Монолог главного редактора

Средняя линия

На прошлой неделе Российский союз промышленников и предпринимателей обсудил наброски переработанной "Стратегии-2020". Поскольку о том "социальном" документе, который появился некоторое время назад, мы уже писали ("Солидарность" № 31, 2011, "Вторая колонна"), то останавливаться на его содержании не буду. Остановлюсь на самом обсуждении.

Вначале пара слов "в проброс". Всегда поражался следующей ситуации. Вот какая-то партия, политический деятель, персонаж из "околополитики" излагает свои взгляды. Взгляды, натурально, зверообразно-антисоциальные (извините за нелитературное выражение). При этом персонаж, что называется, "с перспективой". То есть при стечении обстоятельств и в Думу может пройти, и воспринимается частью населения одобрительно. Конечно, профсоюзы в лице своих представителей начинают с персонажами полемику. И вот в чем, собственно, мое удивление: всегда найдется пара людей, которые скажут: "А это они специально", "Что - нет других проблем?" - и т.д. А на вопрос "а что главное?" ответят в разный момент по-разному. То - "всем выйти на всеобщую забастовку, и тогда "они" затрепещут". Или - "а снять с выборных должностей в профсоюзах всех старше 60 лет, ибо не дают расти молодежи". Ну, или еще что-нибудь такое. Интересное.

Я вообще тоже сторонник "поддавить". И, кстати, со скепсисом отношусь к часто употребляющейся фразе "можно вывести людей на улицу, но главное - как потом их увести с улицы?". Абстрактно - да, все правильно сказано. Со скепсисом - потому что люди, употребляющие эти слова, давно не выводили массы "на улицы" по серьезным, действительно "денежным" поводам. 7 октября, Всемирный день действий за достойный труд - хорошо и правильно. Но, как было сказано в кинофильме "Ширли-мырли", "капустка, мама, это хорошо, но в доме надо иметь и мясные закуски". То есть, кроме "всемирных действий", не мешало бы поплотнее "поддавить" и отечественных работодателей. Да, выборы - одни и вторые. Да, хорошие отношения с ВВП. Но русская классика - "жалует царь, да не жалует псарь" - в отношении социальной политики государства остается актуальной. Говорю к тому, что уровень протестных действий профсоюзов, кроме чисто лоббистской составляющей, должен быть дополнен, не побоюсь этого слова, "улицей". Все понятно: сегодня любое уличное действо будут пытаться использовать ВСЕ политические структуры в своих целях. Но - отсутствие этой улицы, по моему мнению, идет нам в минус.

И вот тут - но! У Александра Солженицына есть много поклонников и противников. Но есть и одна фраза, которая мне у него нравится: "Труднее всего вычерчивать среднюю линию". Вычерчивая эту линию в профсоюзах, нужно удержаться от того, чтобы... Чтобы уйти в теплое болото пустых соглашений. Чтобы скатиться к маргиналам, которые на любой чих начальства пытаются ответить "глобальной забастовкой" - никак не меньше! Средняя линия проходит "между". И для того, чтобы ее чертить, нужно понимать и расклад сил, и свой профсоюзный интерес - интерес членов профсоюзов.

Вернусь к РСПП, с которого начал разговор. Если коротко: на состоявшемся обсуждении ультралиберального документа было сказано, что он... недостаточно либерален. У нас, понимаете ли, "дорогой труд". Понятно, что "дорогой труд" - не у Романа Абрамовича или Олега Дерипаски, а у ширнармасс. У стран, где он дешев, - "конкурентное преимущество". После таких обсуждений хочется сказать в стиле Ивана Бездомного из "Мастера и Маргариты": "Взять бы вашего Канта да за такие доказательства на два года в Соловки". Взять бы ректора Академии народного (народного? забавно!) хозяйства В.А. Мау да на два года воспитателем в детском саду, где-нибудь в Чувашии, или токарем на Алтае. С рассказами про его "дорогой труд".

Но это частности. Суть проста. Нам иногда кажется, что они так шутят. Ну не может же взрослый человек серьезно говорить о том, что труд наемных работников в России переоценен. И, соответственно, что все эти - повторюсь - звероподобно-антисоциальные взгляды высказываются только для того, чтобы организовать "наверху", "в политике" некое подобие борьбы. Так ведь нет - ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ДУМАЮТ. Это хуже, чем в фильме про инопланетных монстров "Чужие". Здесь - они выглядят как обычные люди. Подвержены эмоциям. Есть дети. Но это никак не мешает высказывать мысли из серии социального геноцида.

...Наверное, это правильно, что мы исходим из желаемого, а не из того негатива, который мог бы быть. Вот иногда слышу критику Трудового кодекса, хотя сравнивать его с КЗОТом бессмысленно: другая страна, другая экономика. Но сравните его с трудовым кодексом Грузии - супердемократической по "европейским меркам" страны. (Трудовой договор, заключенный на словах, - это крайне демократично!) Сравните регулирование внутренней деятельности профсоюзов в России и США. (Будете удивлены количеством этих ограничений и регуляторов в США.) Наверное, это правильно, что мы склонны не ценить имеющееся и желать того, чего нет, или того, что было. Возможно, иначе не было бы прогресса. Проблема только в том, что очень часто это "желаемое" или "утраченное" используется как морковка, чтобы заставить бежать за чужими целями. Или чтобы породить ложные цели. Или чтобы забыть о реальных врагах.

Александр ШЕРШУКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Пашин
23:46 от 25.10.2011
"ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТАК ДУМАЮТ."

Это удивляет больше всего. И пугает.
Леонид Измайлов
08:44 от 20.10.2011
Александр, почему вы решили поговорить об акциях протеста именно сейчас? Есть какой-то повод? Если нет, что, по вашему мнению, может стать таким поводом?
И как, хотелось бы знать, к подобным идеям относится верхушка ФНПР?
В.Некрасов
07:09 от 20.10.2011
Очень хороший «монолог». Без балды. Только запоздалый. Лет пять-шесть назад - было бы вовремя.
А сегодня уже можно (и нужно!) поимённо назвать тех, кто десять лет порождал ложные цели и сделал всё, чтобы мы забыли о реальных врагах, погрузив профсоюзы в спячку. Главная их вина даже не в том, что они сами не будили, а в том, что не давали этого делать другим, выгоняя с работы неугодных и затыкая рты несогласным.
Если не сделаем всё, чтобы их не было в профсоюзном руководстве - так и не проснёмся.

Отличный коммент простого профсоюзника! Полностью согласен.
m_a_g_
06:40 от 21.10.2011
Пардоньте, сирррр .... а когда это профсоюзы (в общем) выходили из спячки. Естественно, речь не про те некоторые предприятия, на которых людей уже доводили до крайностей ... я лично в истории профсоюзов последних 10 лет точно, таких периодов не вижу. Может я просто из Магнитогорска? ....
В.Некрасов
14:52 от 21.10.2011
Согласен с товарищем из Магнитогорска. С Магнитной горы мно-о-гое лучше видно, чем из даже самого… Протопоповского переулка.
SOS
08:59 от 20.10.2011
Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку!
Стас
09:01 от 20.10.2011
Как у Райкина: ты меня уважаешь, я тебя уважаю - мы с тобой уважаемые люди...
SOS
23:40 от 20.10.2011
Им ещё Курганского не хватает, чтобы брызгать ядом на троих в бессильной злобе об одном и том же!
В.Некрасов
12:59 от 21.10.2011
SOS не ядом брызнул – бальзамом полил. Большое спасибо!
SOS
15:33 от 21.10.2011
Не за что! Лучше разнообразие внесите, а то Ваши комменты читать тошно. Обрыгло... На протяжении многих лет об одном и том же.
простой для SOS
18:27 от 21.10.2011
А ваши читаешь, что песню поёшь. По-интересней говорить пробовали , связать вместе больше чем одно-два предложениями? Так чтобы смысл был....
Игорь
22:38 от 19.10.2011
Кстати, слова Мау, что в России дорогой труд это,считаю, хороший подарок профсоюзам для предвыборных дискуссий, чтобы бичевать этих уродов цифрами, фактами, выкладками. Сами себе, идиоты, вырыли идеологическую яму!
Павел Максюта
22:25 от 19.10.2011
Шикарная заметка. Особенно вот в части того, что мы частенько считаем все эти слова о "дешёвом труде", "низкой производительности труда" и прочие "страдания" работодателей - игрой слов. Типа ребята так говорят, потому что так говорить можно и принято. Не фига подобного. Сидя в уютных московских офисах, кушая в хороших ресторанах, они действительно не понимают, чем это работяги недовольны. Всё же хорошо! Как бишь там? Японский телевизор, ага. "И скоро всем бабкам дадут по козе".

Мария Комагорова
22:12 от 19.10.2011
В поддавки играют в шашки, а не в пешки улыбка
простой профсоюзник
15:25 от 19.10.2011
Александр, да когда ж вы поймете, что для того, чтобы судить о позиции других надо иметь свою конкретную. Нет в жизни ничего "желаемого" или "утраченного", все добивается или проигрывается. Банально - но жизнь борьба, даже если ты играешь в шахматы. Нет, не в пешки, в пешки можно в поддавки играть. Я как-то давно уже писал "отстаивать свою точку зрения - это не обязательно драться", можно и просто вести себя так, что никто тебя понимать двусмысленно не будет, тем более не пойдет на манипуляцию тобой. Нынешняя профсоюзная власть прогнулась перед Путиным, позволила опустить себя в колею соглашательства, теперь бредет по ней, ставшая даже власти не нужная, так как не имеет электоральной поддержки. Вспомните, как я кричал на сайте в 2009 году по поводу того, что у нас губернатор посадил в кресло председателя .....совпрофа вообще не члена профсоюза, мышь белую, никчемного человека. Вы мне заткнули рот и стали банить, вроде бы ты ничего не понимаешь в политике. Чем это кончилось? Развалом местных промышленных предприятий, падением авторитета профсоюза ниже плинтуса и потерей членства. А если бы местный (региональный) профсоюз поднялся, да как в Пикалево обострил ситуацию до крайности. Глядишь, и кто-то на верху в правительстве зашевелился, возможно, привлекли федеральные инвестиции. Как минимум, время не было бы упущено. А вот теперь получай, что заработали. И так по всей стране. Может быть, повторяю, может быть, правительство посмотрело бы на страну немного по-другому, уважительней что ли. Всё очень просто – это психология спортсменская, если твой противник бессилен, его не уважают и не считаются с ним – слабак. Но если он силен, пусть даже видимо, куда деваться, уважаешь.
Здесь нет средней линии, вернее она есть, но не в парадигме «и вашим, и нашим». Это, скорее всего в русле «ничего личного: у нас вот это, у вас вот это», всё! Хочешь преференций – плати!
Мне так было неудобно за Шмакова и Исаева когда они дискутировали с Прохоровым и этим … как его, … с крысиной облезлой мордой…
Не надо входить в положение крупного бизнеса, он не бедный и не слабый, в адвокатах не нуждается, он уже давно смотрит на Россию с Запада. Не надо ему потворствовать в изменениях трудового кодекса. Своим путем идти надо. Свою промышленность развивать. И в этом процессе развития сложатся свои правила игры (В смысле ТК) работника и работодателя. А если только говорить о развитии своей промышленности, дуть щеки, сравнивать себя с Рузвельтом (сравнивать несравнимое, тот действительно строил), толку не будет. Страна распадется и уже не нужен будет ТК РФ, так как будет ТК Сибири, ТК Урала, ТК Дальнего Востока, ТК Татарии, ТК Чечни и так далее. Очень разные, со своими спецификами.

Советую по данному поводу зайти по ссылке и посмотреть, там про промышленность, не про профсоюз.
http://delyagin.ru/articles/19678.html
М.Делягин - Будет ли революция в России?

Разумеется, тяжело оказываясь, то в роли Чегевары, то в роли Мальчиша-Плохиша, такая двойственность, не средняя линяя. Есть другое выражение: профсоюзу, если он хочет сохраниться, пора прибиваться к какому-нибудь берегу, современное положение – это как что-то в проруби плаванье называется.
PS. Впрочем, сторона Чегевары уже потеряна с вхождением в «ОНФ», правда, ещё не повязана кровью.
Новости BangaNet


Киномеханика