы правительства Кировской области министр с изумлением поинтересовался: “Вы так бодро тут нам докладываете, что почти все у вас в порядке, а ведь денег-то у вас нет! Как же вы без денег-то готовитесь, может, поделитесь рецептом?!” Ну а в Ивановскую область Яковлев тут же распорядился “в течение двух недель” снарядить рабочую группу во главе с Кругликом. Так он отреагировал на сообщение замначальника департамента областного правительства по ЖКХ о том, что все региональное начальство в отпуске. Наиболее сдержанно министр и глава Росстроя отнеслись к сообщению ВРИО главы администрации Алтайского края Михаила Козлова, видимо, памятуя о постигшем край несчастье - гибели губернатора Михаила Евдокимова.
В целом же стоны из регионов чрезвычайно не понравились федеральным чиновникам, увидевшим в жалобах местническое лукавство. “Ответственность за обеспечение своевременных запасов топлива для объектов жизнеобеспечения лежит полностью на региональных администрациях и главах регионов!” - сказал Круглик. Яковлев же дал понять, что федеральная помощь будет оказана только тем регионам, которые ведут подготовку слаженно и планомерно, но испытывают недостаток средств.

Министр заявил буквально следующее: “Все почему-то ждут сентября, когда из федеральной казны регионам будут выделены средства на эти цели. А если не будут выделены?..” Стимул замечательный, но с реальной подготовкой к зиме имеет мало общего. Теперь региональные бароны полтора месяца будут гадать: выделят или не выделят? И, как следствие битвы с зимой, - переназначат или не переназначат? Как спрашивал себя директор департамента из гоголевских “Записок сумасшедшего”: “Получу или не получу?” Помнится, получил он в итоге заключение: “Какой он директор? Он пробка, а не директор”.

А главный вопрос, как обычно, один - как людям выживать. Особенно в условиях, когда поиск денег на согревание замерзающих - дело рук последних...

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика