Монолог главного редактора

Образование в стиле “сегрегация”

Вообще-то я эту заметку планировал написать о совершенно другой вещи. Но так получилось, что тема, с которой в Госсовете выступил Михаил Прохоров, выглядит явно важнее.

История такая. Михаил Прохоров сказал, что сегодня 70% специалистов готовит высшая школа, 20% - получают среднее образование, а 10% - начальное. Бизнесу же нужно 80% специалистов с начальным и средним образованием и лишь 20% - с высшим. По словам Прохорова, это означает, что более половины выпускников вузов остаются невостребованными, по крайней мере, с учетом полученной ими специальности. Одновременно эту тему поддержал Дмитрий Медведев. По его словам, "очевиден перекос, который образовался в начале 90-х годов в силу самых разных причин в сторону высшего образования. Очевидна нехватка специалистов, выпускников начального, среднего профобразования". Соответственно, финансировать развитие ПТУ Медведев предложил бизнесу и - правильно! - регионам. Кроме того, президент предложил поднять престиж рабочих профессий: "Насчет престижа рабочей профессии ни убавить, ни прибавить: действительно, престиж крайне низкий. Это должна быть полноценная, системная работа не только по созданию современных ПТУ, учебных пособий, по развитию профессиональных навыков, но и работа в средствах массовой информации". (Я удивлен, конечно, что президент не предложил поднять этот престиж заметками в Твиттере или в блогах. Но это мое частное удивление.)

Для начала нужно разобраться с несколькими вещами. Проблема ПТУ была еще в СССР. Но там - кроме "работы СМИ" и разработки "учебных пособий" - квалифицированный рабочий мог получать зарплату, превышающую зарплату профессора. Который, кстати, стоял неизмеримо выше в смысле "негласного общественного признания". И не только зарплату - вопросы, связанные с получением квартиры, отдыха на море и пр., решались у рабочего попроще. Тогда тоже промывали мозги. Соответственно, появлялись в СССР фильмы о том, как приятно и хорошо работать на конвейере. Но акцент ТОГДА все-таки делался на условиях работы и зарплате. Этого акцента сейчас НЕТ!

Понятно, что люди идут в вузы, потому что так они получают бо'льшую возможность зарабатывать приемлемые деньги, сидя в более комфортных и безопасных условиях. Странно, конечно, что поступающих в вузы считают идиотами, которые эту возможность могут обменять на худшие условия в результате промывания мозгов с помощью СМИ. Но - мнение есть мнение. Тем более руководящее. Причем тот же Прохоров сказал, что получить рабочую специальность можно тем быстрее, чем более высокое образование есть у обучающегося. То есть в принципе тот же выпускник вуза может за полгода "перековаться" в работягу. Так почему не перековываются? Почему не хотят? Почему - читай выше.

Другой аспект. Одновременно с тезисом о преобладании "шибко образованных" было сказано не только о необходимости увеличения числа и качества ПТУ (о зарплате выпускников сказано ничего не было), но и о сокращении собственно вузов. Смысл тот же, что и в "школьном реформировании" - "малокомплектность". Нельзя оставить большинству потенциальных абитуриентов даже гипотетическую возможность избежать ПТУ и "проскользнуть" в вуз.

А теперь о более общей тенденции. Для начала глобальный вопрос: хорошо ли в принципе, когда люди становятся все более и более образованными? Получают больше знаний? Повышают уровень своего умственного развития? Всегда считал, что это хорошо и по определению является самоценным процессом, который должно поддерживать государство. Однако в "цивилизованном мире" дело обстоит совершенно не так. По сути, существуют два типа образования. И с детства человек - в зависимости от уровня финансового обеспечения - попадает либо в "мир мыслителей", либо в "мир работяг". Перетекания между одним миром и другим возможны, конечно, но крайне затрудняются. То есть, к примеру, если ты Барак Обама, ты, конечно, можешь стать президентом. Но проще будет стать президентом, если ты Джордж Буш-младший, а твой отец - Джордж Буш-старший. Или Кеннеди - как кому угодно.

До недавнего времени можно было говорить о единой, неразделенной системе образования в России. Сейчас она активно "сепарируется", разделяется на те же самые почти непересекающиеся группы. Причем образование "мира работяг" ставит своей целью отнюдь не общее развитие человека, а развитие в человеке отдельной функции, пригодной - даже выгодной - для бизнеса. Человек-функция.

Еще один важный вопрос. Почему об этом заговорил Прохоров? Даже не потому, что сегодняшние "умники" не хотят идти работать "на завод". Мало платят, плохие условия - вот и не хотят. Повысить зарплату? Улучшить условия труда? Это снизит "конкурентоспособность", снизит "маржу предпринимателя". Значит, нужно построить, по сути, кастовую систему. Больше ПТУ. Меньше вузов. Увеличение числа выпускников ПТУ увеличит конкуренцию между ними. Конкуренция между работниками за место на предприятии позволит снизить расходы на фонд оплаты труда. Тоже мне, "бином Ньютона"...

...Вообще-то эту заметку я планировал написать о патриотизме - ну, что сам себя считаю патриотом. Но становится странно, когда тебя на теме патриотизма начинают откровенно "разводить". Причем делают это обычно либо взрослые люди, преследующие свои интересы и зарабатывающие на этом в сотню раз больше тебя, либо СМИ, оплаченные теми же "взрослыми людьми", либо молодые идиоты, ангажированные теми же "взрослыми людьми"... Но вот что интересно. В процессе разговора о ПТУ, вузах и системах образования мне почему-то показалось, что эти вещи как-то внутренне связаны друг с другом.

Буквально только что всем безработным, в основном из промышленных отраслей, предлагалось "открывать свой малый бизнес". Много говорилось о том, что именно это наша новая столбовая дорога. Как с этим малым бизнесом сопрягается ПТУ? Как будущий рост выпускников ПТУ сопрягается с уже имеющимся числом безработных?

Буквально только что в качестве национальной идеи России предложены "модернизация" и "инновации". Как инновации сопрягаются с сокращением вузов и ростом числа ПТУ? Многочисленные "инновационные ПТУ" будут сочетаться с небольшим числом "модернизированных вузов"? Приходит господин Прохоров на заседание Госсовета и предлагает модель образования, которая в своем развитии приводит именно к такому результату: небольшое число управляющих и большая масса конкурирующих друг с другом за небольшую зарплату пролетариев. Оплатить создание такой модели должны (по большей части) сами налогоплательщики. Под крики "Вперед, Россия! Давай-давай!". Прекрасная инициатива. Очень перспективная, патриотичная и инновационная.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика