В России

Работникам ОАО «Сода» не надо бояться реорганизации

Работникам ОАО «Сода» не надо бояться реорганизации

По интернету прокатилась волна публикаций о грядущих проблемах на башкирской содовой компании. Холдинг "Башкирская химия" планирует объединить ОАО "Каустик", ОАО "Березниковский содовый завод", транспортную компанию "Транснефтехим" и ОАО "Сода", создав "Башкирскую содовую компанию". Власти уверяют, что это выгодно государству, а альтернативные профсоюзы рисуют мрачные картины будущего. По их словам, перед объявлением об объединении в "Башкирскую содовую компанию" на заводе прошла волна сокращений, причем как работников, так и зарплат. Правда, конкретные фамилии и цифры не называются. 

«Солидарность» связалась с председателем республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза Рифом Набиевым. По его словам, процесс реорганизации предприятий ничем работникам не угрожает. Профорганизация участвовала в заседании Совета директоров по вопросу реорганизации перед Новым годом, и в курсе, как все будет происходить. На вопрос корреспондента «Солидарности» не повторится ли ситуация «Башнефти», когда после реорганизации руководство назвало профсоюз нелегитимным, Риф Римович заверил, что это исключено:
 
- В «Соде» история с «Башнефтью» не повторится, потому что в новой компании у правительства Башкирии будет доля в 38%, поэтому она будет управляемая. А в «Башнефти» нет госдоли, вот они там и делают, что хотят.
 
Сейчас на «Соде» 86% работников являются членами Росхимпрофсоюза. Да, в дальнейшем потребуется заключать новый, объединенный колдоговор, но профсоюз этого не боится, дело это для него не новое. Что касается заявленных в интернете проблем о сокращении зарплат, то Набиев так прокомментировал:
 
- Сокращения зарплат на «Соде» нет, наоборот, за 2012 год зарплаты выросли почти на 15%. 
 
На внеочередном собрании 17 января акционеры "Соды" рассмотрят вопрос о реорганизации предприятия в форме присоединения к "Каустику".
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика