Top.Mail.Ru
Монетизация льгот

До финиша еще далеко

Минздравсоцразвития подвело предварительные итоги монетизации

Монетизации льгот “стукнуло” уже три месяца - срок, после которого уже можно подводить некоторые итоги реформ, отделять зерна от плевел, то есть системные недочеты, которые требуют законодательной корректировки, от недоработок в бюрократической текучке. Анализ первых “вестей с полей” и стал главной темой прошедшего 8 апреля заседания коллегии Минздравсоцразвития. Признав необходимость определенных корректировок процесса, чиновники во главе с Михаилом ЗУРАБОВЫМ отметили верность выбранного пути. За ходом коллегии наблюдал корреспондент “Солидарности”.

ЗУРАБОВ ПРОТИВ НИЗКОЙ ЗАРПЛАТЫ


Открывая заседание, Михаил Зурабов заявил: у него нет сомнений в том, что курс, выбранный и закрепленный 122-м законом, - правильный, и сейчас общая задача федеральной и региональной, исполнительной и законодательной властей - “доработать механизм реализации закона”.

Министр поделился выводами, сделанными после трех месяцев реформ. Во-первых, заявил он, дешевой социальной политики не бывает. Самая малозатратная из социальных систем, основанная на предоставлении нефинансируемых льгот, была упразднена сегодняшней социальной политикой. Второй вывод Зурабова: для России не может быть конкурентным преимуществом низкая зарплата, “если, конечно, мы хотим построить инновационную экономику”. В условиях обостряющейся конкуренции за квалифицированные трудовые ресурсы в мире открытых границ низкая оплата труда - “путь в неопределенное будущее”.

После “глобальных” тезисов министр перешел к успехам своего ведомства. Главным достижением он назвал составление списка лиц, имеющих право на социальную поддержку. Другой успех - беспроблемное обеспечение санаторно-курортным лечением. “Постепенно решаются вопросы с транспортным обслуживанием льготных категорий граждан”. Начала работать система медико-социальной экспертизы, созданная по единому федеральному стандарту. Нормализовалась система дополнительного лекарственного обеспечения. Немало остается и трудностей, вздохнул Зурабов. Так, еще предстоит оценить достоинства и недостатки текущего подхода по распределению ответственности за отдельные категории граждан между центром и регионами.

Главным же препятствием на пути реформ Зурабов видит даже не столько “противление” населения, а ничем не обоснованный рост цен на лекарства и жилье, причем теми же темпами, что и реальные доходы населения. Механизм индексации выплат не срабатывает в таких условиях, подчеркнул министр.

ПУТЕВОК ХВАТИТ НА ВСЕХ...

Председатель правления Пенсионного фонда Геннадий Батанов, словно в подтверждение слов министра, сказал о составленном списке льготников, который насчитывает около 15 223 тысяч человек и продолжает расти. Причем у некоторых из льготников возникают проблемы с получением выплат. К примеру, 157 638 инвалидов перестали получать деньги из-за неявки на переосвидетельствование. Однако, отметил Батанов, дело, скорее всего, не в неявке, а в больших очередях в пунктах медико-социальной экспертизы. Зурабов поручил Батанову и руководителю Федерального агентства по здравоохранению и соцразвитию Вячеславу Прохорову “как можно быстрее совместно отработать этот вопрос, иначе будет скандал”.

Галине Кареловой, председателю Фонда социального страхования, пришлось легче других выступающих, потому что в ее “вотчине” - санаторно-курортном обеспечении - видимый порядок. По данным на 7 апреля, выдано 312 тысяч путевок из миллиона запланированных на 2005 год. “Так что мы идем в хорошем темпе”, - заметила Карелова. Но есть опасения, что на весь год не хватит путевок, и в четвертом квартале станет ощутим их дефицит. Путевки в первом квартале брали в основном инвалиды с общими заболеваниями, а инвалидов - участников войны среди “оздоровленных” - порядка 11%. Но последняя категория традиционно ориентирована на летний отдых. Чем чиновники и объяснили то, что 7 апреля Зурабов подписал распоряжение об увеличении расчетной суммы пребывания в санатории для инвалидов и участников войны до 550 рублей на человека в день.

Комментируя опасения Кареловой, Зурабов пояснил, что интенсивность выдачи путевок за отмеченный период в 5 - 6 раз выше прошлогодней - тогда за весь год отдохнули всего 220 тысяч льготников. “По мере того как граждане понимают, что эта льгота реальная, - число запросов на путевки увеличивается, но это не приведет к дефициту”, - поспешил успокоить общественность министр. Сумма, выделяемая бюджетом на оплату путевок, в ходе консультаций с Минфином будет скорректирована и учтена в рамках поправок к федеральному бюджету.

...А ВОТ С ЛЕКАРСТВАМИ ПО-ПРЕЖНЕМУ ТУГО

Участники заседания сошлись на том, что модернизация системы льготного лекарственного обеспечения - сложнейший “участок” реализации пакета реформ. Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Рамил Хабриев тем не менее доложил, что случаев отказа в выдаче лекарств становится все меньше, а “выписка рецептов идет по нарастающей”. В заслугу выбранной политике Хабриев поставил и фиксацию цен на лекарства льготного отпуска. Поскольку цены на лекарства из льготного списка выросли в прошлом году на 25 - 30%, то чиновники предвидели примерно такой же рост в нынешнем году. И действительно, к марту превышение цен на лекарства в рознице над льготными ценами составило 10,5%. “Тактика по фиксации цен полностью оправдала себя. Некоторые производители угрожают выходом из программы, но у нас длинная скамейка запасных”, - сказал Хабриев.

Некоторым диссонансом с этим оптимистическим отчетом прозвучал доклад зампредседателя правительства Кировской области Александра Галицких: в регионе пока не удается решить проблему дефицита лекарств.

Зурабов в то же время сообщил, что с рядом ведущих производителей заключены соглашения о пересмотре фиксированной цены на лекарства, в случае если цена товара в коммерческом отпуске будет ниже фиксированной. Оправдал себя и подход, при котором оплата производителям и аптекам идет только по факту отпуска лекарства потребителям. Лекарств поставлено более чем на 8 млрд. рублей, повторил Зурабов, но государство за них не платило, а начинает оплачивать только сейчас. “Можно сказать, что за январь - февраль сумма чрезвычайно скромная. Мы ожидаем, что суммарные счета не превысят 2 - 2,2 миллиарда рублей”. Так что риски невостребованности препаратов - не государственные, а коммерческие. Вопрос, почему предприятия должны терпеть убытки из-за неграмотно составленной заявки на лекарства (“А” № 12, 2005), Зурабов предпочел не обсуждать.

НАДО ИСПРАВЛЯТЬСЯ

Приглашенный на мероприятие председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политики Андрей Исаев сообщил о главных положениях рекомендаций, принятых по итогам парламентских слушаний 4 апреля (“А” № 13, 2005), по доработке ФЗ-122 и о мерах по его реализации.

Среди прочего Исаев заявил о недопустимости разной стоимости единых проездных билетов для региональных и федеральных льготников, как это случается в некоторых регионах. Предложение перевести в федеральные льготники политически репрессированных и работников тыла было встречено аплодисментами. По словам Исаева, эта инициатива обсуждается в нижней палате и пользуется поддержкой значительного числа региональных лидеров. Также он предложил распространить повышение с 400 рублей до 550 суточного санаторного содержания на всех инвалидов, а не только участников ВОВ. Говоря о лекарственном обеспечении, депутат заметил, что в ряде регионов сохраняется дефицит на отдельные товары. Да еще из перечня льготной программы выпали некоторые привычные препараты, и предстоит исправить эту оплошность.

В качестве одной из основных проблем, порожденных монетизацией, Исаев назвал зреющие “разрывы социального пространства России” вследствие разной социальной защищенности людей в субъектах федерации. Минфин держит курс на выравнивание социальных бюджетов по количеству денег на одного человека, “мы же считаем, что одни и те же деньги в разных регионах позволяют обеспечить разный набор услуг”. Исаев призвал вернуться к закону о минимальных социальных стандартах, принятому в свое время в первом чтении, но пока “пылящемуся” в думских кабинетах. “Надеемся, что все необходимые законодательные изменения мы внесем до 1 января 2006 года”, - заключил депутат.

В рамках подготовки законодательных инициатив 13 апреля в Думе пройдет правительственный час, на котором будут заслушаны отчеты министров, главным образом, о ходе реализации 122-го закона.

РЕФОРМА ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ

Был рассмотрен и вопрос о принципах формирования труда в бюджетных отраслях. Директор департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Александр Сафонов раскритиковал ЕТС и предложил преобразовать госучреждения в некоммерческие организации. Новый статус, по его замыслу, даст руководителям расширенные полномочия по ведению хозяйственной деятельности и формированию фонда оплаты труда. Нужно учитывать и региональную дифференциацию, заметил чиновник, поэтому вместо единой тарифной сетки нужны просто общие принципы работы бюджетных организаций.

Доклад Сафонова был весьма “туманным”, что отметил даже Зурабов, поэтому мы попросили председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Кузьменко прокомментировать “Солидарности” инициативы чиновников:

- Принципы изложены неплохие, но реализация их может быть разной, и масса моментов вызывает вопросы. Например, нет гарантий, что увеличение зарплаты отдельных специалистов не может быть достигнуто за счет “передела пирога” - увольнений других работников. Отдается на откуп руководителю, в частности главврачу, формирование штатного расписания, но не предлагаются принципы, по которым он должен это делать. По-прежнему нет положения о минимальном стандарте оплате труда в бюджетной сфере или отдельных отраслях, согласно которому специалисты одной квалификации за один и тот же объем работы и в Иванове, и в Москве получали бы одинаковую зарплату. Это уже руководитель может начислять надбавки, исходя из финансового положения региона и организации, но минимальный социальный стандарт должен быть по стране единым.

Все-таки непонятно, чем плоха ЕТС, ведь можно, в конце концов, увеличить межразрядные коэффициенты, вообще увеличить их число, чтобы у сотрудников был стимул. Такая сетка все равно будет, отраслевая или всеобщая. Мне кажется, разработчики проекта отстаивают переход на отраслевые системы оплаты труда из-за невозможности в рамках ЕТС “потянуть” какую-то отрасль наверх. В этом, в общем-то, нет крамолы, но мы считаем, что прежде всего надо увеличить финансирование всей бюджетной системы по меньшей мере в два раза. Министр согласен с некоторыми нашими предложениями. Будем верить, что эта позиция найдет отражение в практическом взаимодействии по улучшению жизни людей.

Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика