В России

«Антисиротский» закон подписан

«Антисиротский» закон подписан

Сегодня президент РФ  подписал и ввел в действие закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав человека и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Он отменяет практику усыновления детей из России американцами и запрещает финансирование (прямое и опосредованное) российских НКО гражданами и организациями из США.

Запреты коснутся также граждан и юрлиц всех стран, которые поддержат санкции, введенные США против российских чиновников-коррупционеров. (В США недавно был принят «закон о списке Магнитского» - по имени юриста одной из американских фирм, умершего в российской тюрьме из-за неоказания положенной медпомощи).

Днем раньше закон одобрил Совет федерации в обстановке небывалого единодушия, сравнимого разве что с "незабываемым" августом 2008-го (независимость Южной Осетии и Абхазии).

Глава комитета СФ по законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас поведал слушателям, что ратифицированное летом и введенное в действие осенью Соглашение с США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей фактически не действует, итоги сотрудничества нулевые. Так что для того, чтоб упразднить все это декларативное безобразие, дополнительных шагов не потребуется, ибо Соглашение перестанет действовать по факту. То есть если мы прекращаем оформлять соответствующие процедуры, то и усыновления наших детей американцами не будет. Так что теперь, по итогам квартального мониторинга российской стороной отменить сей документ можно совершенно безболезненно.

Председатель комитета по образованию и науке Зинаида Драгункина призвала одобрить закон и одновременно «радикально поменять отношение» на всех уровней власти к проблеме  материнства, отцовства и детства.

Глава комитета по международным делам Михаил Маргелов открыл, что США присвоили себе роль и функции международного суда, и это возмутительно. Детей в такую страну отдавать никак невозможно, а вот прекращать межпарламентский диалог не следует. Тоже ведь люди, и парламент там имеется!.. Тем более что крик о грядущем разрыве дипотношений с США отечественные чиновники поумерили.

Экс-хозяин корпорации «Алроса» и бывший президент Саха-Якутии Вячеслав Штыров предложил запретить международное усыновление в принципе. И потребовал проработать этот вопросец в весеннюю сессию.

Посыл предельно простой: нечего-де предательство родины разводить.

На том и порешили (закон "стоял" в повестке дня одним из последних), перейдя к очередным делам, как-то: проштамповка оставшегося, оргвопросы, награждения государевых людей, поздравления и подарки к праздникам.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика