В России

Приморье может остаться без электричества в любую минуту

Приморье может остаться без электричества в любую минуту

Снижение затрат на персонал в энергетике ставит под угрозу безопасность жителей Приморья. Край в любую секунду может вспомнить кошмарные 90-е, когда без света и тепла зимой оставались целые города. Об этом говорят немыслимые в прежние времена аварии энергооборудования на многих предприятиях, которые происходят из-за его изношенности и нехватки работников. «Мы хотим, чтобы все нормально работало, а цель работодателя - выполнить указания руководства, а это тупик», говорят в профсоюзе филиала  «ЛуТЭК»  ОАО «ДГК».

Конфликт из плоскости переговоров о зарплате и сокращениях перешел в коллективный трудовой спор. На предприятии начинает работу посредник.
 
Комментирует председатель первичной организации Приморской ГРЭС Всероссийского «Электропрофсоюза» Сергей Беляков:
 
-  Производство электро- и теплоэнергии на Дальнем Востоке приносит ежегодно многомиллиардные убытки! Поэтому по Дальнему Востоку существует программа Министерства энергетики по снижению издержек производства, основа которой – снижение затрат на персонал. В течение уже многих лет в энергетике сокращают персонал. И сейчас, по нашим данным, действует программа, рассчитанная на три года по сокращению персонала, ежегодно на 10 %. И в прошлом году такое сокращение уже прошло. Сегодня руководство компании запросило предложения у подразделений о таком же сокращении на 2013 год. Нам говорят, что рабочих не будут трогать, но профсоюз категорически не согласен и с сокращением инженерно-технических кадров. Например, в списке на сокращении – инженер по охране труда, инженер по проблемам безопасности, инженер по зданиям и сооружениям. Но на сегодня уже некуда сокращать людей. Еще в 2010 году в ДГК была почти 20%-ная нехватка персонала.  Многие регламентные работы не выполняются из-за того, что их просто некому выполнять. У нас есть подразделения, где
 
10 лет назад работали 20 человек, а сегодня 2-3. Но ведь они обеспечивают технологический процесс! И, в принципе, нам понятны были бы сокращения, когда вводится в строй новое современное оборудование, где возможно не нужны традиционные специалисты для обслуживания, но ведь этого нет. Речь идет о том, что некому обслуживать старое оборудование, которое с каждым днем требует все больше внимания. Не ремонтировалось оборудование, которое в этом нуждалось еще 10 лет назад! И мы, как никто другой понимаем, что в этих условиях коллапс может наступить в любой момент. Именно об этом говорят аварии, которые в прежние времена были немыслимы. Летом этого года по причине изношенности оборудования на Приморской ГРЭС произошло разрушение секции газохода на седьмом энергоблоке. Счастье, что это случилось в три часа ночи – только по этой причине не было жертв. И счастье, что это произошло летом – зимой из-за такой аварии люди сидели бы в темноте все время, пока шел ремонт. А он длился несколько недель. Об этом же говорит позавчерашняя авария на улице Русской во Владивостоке, где порвало трубы.  Наша задача – чтобы все работало нормально. Но в условиях изношенности оборудования - снижение затрат на персонал невозможно! Сегодня только профсоюз вообще говорит об этих проблемах. Работодатель нас не слышит. Мы вынуждены были инициировать коллективный трудовой спор. Переговорный процесс зашел в тупик, требования профсоюза – включить в коллективный договор пункты об оплате труда в выходные дни в соответствии с трудовым законодательством и отменить приказы о сокращении, которое было произведено с нарушением трудового законодательства. Мы хотим, чтобы жители края, губернатор знали истинную ситуацию в энергетике. Мы не приступаем к коллективным действиям в поддержку своих требований только потому, что понимаем, что они поставят под угрозу безопасность жителей края. Но это не значит, что работодателю все позволено.
 
www.fppk.org/news/events/1919/
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика