Кино вино и домино

Опередивший корвалол

О пользе “виноградика” для взрослых

Выпили рюмку коньяка? Одним движением кисти доказали, что вы человек умный: оздоровились, да еще и поборолись с алкоголизмом. Не верите? Слушайте ведущих производителей российского коньяка!

В стране появится новая ассоциация работодателей. Дербентский коньячный комбинат и Кизлярский коньячный завод при поддержке Союза виноградарей и виноделов России, ВНИИ пивобезалкогольной продукции РАСХН и ГУП “Московское качество” приняли решение создать Ассоциацию производителей коньяка из винограда России (КВР). Кто может войти в новую общественную организацию? Представители отечественных коньячных предприятий, на которых налажен полный цикл производства - от высадки виноградников до розлива. Скажем прямо, с подобными запросами массовой организация не станет... Так стоит ли такую организацию создавать? Об этом рассказали на пресс-конференции 3 июня.

По утверждению выступавших, основная цель объединения - поддержка виноградарства и коньячного производства. Пока рынок отечественного коньяка в 20 раз меньше рынка водки. Но за последние шесть лет он увеличился втрое, а с начала экономического кризиса подрос еще на 25%. Это хорошо и в некотором роде даже успокаивает: революция, значит, не скоро. Не располагает напиток.

Плохо, что увеличение рынка произошло в основном за счет дешевых коньяков. Импорт дорогих напитков упал почти до нуля. Да к тому же около 30% имеющейся на прилавках продукции является фальсификатом.

Вторая архиважная задача будущей ассоциации - популяризация коньяка. Чем немедленно и занялись. Во-первых, как выяснилось, коньяк - напиток неординарный и не массовый. И рост рынка тут ни при чем. Во-вторых, он актуален в борьбе с пьянством. Для какой из борющихся сторон, правда, не уточнили. А в-третьих, коньяк дает здоровье.

- Виноград - источник сырья для коньяка, - обосновывал это положение один из выступающих. - И все мы знаем, что виноград - продукт диетический. Он благотворно влияет на пищеварение. Его дают детям в санаториях, чтобы не было расстройств, чтобы все было регулярно... Так вот, коньяк - то же самое для взрослых!

- Коньяк - тяжелый напиток, но он спас больше жизней, чем корвалол! - уверен другой участник пресс-конференции.

В том, что главный смысл распития коньяка заключается в оздоровлении, были уверены практически все. Сетовали, что никто этого не понимает и рекламу алкоголя совсем зажимают. И не то что в аптеках, даже в местах розлива рекламу вешать скоро запретят.

- Кто пьет коньяк, тот в принципе умный! - поставили жирную точку в перечислении коньячных доблестей.

Тут крыть нечем. Ну и что, что почти каждый хоть раз, но коньяк пробовал. Зато, в конце концов, именно любители коньяка научились втихаря выпитую зимним днем рюмку закусывать лимоном. Чтобы вне зависимости от степени удовольствия лицо сохраняло рабочее выражение.

А чтобы не остаться в дураках, помните, что настоящий коньяк не может стоить дешево. Представитель Кизлярского коньячного завода рассказал, что для производства литра коньячного спирта требуется 13 килограмм винограда, которые обойдутся производителю в 156 рублей. А себестоимость литра спирта после производства составляет 270 рублей. Добавьте стоимость перевозки, тары и упаковки, прибыль перекупщиков и продавцов, и поймете, что пол-литра коньяка никак не могут стоить 120 рублей. Ориентироваться стоит на бутылки стоимостью примерно от 200 рублей.

- Все более дешевое, что стоит на полках - это бренди. Свекольный спирт, арбузный, какой угодно, только не виноградный. Это могут быть качественные спирты, но к коньяку напиток не будет иметь никакого отношения.
Представитель “Москачества” рассказал, что с 2002 года регионы не имеют права самостоятельно следить за качеством алкогольной продукции. Но даже в рамках добровольной сертификации в прошлом году 12,5% из заявленных коньяков были забракованы службой как негодные к употреблению.

Чтобы отечественное виноградарство и производство коньяка развивалось и дальше, ассоциация планирует разработать новый стандарт коньяка. Сейчас существует “коньяк российский”, а появится “коньяк российский географического наименования”. Будет разработан новый технический регламент с более жесткими требованиями к сырью и продукции, внесут изменения в существующие ГОСТы для коньяков и бренди. Уже есть идеи, как уберечься от подделок. На каждой бутылке будет пин-код. Отправив его на короткий номер, можно будет получить смс-сообщение, фальшивый коньяк или нет. Одна сложность: как потребитель узнает о “коньяке российском географического названия”?

- А вот это нашим потребителям расскажете вы, представители масс-медиа. Хотя это может и не понадобиться: люди быстро находят дорогу к хорошему.

В нас верят. Это приятно.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Олега СДВИЖКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика