Top.Mail.Ru
Экономика

Пускай звонящий платит

За звонок с городского телефона на мобильный придется платить как за “межгород”?

Покупать мобильники придется всем. Парламент принял закон, в соответствии с коим принятый вами телефонный звонок, в том числе на мобильный телефон, не подлежит оплате. Точнее, платить будет тот, кто вам позвонил. 22 февраля Совет Федерации одобрил поправки к ст. 54 закона “О связи”, согласно которым правило “все входящие - бесплатно” становится универсальным и обязательным для всех. После того как закон подпишет президент, новые правила оплаты услуг телефонной связи вступят в действие уже с июля этого года. Осталось угадать, когда сотовые операторы начнут ужесточать свою тарифную политику, а государство - заставлять абонентов стационарных телефонов платить за звонок на мобильный по междугородным тарифам...

ВХОДЯЩИЙ ЗВОН


Как сообщил коллегам председатель комитета Совфеда по промышленной политике Валентин Завадников, цель поправок - общее законодательное регулирование вопросов оплаты услуг связи и защита интересов пользователей этими услугами. (При этом “закон не противоречит действующему законодательству России в области регулирования отрасли связи и увеличивает юридическую определенность и однозначность законодательных норм”.) Особо указано, что оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента с применением абонентской или повременной системы. Напомним, что согласно норме закона о связи “порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законодательством РФ”.

Принятые поправки освобождают абонентов - как граждан, так и юридических лиц - от оплаты входящего вызова, то есть телефонного соединения, установленного в результате вызова другим абонентом (кроме случаев, специально регламентированных законодательством). Например, отмена платы за входящие не коснется звонков за счет абонента с помощью телефониста. Завадников также сообщил, что законопроект предусматривает и возможность оплаты предоставленных услуг связи в рассрочку в тех случаях, когда тарифы на услуги данного оператора связи подлежат государственному регулированию.
Законодатель сослался на опыт развитых стран (в основном европейских), в большинстве которых платит звонящий. К слову, в сопоставимой с нами по территории стране - США - в большинстве штатов абонент, пользующийся услугами городской или местной сети телефонной связи, платит по фиксированному тарифу - так что в Америке за звонок со стационарного телефона обычно платит владелец “мобилы”.

По прогнозам экспертов, операторы сотовой связи, видимо, вскоре серьезно пересмотрят свою тарифную политику и повысят плату за исходящие звонки. На Украине, где около года назад новая “оранжевая” власть ввела принцип “платит звонящий”, сотовые операторы тут же подняли тарифы на исходящий звонок. А звонок на мобильный телефон со стационарного там стоит 1,2 гривны (более 6 руб.) за минуту.

ЭТО Ж КАК ЕГО... “ВОЛЮНТАРИЗЬМ”!

Но главное, что отмена платы за входящие звонки сулит нам неминуемое введение “междугородных” тарифов за соединение абонента “стационарных” телефонных узлов с обладателем мобильника. После подписания документа главою государства с 1 июля сего года звонки со стационарных телефонов на мобильные станут бесплатными для принимающей стороны - абонента мобильной связи. И, соответственно, могут стать платными для вызывающей стороны - абонента телефонного узла, ведь для того, чтобы заставить платить за любой звонок с обычного телефона на “трубку” как за разговор по “межгороду”, никаких законов сквозь парламент протаскивать не нужно. Правительству РФ достаточно лишь поправить своею собственной рукой “Правила оказания услуг телефонной связи”.

Тем более что пробный шар уже был запущен прошлой весной: 24 мая прошлого года замминистра связи Борис Антонюк устроил пресс-конференцию, где сообщил, что в правила оказания услуг связи внесли изменения, согласно коим через месяц звонки со стационарных телефонов на мобильные станут платными. Для начала драть с абонентов “фиксированной” связи за звонок на “мобилу” предполагалось исходя из тарифа 1 руб. 80 коп. за минуту (минимальный междугородный тариф). Такая перспектива не обрадовала практически никого, причем принцип “все входящие бесплатно” вовсе не был узаконен и преподносился как подарок абоненту-халявщику от благодетельных сотовых операторов-монополистов. (Сейчас, согласно требованию федерального законодательства, для всех абонентов сотовых сетей обеспечена возможность не оплачивать первые пять секунд разговора, а далее сотовый оператор все решает сам.) А поскольку инициатива кабинета министров РФ еще и прямо противоречила норме закона “О связи”, по которой абонент имеет право сам выбирать систему оплаты телефонных переговоров, зампред думского комитета по законодательству, глава Союза потребителей России Петр Шелищ стал готовить обращение в Генпрокуратуру. После ряда подобных инициатив и акций плюс шумной кампании в СМИ правительство дало задний ход и волюнтаристский ввод в действие грабительской нормы спустило на тормозах. Ведь нормальные герои всегда идут в обход...

По прогнозам экспертов, от введения принципа “платит звонящий” обогатятся прежде всего операторы проводной связи, то есть городские телефонные сети. Единственная проблема - морока с выставлением счетов абонентам и вполне прогнозируемая осада телефонных узлов пенсионерами. Кто пострадает от платности всех исходящих звонков - объяснять не надо. Как правило, с обычного телефона на мобильный звонят либо те, у кого нет денег на покупку мобильного, либо психи-одиночки - жертвы навязчивых страхов (фобий), боящиеся вредного излучения и не заводящие мобильников из протеста. Последних в нашей стране гораздо меньше, чем, например, жителей малых и средних городов, не говоря уж о селянах. В сельпо, знаете ли, мобильниками не всегда торгуют - туда и свежий хлеб-то не каждую неделю подвозят...

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Владимир ГОРБАЧЕВ, зампред комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи:


- Законопроект предлагает более прогрессивный принцип оплаты услуг телефонной связи. Эти изменения направлены на защиту прав потребителей, особенно социально незащищенных, в этой сфере. Такой принцип оплаты представляется более справедливым для большинства. Кроме того, эта мера повысит доступность услуг телефонной связи для населения, люди станут охотнее откликаться на звонки. Вводимая норма бесплатности входящих звонков будет распространена не только на абонентов-граждан, но и на абонентов - юридических лиц.

При этом четко детализированы случаи, когда входящий звонок оплате подлежит. Так, установление телефонного соединения с помощью телефониста будет оплачено за счет вызываемого лица. Этим пользуются, например, военнослужащие срочной службы, люди, находящиеся в служебных командировках. Другой случай - телефонное соединение с использованием кодов доступа к услуге электросвязи. Это, например, происходит при “телеголосовании”, “информационно-справочном обслуживании”. Наиболее востребованными в России в настоящий момент являются услуги связи, которые оказываются при наборе кодов группы “800” и применяются при проведении всевозможных “горячих линий”. Расчеты с оператором в этом случае осуществляет заказчик “горячей линии”, а для всех звонящих эта услуга бесплатна. Оплачивать телефонное соединение будет и абонент, находящийся за пределами территории субъекта федерации, где ему был выделен его номер. Это актуально только для абонентов подвижной связи.

В свою очередь, для сетей подвижной радиотелефонной связи характерна ситуация, когда абонент может воспользоваться услугами связи другого оператора связи (роуминг), с которым у него договор не заключен. При этом плата за входящее телефонное соединение является оправданной, поскольку оператор оплачивает установление телефонного соединения от узла связи своей сети до узла связи оператора, в зоне действия сети которого находится в данный момент абонент. Вместе с тем, оператор может установить в договоре бесплатность входящего телефонного соединения, как это сделано, например, для абонентов подвижной связи, путешествующих из Москвы в Московскую область.

Время, оставшееся до вступления в силу закона, позволит операторам связи подготовиться к работе с соблюдением принципа “платит звонящий” и прежде всего решить вопросы взаиморасчетов.

Депутат Госдумы РФ Максим КОРОБОВ (ЕР):

- Хотел бы кто-либо из нас, заплатив 13 рублей и проехав на метро до станции “Охотный ряд”, на выходе заплатить еще 2 рубля, то есть платить и при входе, и при выходе? Наверняка многие посчитали бы это дикостью. Точно такой же дикостью посчитали авторы законопроекта оплату два раза одной и той же услуги: когда абонент набирает номер и звонит кому-либо, он платит оператору; при этом очень часто, а вернее, всегда и практически во всех сотовых компаниях платит и вызываемый абонент. Необходимо отменить двойную оплату однажды оказываемой услуги и пойти в этом плане за остальным миром, который исповедует принцип: платит тот, кто звонит. Таким образом мы защитим наших граждан экономически, особенно экономически слабые слои населения, которые часто не имеют возможности оплачивать соединения такого рода, и понудим операторов сотовой связи активнее бороться за абонентов...

Пока не являются сторонниками такого универсального правила те сотовые операторы, которые, по сути дела, паразитируют при оплате одного установленного вызова, беря плату с одного конца и с другого конца. Это ненормально. А операторы фиксированной связи пока каких-либо противоречий, несогласия с данным законопроектом не проявили. Полагаю, закон заработает эффективно, и компании-операторы не станут корректировать свою тарифную политику в ущерб абоненту...

Депутат Госдумы РФ Михаил ЕМЕЛЬЯНОВ (ЕР):

- Я не думаю, что потребитель много выиграет, потому что соответствующим образом может увеличиться оплата за исходящие звонки, поскольку для компании расходы остаются те же. Так что потребитель мало что выиграет. Другое дело, что у разных компаний существуют разные тарифные планы, и это элемент конкурентной борьбы. И насколько я знаю, одни компании поддерживают отмену оплаты за входящие, а другие нет...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика