В России

Коллектив архангельского "Лесозавода №3" то сокращают, то нет

Коллектив архангельского "Лесозавода №3" то сокращают, то нет

Фото: Николай Федоров

Руководство ОАО «Лесозавод №3» (Архангельск) отменило приказ о сокращении практически всего коллектива предприятия, изданный в начале нынешнего года.

Последние месяцы предприятие переживает глубокий кризис: с сентября завод остановлен, задолженность по заработной плате работникам колеблется между 15 и 17 миллионами рублей. В судах различных инстанций находится почти тысяча исков - как о нарушении сроков выплаты зарплаты, так и о том, что заработная плата не дотягивает до уровня МРОТ.

Впрочем, к нынешнему январю людей на предприятии уже меньше, чем было подано исков: со времени остановки коллектив завода сократился с 650  до 300 человек. Согласно январскому приказу уведомления о сокращении были вручены еще 291 человеку, а это практически все остававшиеся на предприятии рабочие и инженерно-технические работники. Тем не менее, пока что руководство «сдало назад» и выпустило новый приказ: уведомления о сокращении считать недействительными.

- Никакой мотивировочной части в приказе нет. Все остальное мы можем только домысливать, - говорит глава архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей Алексей Костин. - Есть несколько вариантов: либо появилась какая-то перспектива по началу работы, либо руководство нарушило процедуру принятия подобных решений. Третий вариант – активная деятельность первичной и областной профорганизации, которые привлекли к проблеме предприятия внимание государственных контролирующих органов, что заставило администрацию пойти на попятный.

Впрочем, в самой первичке считают наиболее вероятным второй, самый пессимистичный, вариант.

- Скорее всего, в акционерном обществе нарушили порядок принятия такого рода решений, - говорит председатель профкома предприятия Виктор Латкин. - Их должен принимать совет директоров, это не было соблюдено, но, очевидно, вмешалась прокуратура. Хорошо, что так произошло, но, с другой стороны, ничего по-настоящему хорошего нет. Сейчас приказ отменили, но после, скорее всего, все начнется по-новой.

Первичка лесозавода также находится в крайне затруднительном положении: с сентября на ее счет перестали поступать членские взносы. После того, как был издан приказ о фактической ликвидации действующего коллектива, на заседание профкома было вынесен вопрос о ликвидации первички как юрлица – но актив решил с этим повременить. Вскоре за этим приказ о сокращении отменили.

Руководство областной организации профсоюза работников лесных отраслей, меж тем, обратилось к крупным первичкам отрасли с просьбой поддержать оставшийся без средств профком.

 

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика