Монолог главного редактора

Первомай - праздник или протест?

1 мая уходит из ниши “праздника весны и труда”, куда его пытались загнать власти все 1990-е годы. Вроде бы - уходит. Другое дело, что профсоюзы, по-моему, пока “недоформулировали”: это праздник или день протеста? Или (как получается сейчас) - и то, и другое? Час - на протест, час - на праздник?

Вначале нужно еще раз отметить логичный и давно напрашивавшийся переход от официальной лексики “весны и труда”. В конечном счете, ну, называется в официальных государственных “святцах” 1 мая именно так, и что? До 1917 года вообще никакого государственного “трудового” праздника 1 мая не было. Но - маевки-то были. Власть как раз понять можно, логика простая: меняется название, меняется суть. Если вместо “Международной Солидарности”, которую нужно проявлять, появляется “Праздник Весны”, который нужно праздновать, то в действии один смысловой стержень замещается другим. Но что характерно - власть никогда даже не пыталась переименовать пасху в, например, “Праздник Весны и Религиозного Возрождения”. Потому что это был бы явный идиотизм и оскорбление чувств верующих. (Не сравниваю профсоюзы и церковь, но параллели напрашиваются - просто профсоюзы пытаются обеспечить гражданам сносную жизнь ДО загробной.)

1 мая традиционно считается чем-то средним между профсоюзным праздником и днем, когда формулируются, что называется, “главные претензии” к власти или работодателям, а иногда - и к тем, и к другим. И в этом есть определенная проблема. Согласитесь, что празднуют обычно с одним настроением, а протестуют с другим. Если, конечно, это настоящий праздник и настоящий протест. Вот, к примеру, на предприятии профком собирается проводить забастовку. А администрация предприятия “выходит с предложением” к профкому - и забастовку провести, и одновременно устроить общезаводской праздник, скажем, “Приближающейся Осени”. Комично? Ну, вообще-то именно так у нас получается с Первомаем, как говорил Петька, “в мировом масштабе”. Каждый раз мы хотим и негодовать, и радоваться. А так, во всяком случае у людей с нормальной психикой, не получается. Может, у меня лично какое-то привередливое отношение, но - в хорошую погоду злиться на пусть даже трижды заслуживший такое отношение Минфин как-то не получается. Тем более, после прослушивания оркестра и перед выступлениями ансамблей художественной самодеятельности.

Где выход? Ну, когда для протестов есть реальный конкретный повод - вопросов нет. Именно таким - протестным - образом и проходили первомайские дни во время обсуждения проектов Трудового кодекса или реформы соцстраха. Но бывают ситуации не настолько четко очерченные. То есть когда конкретные требования профсоюзов выражены неявно. Скажем, я понимаю требование контролировать ход реализации национальных проектов. Но не уверен, что члены профсоюзов были бы готовы к забастовке (или массовым демонстрациям) во имя этого требования. А вот выйти и в чистом виде поиздеваться над чиновниками, “пилящими” бюджет нацпроектов, - я думаю, присоединятся многие.

Между прочим, сатирический вариант Первомая - это могла бы быть очень сильная штука. Потому что к серьезным и патетическим вариантам все уже привыкли, а вот “продернуть” власть или работодателей с юморком - это интересно. Только не на уровне гроба, который символизирует очередную погибающую отрасль или предприятие. Потому что такой символический гроб с символической надписью “Смерть бюрократизму!” носили еще сотрудники треста “Геркулес” из “Золотого теленка”. И такая сатира уже, мягко говоря, не нова, не смешна и - уже - не трагична.

Александр ШЕРШУКОВ

P.S. Первый читатель этой заметки сказал: тема нераскрыта, нет ответа на вопрос “праздник или протест?”. Согласен. Потому что однозначного ответа у меня и нет. Другое дело, что для всех (и празднующих, и протестующих) Первомай должен быть интересен. Вот над чем нужно думать.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика