История

Почти по Жванецкому

Михаил Жванецкий много лет назад написал о том, что хотел бы на средства артиста купить танк и подарить его государству. Но прежде - попользоваться им некоторое время. Октябрьские события 1993 года доказали правоту писателя - только под залпы танковых пушек отставной военный получил квартиру.

Итак, Александр Столяров, ныне первый заместитель главного редактора “Солидарности”, в середине 1992 года уволился из рядов Вооруженных сил, предварительно отслужив 27 лет, и встал в очередь за полагающимся ему муниципальным жильем. Он взял за правило с военной педантичностью еженедельно посещать отдел муниципального жилья, где ему с известной постоянностью отвечали, что жилья, мол, нет, но скоро должно быть. По словам нашего коллеги, он не знал даже своего номера в долгой очереди бездомных военных.

Шло время, наступил октябрь 1993 года. Президент разгонял парламент, депутаты и их защитники мокли под осенним дождиком в проводимых у Белого дома митингах, кто-то кого-то штурмовал. В то время Александра Столярова больше занимал извечный для всех москвичей квартирный вопрос, а не бой у Останкино или взятие мэрии. Рабочий день длился у него с раннего утра до поздней ночи, так что времени читать газеты или смотреть телевизор не оставалось.

Находясь почти в полном неведении о происходящем, утром 4 октября Александр Сергеевич в очередной раз направился в жилищную контору. Здание жилотдела находилось совсем недалеко от Белого дома. Зайдя в офис, наш коллега никого из работников там не застал: видимо, более информированные сотрудники сидели по домам. Столяров пошел прямиком в кабинет начальника отдела. Дверь была не заперта. Когда же очередник вошел в кабинет, он увидел странную картину: начальник стоял, прилипнув к стеклу, пытаясь заглянуть за недоступный зрению угол здания. Неожиданно, словно раскат грома в фильме ужасов, грянул выстрел танковой пушки... Звякнули оконные стекла. Начальник отдела растеряно спросил: “Что это?” Как можно равнодушнее бывший танкист ответил, что ничего особенного, мол, наши в городе власть берут. “Кстати, как там насчет моей квартиры? Вопрос, надеюсь, решен?” - окончательно сломив психику обалдевшего чиновника, спросил отставной офицер.

Начальник жилконторы на минуту задумался. А потом оказалось, что, “естественно, вопрос давно решен, и даже имеется подходящая квартира, надо только зайти через несколько дней, когда будут составлены все документы”. Александр Сергеевич, не дав чиновнику увильнуть, предложил: “А чего ждать-то? Давайте все сразу и оформим”. И кто бы решился ему возразить в такой момент?..

В тот же день наш коллега получил новенький ордер. Что интересно, в полученную квартиру он заселился в августе следующего года: ордер был выдан на квартиру в еще не построенном доме.

Записал Айдар Бурибаев
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика