В России

Дума приняла два закона, облегчающих получение российского гражданства

Дума приняла два закона, облегчающих получение российского гражданства

Чтобы стать гражданином РФ, живущему за рубежом ребенку из «российско-иностранной» семьи не потребуется согласия родителя-иностранца. Будет  достаточно заявления матери-россиянки. Кроме того, вскоре в РФ по «госпрограмме переселения соотечественников» поедут сотни тысяч потенциальных «российских патриотов», не знающих русского языка и не имеющих средств к существованию. Госдума приняла два законопроекта, внесенных президентом и правительством.

Первый закон принят «по следам» немногочисленных, но тщательно фиксируемых чиновниками и статусной российской прессой скандалов с детьми в зарубежных семьях. В основном – в семьях европейских и американских: на Западе царит бездуховность и детей надо спасать, в том числе и против их желания. (Например, ввести тотальный запрет на зарубежное усыновление и оставить российских детей здесь, в самовозгорающихся домах призрения, где дети живут впроголодь и «учатся жизни» у персонала с повадками тюремщиков.)

Документ максимально упрощает порядок получения российского гражданства проживающим за рубежом ребенком, если одним из его  родителей является гражданин РФ. Документ исключает из законодательства норму  о необходимости получения согласия иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, в случае подачи «заявки на гражданство» другим родителем (гражданином РФ) этого ребенка.

Второй законопроект облегчает прием в российское гражданство «участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей».  От них не будут требовать обязательного непрерывного 5-летнего срока проживания на территории РФ; не попросят доказать наличие законного источника средств к существованию. «Русскоязычным соотечественникам» даже не придется подтверждать минимальное владение русским языком. Для аннулирования разрешения на временное проживание (и потом  гражданства)  не будут также действовать следующие основания:  лишение родительских прав; отсутствие  средств для содержания себя и  членов семьи, находящихся на иждивении;  признанная судом фиктивность брака, заключенного как основание для получения «вида на жительство»; выявление у претендентов  наркомании, СПИДа и других  опасных для окружающих инфекций.

Теперь разрешение на временное проживание и вид на жительство аннулируются только в нескольких случаях. В частности, когда «соотечественник»: выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ; финансирует, планирует теракты (экстремистские действия), оказывает содействие в их совершении или совершает их, иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность; подвергался депортации из РФ; представил поддельные (подложные) документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения; имеет непогашенную или неснятую за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ судимость; выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания; находится за пределами РФ более 6 месяцев.

Как показало обсуждение, в ходе которого представитель правительства вынужден был огласить небогатую госстатистику по этой проблеме, сейчас госпрограмма фактически не работает – число переселившихся составляет порядка 30  тыс человек в год, а до позапрошлого года не превышало 10 тысяч.

И поэтому начальство решило снять почти все «административные барьеры» на пути стремящихся в РФ соседей с постсоветского пространства. Оставят лишь «антиэкстремистские» барьеры, по которым очень удобно отсеивать семьи не только каких-нибудь «ваххабитов», но и, например, политически активных русских, боровшихся за права «неграждан» в Прибалтике. «Интернациональной» номенклатуре в РФ такие «дрожжи» совершенно не нужны. Посему их как «разворачивали назад» все 20 лет, так и продолжат.

То есть в итоге в РФ потоком поедут не собственно русскоязычные, а «могущие стать таковыми» дети бывшего СССР. В основном из Средней и Центральной Азии, что по умолчанию понимают все. Тем не менее «парламент» одобрил закон единогласно, всеми фракциями. «Старший приказал».

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика