Кино вино и домино

Редакционное задание

В Москве - всплеск рождаемости, или "беби-бум", как назвали его специалисты. "Об этом надо писать!" - решили в редакции, и мы с фотокорреспондентом получили задание посетить несколько роддомов, ЗАГСов, яслей и детских садов, где и выяснить, так ли это на самом деле, не очередные ли это красивые слова городского руководства и с чем связан этот неожиданный демографический взрыв.

Первым адресом в моем блокноте значился роддом № 24. Действительно, к роддому одна за другой подъезжают машины, из дверей выходят счастливые родители, бережно прижимая к груди разноцветные свертки с новорожденными жителями столицы. В скверике неподалеку собрались и уже вовсю празднуют многочисленные родственники. Вот где проявляется исконно московское хлебосольство! Здесь рады каждому подошедшему поздравить, рекой льется молодое вино, мужчины режут баранов, варят плов, танцуют лезгинку, по старинной русской традиции стреляя в воздух из автоматического оружия. Невдалеке женщины, кутаясь в хиджабы, колдуют над зеленью и овощами, пекут лепешки и лаваши, накрывая все новые и новые импровизированные столы.

Разумеется, мы с фотокорреспондентом не удержались и тоже подошли высказать свои поздравления. В скверике нас окружили веселые и счастливые люди, на разных языках приглашавшие разделить с ними их радость. Мы выбрали москвичей Раджабековых, только-только получивших из рук заботливых медсестер нового члена своей семьи. Уже сидя за дастарханом, мы узнали, что у Едгора, как звали молодого отца, есть пять дочек и вот, наконец, родился сын. "Настоящий русский батыр!" - сказал нам через переводчика подъехавший на своей маршрутке дедушка, отец Едгора. Сам Едгор, путая от волнения слова, рассказал, что очень любит свою жену, что сам он торгует зеленью и вынужден часто по делам бизнеса ездить за границу, в Чуйскую долину, где его братья занимаются выращиванием этой зелени. Еще раз поздравив Едгора и пообещав, что завтра же купим у него на пробу немного товара, мы откланялись и поспешили в находящийся неподалеку ЗАГС.

Заведующая ЗАГСом Аревик Гургеновна была само радушие. Она рассказала нам про новые свадебные обряды, популярные среди молодых москвичей, напомнила про размер калыма, угостила настоящим русским хинкалом, без которого сейчас не обходится ни одна свадьба и подарила прекрасно иллюстрированную книгу "Московские свадебные обряды армян". "Скажите, Аревик Гургеновна, - спросил ваш корреспондент, - а какие имена сейчас дают новорожденным москвичам?" Аревик Гургеновна принесла книгу записей, нашла нужную страницу и показала нам. "Самое популярное имя для мальчиков, как вы видите, Лю Бэй. Только в августе наш ЗАГС зарегистрировал 120 маленьких Лю Бэев. Также в августе Россия пополнилась 75 Цао Лянами и 47 Мао Фэями. Немного отстают по популярности имена Вахтанг, Шамиль и Рамзан. Девочек называют Хуан Цзю, Чин Юн, Азиза, Гюзель, Дарина... Канули в прошлое такие имена, как Иван, Сергей, Оксана, Людмила... Хотя вот есть один Николай, и фамилия красивая - Галустян". На этом мы попрощались с гостеприимной Аревик Гургеновной и направились в ближайший детский садик.

Звонкие детские голоса были слышны издалека, так что садик мы нашли почти сразу. Зайдя во двор, мы убедились - "беби-бум" действительно существует, и не только в отчетах разнообразных чиновников! 47 детишек, и это только в одной младшей группе! "Как с таким количеством детей управляется одна воспитательница, которой к тому же всего 14 лет?" - с таким вопросом мы обратились к Зульфие Маратовне, заведующей детским садиком. Ответ оказался прост - молоденькая воспитательница Мадина, кстати, дочь заведующей, приходится старшей сестрой 35 малышам! Разумеется, они ее слушаются, ведь Мадина может при случае и наказать. "По-родственному, конечно. А остальные 12 детей, как видите, афророссияне", - продолжила Зульфия Маратовна, и мы обратили внимание на ее интересное положение. "Да, - заулыбалась заведующая, - сегодня-завтра буду рожать, и малыша сразу отдам Мадине, в младшую группу..."

Потрясенные, мы уходили из детского садика. На наших глазах, сейчас, сегодня, в Москве происходит демографический взрыв, стыдливо называемый "беби-бумом"! Не прав, ох как не прав был великий русский акын Ломоносов! Не Сибирью российское могущество произрастать будет, а Москвой! Ну и немного Пекином, Баку, Ереваном, Ашхабадом и Ташкентом...

Илья КРИШТУЛ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

РЎРѕРЅСЏ
11:47 от 17.08.2011
Тонко, очень тонко и изящно троллите, зачет!
Новости СМИ2


Киномеханика