В России

Первички полиграфкомбинатов "Высшей школы" находятся под угрозой ликвидации

Первички полиграфкомбинатов "Высшей школы" находятся под угрозой ликвидации

Первичные профсоюзные организации полиграфических комбинатов, входящих в холдинг ОАО "Издательство "Высшая школа" (занимается преимущественно выпуском учебной детской литературы), могут быть ликвидированы. Эту информацию корреспонденту "Солидарности" передали председатели профкомов двух (из четырех) полиграфических предприятий, находящихся под крылом "Высшей школы".

Дело в том, что 24 декабря прошлого года руководством холдинга была проведена реорганизация полиграфкомбинатов в форме присоединения к ОАО "Издательство "Высшая школа", предприятия холдинга были ликвидированы как самостоятельные юрлица и превратились в филиалы. После окончания процедуры реорганизации утрачивают силу коллективные договоры действующие на предприятии. 
 
- Профсоюзные организации в нарушение статьи 12 ФЗ «О профессиональных союзах, их гарантиях и деятельности» предупредили о реорганизации (ликвидации) не за 3 месяца, а на третий день после ликвидации предприятий, - рассказал корреспонденту "Солидарности" председатель ППО полиграфического комбината детской литературы (г. Тверь) Александр Хромов. - Видимо, они пришли к мысли о создании альтернативного профсоюза, объединенного по всему холдингу. В купе с тем, что они не признают легитимность наших ППО, прекратили удержание и перечисление профсоюзных взносов, собираются «кнутом и пряником» заманивать работников в новый профсоюз для экономического умерщвления старых. Теперь все будет зависеть от сознательности и дальновидности людей, потому что как только умрут непокорные ППО, росчерком пера администрация ликвидирует свой профсоюз, либо такой профсоюз будет действительно карманным.
 
Вместе с тем, как отметил председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин, профструктуры на полиграфкомбинатах зарегистрированы в установленном порядке, они легитимные, и "их никто не сдвинет, кроме как по суду". При этом никаких судебных решений нет, поэтому они действуют в рамках закона. 
 
Напомним, что чуть меньше года назад мы писали о ситуации на предприятиях "Высшей школы". В частности, речь тогда шла о переносе графиков выплаты аванса и заработной платы, отсутствии индексации, снижении социальных гарантий. Как рассказали наши собеседники, эти проблемы остались не решенными. Вместо того, чтобы решить проблемы работников, кажется, руководство "Высшей школы" решило устранить проблему существования профсоюзных ячеек, отстаивающих права работников. Подробный материал о ситуации читайте в ближайшем номере "Солидарности".
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика