Кино вино и домино

“Неформатный” фестиваль

15 октября в клубе “Б2” состоялся первый отечественный “Клип-фест”. С двух часов дня до одиннадцати вечера выступили 12 молодых групп. Во время выступлений на экране транслировались их клипы. И группы, и их клипы - так называемый неформат, не принимаемый большинством радиостанций и телеканалов. “Клип-фест” - попытка “популяризации качественной музыки” и шанс для молодых групп.

Ситуацию в мире современной музыки очень хорошо обрисовали организаторы фестиваля. В свое время руководство канала MTV спросили, почему в их эфире так мало “живой” музыки. На это был получен ответ: “Гитарная музыка нерентабельна”. У “популярной” музыки гораздо больше шансов. Есть продюсеры, которые занимаются дорогостоящей раскруткой групп и исполнителей, организуют концерты, а так как в нашей стране популярность зиждется, как правило, на видеоклипах, то и снимают ролики и устраивают их на телевидение. “Неформатным” группам именно из-за этого статуса везет меньше, пробиваться им приходится одним.

Эту ситуацию решил изменить молодежный Интернет-портал Rock-&-Kino (www.artgazeta.ru) и организовал фестиваль клипов. В роли генерального информационного спонсора выступил Первый молодежный телеканал О2ТВ. Обещано, что “Клип-фест” - это только первый фестиваль, и впереди нас ждет продолжение. Суть мероприятия в том, что группы (“Billy”s Band”, “Animal джаZ”, “Хоронько оркестр”, “Тут как тут” (Петр Акимов), “Баклуши-beat” (Александр Певный), “Слот”, “Бобры”, “Комманdа ГУ”, “Crisis dans”, “Собачьи маски”, “RocknRolls-Rous”, “Артерия”, “Стая” (продюсерский проект Алексея Страйка), в течение нескольких часов выступали на фоне экрана со специально сделанной для них подборкой клипов. Организаторы считают, что у подобного мероприятия будет очень большой зрелищный потенциал: сочетание видео и живого звука и танцпол.

Весь зал, рассчитанный на тысячу человек, заполнен, конечно, не был, но на мероприятие пришло немало публики, в основном молодой. Группы были собраны совершенно разные, и говорить о какой-то стилистической направленности мероприятия не приходится. Но все музыканты качественно работали вживую на сцене и показали далеко не самое скучное видео.

Идею фестиваля полностью выдержать не удалось - у молодых групп не оказалось достаточного количества клипов, чтобы их хватило на полчаса, отведенные на выступление. Поэтому кто-то крутил один и тот же ролик во время всего выступления. Кто-то представлял свежий клип, а потом выступал на фоне заставки. Некоторые исполняли под видеоряд только сопровождавшую его песню, а потом выступали на фоне темного экрана. Группа “Animal джаZ” представила саундтрек к фильму “Граффити”, который выйдет на экраны лишь в начале ноября. Это выступление стало хорошей рекламой и группы, и их музыки, и фильма, отрывки из которого показывали во время выступления. В любом случае, это мероприятие является определенным шагом к тому, чтобы у нас всегда был выбор - из качественной музыки.

Полина САМОЙЛОВА
Фото автора
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика