В России

Ирбинский рудник закроют в середине лета

Ирбинский рудник закроют в середине лета

фото www.mediakrsk.ru

Благодаря совместным усилиям профсоюзов, правительства края и руководства района Ирбинский рудник возобновил работу 2 января 2013 года. Однако, стало известно, что предприятие вновь остановит свою деятельность 1 июля 2013 года. Об этом заявил управляющий директор компании ОАО «Евразруда» (собственника рудника) Андрей Денякин 11 января на совместном совещании с профсоюзом работников рудника. Подписан приказ о ликвидации Ирбинского филиала ОАО "Евразруда". Собственник намеревается закрыть Ирбинский рудник по причине недостаточной экономической эффективности (Ирбинский филиал компании "Евразруда", входящей  в горно-металлургическую компанию ООО «ЕвразХолдинг» — географически самый отдаленный, и железорудный концентрат, который здесь производится, по себестоимости оказывается самым дорогим). 
 
- Сторонами работодателя и профсоюза делается все возможное для того, чтобы трудоустроить работников рудника. На уровне правительства Красноярского края подготовлен план мероприятий по обеспечению стабильности и экономическому развитию поселка Большая Ирба, в котором обозначены все этапы трудовых отношений с работниками предприятия, их трудоустройство и ознакомление с банком вакансий, предоставляемых "ЕвразХолдингом" и Красноярским краем, - говорит председатель краевой организации Горно-металлургического профсоюза России Сергей Цвиров.
 
С 14 января на предприятии работает специально сформированная комиссия из числа представителей профсоюза, администрации Курагинского района и работодателя, которая помогает сотрудникам рудника найти новую работу. В частности, ирбинцам будет предложено трудоустройство в новых угольных шахтах ОАО "Евразруда", которые готовятся к открытию в Тыве, а также на других филиалах компании.
 
18 января состоялась встреча у главы Курагинского района Евгения Дмитриева с участием председателя профсоюзной организации Ирбинского рудника Романа Ронжина и директора по персоналу ОАО "Евразруда" Андрея Вахрамеева.
 
Как сообщил после встречи Роман Ронжин, на следующей неделе планируется расширенное заседание в министерстве промышленности и торговли края, на котором будет обсуждаться ситуация по Ирбинскому руднику. Профсоюзная организация намеревается выяснить ряд моментов, которые волнуют коллектив предприятия: на каких конкретно основаниях базируется приказ о ликвидации рудника, решается ли вопрос о возможной смене собственника предприятия, каковы гарантии предоставления работникам рудника краевых вакансий (есть, например, разговор о преимущественном праве для ирбинцев на трудоустройство в ОАО "Полюс золото"), будет ли подкреплена программа по переезду и трудоустройству бывших работников Ирбинского рудника конкретными финансовыми средствами и др.
 
- Народ начинает закипать, — говорит Роман Ронжин, — и в первую очередь, как это естественно бывает, из-за отсутствия достаточной информации. Эту информацию мы и надеемся получить на совещании в правительстве края.
 
Напомним, что 1 ноября 2012 года Ирбинский рудник в Курагинском районе Красноярского остановил свою деятельность до 31 декабря 2012 года. Более 800 работников предприятия два месяца находились в простое, с оплатой двух третей средней заработной платы. 23 ноября жители поселка Большая Ирба провели митинг против остановки градообразующего предприятия.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика