Кризис

Сокращения пошли на конвейер

Финансовые неурядицы перекинулись в реальный сектор экономики

То от одного, то от другого предприятия появляются сообщения
о снижении объемов производства, возможной оптимизации численности или сокращении рабочего дня. Чем же в итоге кризис может грозить предприятиям и работникам?
Этот вопрос корреспонденты “Солидарности” задавали экспертам и руководству авто- и сельхозконцернов.


Согласно опросу ВЦИОМ, все больше россиян начинают осознавать, что нынешний мировой финансовый катаклизм - не нечто абстрактное. 41% опрошенных боятся, что раньше или позже кризис коснется и их.
9 октября эксперты в сфере трудовых отношений на круглом столе обсуждали первые последствия финансового кризиса для кадрового рынка России. По их уверениям, мы боимся призрака, неизвестности, на самом же деле якобы нет оснований опасаться повальных увольнений и безработицы. Так ли это? Давайте просто посмотрим на факты, а выводы каждый сделает сам.

ГАЗ

Первым на кризис среагировал отечественный автопром. ОАО “Горьковский автомобильный завод” сообщило о приостановке с 6 по 10 октября конвейера по производству “Газелей”. Рабочие отправлены в отпуск с сохранением 2/3 средней зарплаты. За это время руководство ГАЗа собирается привести планы производства в соответствие со спросом. Предполагается, что в октябре производство будет сокращено на 13%, или примерно на 2000 машин.

Как сообщил “Солидарности” пресс-секретарь Группы “ГАЗ” Олег Гамов, производство “Газелей” приостанавливается “всего” на четыре дня и “только” на одном из 20 имеющихся заводов. Если вспомнить забастовку на “Форде” во Всеволожске, то компания за один день простоя конвейера теряла, по оценкам экспертов, от 3 до 6 млн долларов.

- Данная процедура носит временный, краткосрочный характер и никак не влияет на общие объемы производства, - уверяет Гамов. - Никакой проблемы мы в этом не видим. Тем более что люди уходят на четыре дня в отпуск с сохранением 2/3 зарплаты - это нормальные условия. Мы очень ценим наши кадры. К тому же в октябре Группа “ГАЗ” завершает первый этап выполнения госзаказа на поставку микроавтобусов “Газель” по программе “Закупка автобусов для общеобразовательных учреждений, расположенных в сельской местности” в рамках нацпроекта “Образование”. Группа “ГАЗ” поставит 1150 школьных микроавтобусов “Газель” в 76 субъектов федерации на сумму 587,5 млн рублей. Другой завод - ЛИАЗ - выиграл госконтракт на 1,5 млрд рублей на поставку автобусов для Подмосковья.

Госконтракты - это замечательно, небольшая проблема лишь в том, что это планы на будущее. А у планов есть такая особенность, что они не всегда становятся реальностью. Впрочем, заместитель председателя профкома ГАЗа Владимир Свешников поддерживает оптимистичный взгляд на будущее. Он сказал “Солидарности”, что не надо делать из временной приостановки производства экстраординарное событие:

- С 13 октября мы возобновим работу. Да, временная остановка конвейеров связана с теми проблемами, которые существуют в стране в связи с мировым финансовым кризисом. Пока продажи приостановились, но эта ситуация характерна для всего автопрома. Но все моменты отрабатываются и решаются. Все вопросы с правовой защищенностью наших сотрудников решены согласно ТК без трений и разногласий. Наши сотрудники все прекрасно понимают, обстановка спокойная, и руководство завода идет им навстречу. У нас задача - нормально завершить год.

КамАЗ

О планах сократить производство заявил и КамАЗ. Спрос на его машины, сосредоточенный в строительном секторе, за последнее время резко упал. Руководство компании готовит программу по выходу из кризиса. Есть большая вероятность, что производственная программа на 2008 год будет сокращена на 20%. Однако руководство не спешит поддаваться панике. По словам директора по информационной политике ОАО “КамАЗ” Владимира Самойлова, оно прекрасно понимает, что кризис может продлиться довольно долго, и готово к снижению спроса на автомобильную продукцию. Но, по их мнению, это не значит, что производство должно остановиться.

Как же готов к снижению спроса КамАЗ?

- Возможно, трудовой коллектив будет подвергнут сокращению. Но это только в крайнем случае, и достаточно минимально: на 10%. А пока с 4 октября для работников на предприятии установлена 32-часовая трудовая неделя. Мы не сочли себя вправе останавливать конвейер или пойти на массовое увольнение работников. Сложившуюся ситуацию надо пережить с минимальными издержками, поэтому люди будут теперь работать не пять, а четыре дня в неделю, - говорит Самойлов.
Отличный способ минимизировать издержки! Сократить зарплату!

Сокращение зарплаты будет зависеть от сокращения объемов продукции: если объем уменьшится на 20%, то и люди будут получать на 20% меньше. Об этом рассказ председатель профкома предприятия Гумер Нуретдинов:

- Потеря в зарплате будет небольшая. И проводиться это будет в соответствии с Трудовым кодексом. Нельзя сказать, что люди воспринимают понижение заработка с радостью, но относятся к этому с пониманием. Другого выхода сейчас нет. Поэтому никакого недовольства они не проявляют. Да и зачем? Социальный пакет не пострадает. Он будет реализован для каждого в полном объеме. Коллективный договор тоже остается в силе. Работников сейчас больше волнует, чтобы предприятие продолжало работу. Так что, несмотря на то, что неизвестно, сколько продлится кризис, мы настроены все-таки оптимистично.

Почему-то сразу вспоминается, что 30 тыс. работников “Боинга” месяц назад объявили о забастовке по той причине, что им зарплату повысили не на 13%, а на 11% (“Солидарность” № 33, 2008). У нас же снижение зарплаты на 20% считается “небольшой потерей”...

АЛТАЙСКИЙ МОТОРНЫЙ ЗАВОД

Производство на Алтайском моторном заводе (АМЗ), входящем в “Агромашхолдинг” концерна “Тракторные заводы”, остановлено до середины ноября. Как сообщил председатель профкома завода Виктор Хайтен, рабочие на время простоя отправлены в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Руководство концерна также собирается сокращать персонал завода из-за большого количество нереализованной продукции.

- Концерн контролируется Михаилом Болотиным, который недавно посещал наш завод. После его визита руководство завода приняло решение о сокращении численности персонала на 30%. Руководство концерна связывает сокращение с финансовым кризисом. На складах компании накопилось очень много нереализованной продукции - банки перестали давать кредиты, и компании не могут произвести закупки техники. Для спасения предприятия необходимо сокращать затраты. Позиция профкома однозначная: мы считаем, что это неправильное решение, экономить за счет сокращения числа работников нельзя, - рассказал о ситуации на АМЗ Хайтен.

Профком официально получил уведомление от генерального директора: до 11 января 2009 года необходимо завершить процесс оптимизации кадров. Как и положено по закону, информацию о сокращении предоставили за три месяца. На заводе трудятся порядка 2300 человек. Сокращение в первую очередь коснется рабочих вспомогательного, но не основного производства.
- Мы проследим, чтобы в процессе сокращения не было нарушения Трудового кодекса и рабочие получили все полагающиеся выплаты, - отметил Хайтен.

АвтоВАЗ

По информации из открытых источников, конвейер еще одного завода - АвтоВАЗа - в начале октября останавливался два раза. На заводе это связывают с проблемой в поставке компонентов. АвтоВАЗ также испытывает трудности со сбытом - на складах скопилось порядка 100 тыс. автомобилей. При этом и дирекция, и профком завода отрицают эту информацию и уверяют, что “все идет по плану”.
- На сегодня никакого снижения объемов производства не планируется, все как шло, так и идет, - заявил заместитель председателя профкома АО “АвтоВАЗ” Сергей Зайцев в разговоре с корреспондентом “Солидарности”. - Есть приказ о плановой ежемесячной дополнительной работе по выпуску автомобилей в выходные дни, и его никто не отменял. Проблема финансового кризиса обсуждается, но проблема решаемая. Риски, конечно, есть, но серьезной опасности нет.

“АвтоВАЗ сохраняет стабильность и свой производственный план по выпуску автомобилей в условиях финансового кризиса”, - гласит пресс-релиз компании, распространенный в СМИ 9 октября.
- Мы видим, что ситуация может развиваться по нескольким сценариям, но пока продажи нашей продукции идут хорошо, - прокомментировал ситуацию президент АО “АвтоВАЗ” Борис Алешин. По его словам, в настоящее время основные подразделения предприятия работают стабильно. План производства автомобилей за три квартала 2008 года выполнен на 104,7%, а по выпуску автомобилей для экспорта - на 106%. Выполнены планы по отгрузке сборочных комплектов, а также по производству запчастей. Поставки комплектующих изделий и материалов для выпуска автомобилей Lada осуществляются в соответствии с графиком. Всего по итогам продаж за девять месяцев 2008 года предприятия сервисно-сбытовой сети завода реализовали более 477 тыс. автомобилей Lada. Это на 4,9 тыс. автомобилей, или на 1%, больше аналогичного показателя предыдущего года. Что касается экспорта, то за девять месяцев текущего года было поставлено более 88,5 тыс. автомобилей Lada, что на 13,6% выше показателя за аналогичный период 2007 года.

Это все, конечно, замечательно. Но такая радужная картина рисуется за девять месяцев в целом, в то время как кризис коснулся производственного сектора лишь в последние недели. Официальной же информации о сравнении продаж в октябре-2008 и октябре-2007 - нет. Председатель профкома лишь говорит, что “с точки зрения потребления продукции сейчас наблюдается характерный для осени спад”.

ПАНИКОВАТЬ РАНО?

По сути, сам финансовый кризис в нашей стране еще не успел разгореться, но первые звоночки уже есть. Выльется он во что-то серьезное или лишь коснется экономики - пока неизвестно, однако он не может не сказаться на рынке труда. Эксперты круглого стола выразили уверенность в том, что финансовый кризис не повлияет на рынок труда в катастрофических масштабах, не вызовет роста безработицы, но уровень зарплат в ближайшее время не увеличится, а может существенно сократиться. По их мнению, в большей степени кризисные тенденции затронут Москву и другие крупные промышленные центры.

- На рынке труда произойдет встряска, но роста безработицы в связи с этим не будет. Работодатели проведут оптимизацию в кадрах. Уже сейчас многие работодатели, ссылаясь на кризис, освобождаются от ненужных сотрудников. Ссылки на финансовый кризис дадут возможность предпринять те действия в отношении работников, на которые работодатели ранее не решались. Возможно, некоторые полетят вниз по служебной лестнице, - сказал исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Федор Прокопов.
Его поддерживает консультант по организационному развитию, преподаватель Академии народного хозяйства при правительстве РФ Елена Малькова:

- Работникам нужно быть готовыми к тому, что работодатель будет сокращать прежде всего численность административного состава и сервисного персонала. Первыми полетят “головы” “кофе-леди”, офис-менеджеров, курьеров и прочих работников низкой квалификации. Но кризис затронет в равной степени всех.

- Последствия кризиса вряд ли будут социально острыми, - вторит им руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. - В ближайшее время массовой безработицы не будет. Скорее всего, мы увидим снижение зарплат.
Директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ Владимир Гимпельсон считает, что в первую очередь компании будут экономить на премиях, дотациях на обеды, на бонусах топ-менеджерского состава, компенсациях мобильной связи и прочих внезарплатных поощрениях. За счет сокращения этой части затрат на персонал многие предприятия смогут сохранить прежний уровень оплаты труда и не идти на сокращение штата.

- Пока непонятны все последствия кризиса. Но одно могу сказать: если пострадают банкиры или менеджеры - то их не жалко. Кризис также поможет отсеять низкоквалифицированных сотрудников, - заявил председатель совета директоров Ward Howell Сергей Воробьев.
По его мнению, бизнес существует тогда, когда он приносит кому-то пользу, поэтому и жалеть полетевшие “головы” ничего не производящих кадров не имеет смысла. А кто захочет работать - работу найдет всегда, уверен Воробьев.

Правда, он не уточнил, как это можно будет сделать, если все-таки предприятия начнут закрываться по принципу “домино”. По оценкам экспертов, сейчас в России около 38% промышленных предприятий находятся за гранью рентабельности. Каким образом они начнут снижать издержки? Это можно прогнозировать, исходя из действий руководства ГАЗа, КамАЗа и АвтоВАЗа.

Алена ПАХОМЕНКО
Дмитрий ЛОЗОВАН


КОММЕНТАРИЙ
Заместитель председателя профсоюза работников авто- и сельхозмашиностроения РФ Виктор ГОРЕНКОВ:


- На предприятиях автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения пока наблюдаются первые проявления кризиса. Так, появилась проблема сбыта продукции, вызванная образовавшейся неплатежеспособностью потребителей. В результате автомобильные предприятия были вынуждены снизить объемы производства. Как следствие - возникли весьма неприятные последствия для трудящихся. Думаю, что происходящие изменения - это первая негативная реакция на кризисные явления. Вызывает опасение, что наши социальные партнеры в сложившихся условиях будут применять свою традиционную тактику сокращения финансовых издержек: оптимизацию персонала, замораживание зарплат и социальных программ. То есть будут пытаться стабилизировать финансовое состояние за счет работников. Профсоюз никоим образом не должен мириться с подобными явлениями.

Что сегодня можно сделать для защиты трудовых интересов работников? Прежде всего необходим глубокий анализ ситуации на каждом конкретном производстве. Мы должны понимать, где и что происходит, и что решения, выдвигаемые работодателями, являются обоснованными и единственно верными. Только тогда можно будет квалифицированно и профессионально реагировать на вполне вероятные предложения работодателей урезать социальные гарантии работникам. Поэтому мы призываем профкомы на местах и весь профсоюзный актив провести подобный анализ и обратить самое пристальное внимание на те опасности, которые могут нас ожидать. Думаю, в ближайшее время Госдума и правительство примут меры по минимизации последствий финансового кризиса, и надеюсь, что ситуация не получит угрожающего развития. Тем не менее, мы сидеть сложа руки не можем и будем реагировать на каждое негативное проявление всеми возможными способами.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика