Top.Mail.Ru
Экономика

Хлеб подорожает

Хлеб будет дорожать и дальше. Сколько бы пекари не пытались затормозить рост цен, их колебания зависят от стоимости бензина и комбайнов, зерна и муки. По словам главных хлебопеков страны, в среднем по стране батон должны продавать не дешевле 11 рублей 50 копеек. В противном случае хлебозаводы торгуют себе в убыток. Таким образом, установившиеся крайне высокие цены на главный продукт питания - примерно полдоллара за батон или буханку - не снизятся ни при каких обстоятельствах...

9 июня пять руководителей российской пекарной отрасли провели в Москве пресс-конференцию, на которой заявили о своей невиновности в росте цен на хлеб. “Переведение стрелок” на руководство хлебозаводов и пекарен, как главных виновников подорожания, - преднамеренная и осознанная дезинформация населения, уверены производители. Президент Российского союза пекарей Анатолий Косован с обидой спросил: “Зачем обвинять в росте цен человека, который стоит у печи?”

- Я буду отвечать только на вопросы, касающиеся нашей отрасли, - слегка нервно предупредил Анатолий Павлович. - По зерну я не специалист - не знаю, что там, на зерновом рынке, происходит... Мы хлеб печем не из зерна, а из муки. А почему так подорожала мука - вопрос к мукомолам... Рост цен на муку в марте 2003 года был для нас совершенно непредсказуемым - мы думали, что это какая-то случайность... Конечно, стоимость муки зависит от стоимости зерна, но меня и моих коллег удивляет, почему вот это ежечасное удорожание бензина вызвало в правительстве интерес лишь недавно?

В ходе мероприятия Косован неоднократно подчеркивал, что дороговизна муки - основной фактор, влияющий на рост цен на хлеб. За прошедший год цены выросли почти на треть. Вдобавок, по данным Косована, “на рынке до 60% муки с низкими хлебопекарными свойствами, в основном это “условно-продовольственная” мука четвертого класса с низким содержанием белка (клейковины)”.

По данным Косована, за прошедший год рентабельность пекарной промышленности снизилась с 18 до 5%, при этом многие предприятия в настоящее время работают с нулевой рентабельностью, а некоторые - в убыток себе.

- Хлебопеки абсолютно не заинтересованы в росте цен на свою продукцию, - уверял собравшихся главный пекарь страны. - Мы чувствуем свою социальную ответственность и не хотим повышать цены, однако, если мы не будем этого делать, хлебобулочные комбинаты просто остановятся.

Косован уверен и в том, что хлебопеки имеют право повышать стоимость хлеба и впредь, ибо “темпы роста цен на хлебобулочные изделия значительно ниже темпов роста цен на муку и другие виды сырья и услуг”. Он считает, что хлебопеки будут применять ползучее повышение цен (на 1 - 2% в месяц), чтобы добиться большей прибыльности своего бизнеса. А отмеченный в некоторых регионах предвыборный административный запрет повышения хлебных цен Косован назвал “экономическим волюнтаризмом” и считает его абсолютно неприемлемым: “Это тогда надо цены держать на всем пути от поля до прилавка”.

Гендиректор ОАО “Мосхлеб” Михаил Коваленко отметил, что в столице цены на хлеб растут медленнее, чем в других регионах. При этом, по его оценке, объем потребления хлеба в столице за последнее десятилетие снизился.

- В 90-е годы среднее потребление по Москве было 2400 тонн в сутки, а сейчас потребитель съедает около 1900 тонн, - рассказал главный пекарь Москвы. - Тенденция к предпочтению светлых сортов (белого хлеба. - В.Б.) сохраняется, но мы считаем, что нам надо все-таки возвращаться к темным сортам.
В обоснование желательного перехода на “черняшку” Коваленко сослался на обычаи и традиции нашего народа. А пресса, в свою очередь, вспомнила об особенностях национальных реформ...

Косован отметил, что “хлебозаводы могут держать цены за счет сжатия рентабельности, уменьшения прибыли”. Но долго такое продолжаться не может. Хлеб дорожает повсеместно. Гендиректор ЗАО НП “Архангельскхлеб” Сергей Подколзин рассказал, что в Архангельске с ноября по май (то есть за полгода) цена хлеба выросла на 40% - в отличие от Москвы, где темпы роста цен куда ниже.

- Хлеб должен одну цену иметь - и в Липецке, и в Архангельске, и в Москве! - уверен Подколзин. - Надо резервные фонды зерна создавать - у президента и у губернатора чтобы они были - и денег-то на это немного требуется. Да и вернутся потом эти деньги, после продажи хлеба...

Валерий Абашкин, гендиректор ОАО “Липецкхлебмакаронпром”, поведал, что прибыль его предприятие извлекает при продаже батона хлеба не более чем за восемь рублей. О продаже буханки по 10 рублей липецкие пекари могут только мечтать. Для решения проблемы розничных цен Абашкин предложил государству выделять дотации малоимущим слоям населения. Эту идею - в отличие от оскорбительных для бедняков попыток выработать низкокачественные “социальные” сорта хлеба - поддержали и остальные участники пресс-конференции.

Вадим БАРАБАНОВ


"А" - СПРАВКА

По данным Российского союза пекарей, в составе отечественной хлебопекарной промышленности - около 1500 крупных и средних заводов и тысячи малых пекарен. С января 2003 года хлебопекарные предприятия оказались в условиях, при которых положительные тенденции развития замедлились, многие заводы и пекарни стали убыточными или обанкротились. Причина - резкое и непредсказуемое для пекарей удорожание муки. Цена муки высшего сорта выросла в целом по России с 4410 рублей за тонну в начале 2003 года до 9100 рублей в мае 2004 года, или более чем в два раза. А стоимость ржаной муки за тот же период выросла с 2230 рублей до 6680 рублей за тонну, то есть втрое. В ряде регионов стоимость муки превышает среднеотраслевой уровень, и цена на хлеб вынужденно поднялась более чем на 30%. Дороговизна муки, - основной фактор, повлиявший на рост цены хлеба.
Себестоимость производства хлеба увеличена по всем статьям затрат и с декабря 2002 года по настоящее время возросла в среднем в два раза. Темпы роста цен на хлеб значительно ниже темпов роста цен на муку и другие виды сырья и услуг. В конечном счете такая ситуация привела не только к существенному снижению рентабельности, но в ряде случаев к отрицательному ее значению, приостановке технического обновления производства, уходу высокопрофессиональных кадров, и, как следствие сокращению ассортимента и ухудшению качества изделий. В целом за последнее десятилетие на рынке увеличилось количество муки с низкими хлебопекарными свойствами, причем предпринимаются серьезные попытки, в том числе законодательно, доказать ее пригодность для выработки высококачественного хлеба. Предприятия вынуждены применять различного рода добавки, в основном импортные, дорогостоящие. Они в некоторой степени улучшают внешний вид хлеба, но не добавляют ему полезных свойств, в том числе не уменьшают дефицит белка.


ОПРОС: А У ВАС ХЛЕБ ДОРОЖАЕТ?

Владимир АВДЕЕВ, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области:


- Хлеб у нас дорожает так, что спасу нет. Постоянно. Рост цен на хлеб давно уже стал для российских регионов головной болью. У нас батон хлеба еще совсем недавно стоил одиннадцать рублей, а сейчас уже двенадцать пятьдесят. Буханка стоит двенадцать-тринадцать рублей. А в начале года она у нас около девяти рублей стоила. Так что каждый месяц хлеб дорожает и очень заметно. В общем, динамика роста цен на хлеб у нас примерно как в Москве, и, по-моему, это и дальше будет продолжаться.


Галина ШПАНЬКО, заместитель председателя Федерации отраслевых профсоюзов Ульяновской области:

- Конечно, хлеб подорожал, как и везде - примерно на рубль-полтора. Вот я покупаю батон, еще полгода назад он стоил шесть пятьдесят. А сейчас - семь пятьдесят, а то и восемь рублей. На сколько подорожал каждый сорт хлеба - так сразу не скажешь, везде по-разному.]


Валентина ХУДОКОРМОВА, председатель профкома ОАО “Проектно-конструкторский технологический институт машиностроения” (г. Тула):

- Хлеб очень серьезно подорожал у нас весной - на рубль с лишним, почти на два. С тех пор рост цен на него замедлился, почти остановился. Сейчас у нас буханка черного стоит восемь пятьдесят, батон пятисотграммовый - девять тридцать, а четырехсотграммовый - восемь шестьдесят. Конечно, идет такое ползучее повышение цен на пару процентов в месяц, но в целом цена держится примерно с апреля.


Фаина РАССВЕТАЛОВА, председатель Вологодской областной общественной организации профсоюза работников лесных отраслей:

- Хлеб у нас дорожает сильно. Если брать с начала года, то цены выросли примерно на двадцать процентов.


Сергей АБРАМОВ, председатель профсоюзного комитета ОАО “Верх-Исетский металлургический завод” (г. Екатеринбург):

- С начала года был небольшой рост цен на хлеб, но потом он остановился. За это время буханка подорожала на рубль примерно и стоит около десяти рублей - примерно девять шестьдесят.


Виктор ЛОПИН, заместитель председателя Тюменского областного совета профсоюзов:

- За последний месяц-два вроде бы хлеб не дорожал. А вот с начала года было подорожание - процентов на десять как минимум. Помню, раньше буханка стоила восемь рублей, теперь - девять.


Валентина ДИЛЕНДОРФ, председатель Челябинского областного совета профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения:

- Хлеб за последнее время подорожал самую малость, у нас особых проблем с этим нет. Губернатор следит за ценами, и они повышаются очень незначительно. В начале года цены на хлеб практически не росли, а вот весной после президентских выборов было небольшое повышение - примерно на рубль.


Вячеслав ЧЕРЕМУШКИН, заместитель председателя Тамбовского областного объединения организаций профсоюзов:

- За последнее время ощутимого роста цен вроде бы не было. Примерно с полгода назад, в начале года, увеличивались цены на хлеб, причем по разным городам и районам области разброс и динамика цен разные. В некоторых районах цены сильно выросли, в других меньше. В целом нельзя пока сказать, что по этому вопросу в области возникла какая-то критическая ситуация, но проблема есть, как и в других регионах.

Опрос подготовил Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика