В России

Госдума отклонила законопроекты о прогрессивном налогообложении

Госдума отклонила законопроекты о прогрессивном налогообложении

Госдума отклонила в первом чтении три законопроекта, предусматривающих введение прогрессивной шкалы ставок налога на доходы физических лиц (НДФЛ), передает ИТАР-ТАСС. Два законопроекта внесены депутатами из фракции КПРФ, третий - группой депутатов из фракции "Справедливая Россия".

Первый законопроект предусматривает снижение ставки НДФЛ с 13% до 5% для граждан с доходом менее 60 тыс рублей в год. Для доходов граждан от 60 тыс до 600 тыс рублей в год ставка налога составит 15%, от 600 тыс до 3 млн рублей – 25%, от 3 млн до 12 млн рублей – 35%, свыше 12 млн рублей – 45%.
 
Второй законопроект освобождает граждан, получающих доход ниже регионального прожиточного минимума, от уплаты НДФЛ. При этом вводится прогрессивная шкала ставок НДФЛ в размере от 10% для доходов до 120 тыс рублей до 45% для доходов свыше 2,9 млн рублей. Законопроект также предусматривает увеличение размеров стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов. Одновременно устанавливаются ограничения в отношении ряда доходов, не подлежащих обложению НДФЛ.
 
Третьим законопроектом (от «Справедливой России») предлагается, с одной стороны, увеличить не облагаемый минимум доходов граждан за счет повышения размеров стандартных налоговых вычетов, с другой - ввести прогрессивную шкалу налогообложения НДФЛ по доходам, превышающим 3 млн рублей в год на одного человека. Для доходов граждан до 3 млн рублей включительно ставка налога составит 13%, свыше 3 млн, но не более 15 млн рублей - 390 тыс рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн рублей, свыше 15 млн рублей, но не более 30 млн рублей – 3,39 млн рублей плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн рублей, свыше 30 млн рублей – 8,64 млн рублей плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн рублей.
 
Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против принятия законопроектов. Он считает, что введение прогрессивной шкалы может привести к снижению общей инвестиционной привлекательности России и ухудшению налоговых условий для формирующегося среднего класса.
 
Напомним, что премьер-министр Медведев, приглашая актера Жерара Депардье стать гражданином России, заявлял, что «у нас в любом случае 13% подоходный налог, мы его менять не собираемся». 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика