В России

Работники пермского "Нестле" выйдут на пикет

Работники пермского "Нестле" выйдут на пикет

Работники пермского филиала ООО «Нестле Россия» собираются 25 января провести профсоюзный пикет у проходной кондитерской фабрики, что бы добиться перевода (приема) в штат предприятия заемных работников.

Определенный толчок для повышения профсоюзной активности в этой сфере дал прецедент с переводом в штат заемных работников на омской фабрике мороженого «Инмарко», принадлежащей компании Unilever. Это воодушевило работников многих других фабрик и показало, что инсорсинг - дело реальное, если за него бороться.

Компания Nestle активно использует на своих фабриках заемный труд, за что не раз уже попадала «на заметку» как российским, так и международным профсоюзам. А в Перми заемные работники, которые были наняты через агентство Kelly Services, это и вовсе зачастую - бывшие штатные сотрудники фабрики, которые ранее были уволены, а позже наняты через агентство.

Предусматривалось, что их условия труда будут не сильно хуже, чем условия основных работников, но, как показало время, это не так. Заработная плата заемных работников отстает от платы штатных сотрудников, у них достаточно размытые обязательства по выполнению работ на фабрике, при внутренних командировках им часто выделяют не подходящую по размеру одежду и обувь, не обеспечивают достойных условий проживания. К тому же, часто возникают сложности с оплатой проезда, если человек на месте не соглашается на предложенные условия. Кроме того дата окончания их срочного трудового договора не зафиксирована и зависит от договорных отношений между основным предприятием и заемным агентством (так называемого «Проекта», номера которого у разных работников разные, а его текст держится в тайне).

В конце 2012 года заемные работники решили изменить существующий порядок и для защиты своих прав создать цеховую организацию и войти в профсоюзную организацию основного предприятия. Заявления о вступлении в цеховую организацию в итоге написали порядка 100 человек.

- Надо сказать, что руководство компании достаточно внимательно следило за всей этой ситуацией, потому что вопрос о защите прав заемных работников с той или иной степенью активности поднимался в течение последних лет. В частности, на встречах координационного совета профсоюзных организаций Nestle («НесКС»), которые проводятся два раза в год при участии директора по персоналу компании и директоров по персоналу заводов, где есть профорганизации, вопрос о заемных работниках звучал постоянно, - - подчеркивает заместитель председателя профсоюза АПК РФ,оторый объединяет работников «Нестле», Галина Юрова.

Компания Nestle, по словам Юровой, уже сама намучалась с агентствами и сейчас приняла принципиальное решение провести инсорсинг и вернуть работников обратно в штат.

Если есть такая установка компании, есть профорганизация, объединяющая заемных работников, то, достаточно провести серию переговоров, для того, что бы обговорить подробности. Но тут оказалось, что на пермской фабрике  профсоюзу отказывают в праве представлять интересы и вести переговоры от имени своих членов, кроме того первичке пришлось столкнуться с подачей недостоверной информации о своих действиях и своих целях.

-Членам профкома постоянно твердят, что компания не ведет с ними переговоры, а ведет просто консультации. А «наверх» в московский офис менеджеры из Перми сообщают о деструктивной позиции профсоюза на переговорах. Этот двойной подход очень сильно возмущает и нас и работников. Мы требуем начала реальных и добросовестных переговоров по этой ситуации, - подчеркивает Юрова.

Одновременно с этим компания заявляет, что не хочет ущемлять права не членов профсоюза, ссылаясь на то, что по трудовому кодексу «никто не может получать какие-либо преимущества на основании принадлежности к общественным объединениям.

Для компании понятие справедливости состоит в том, что только сам работник, а не его профсоюз, могут отстаивать свои права. Таким образом, профсоюзу отказывают в реализации своей ключевой роли и миссии на предприятии.

 - Компания в Перми проводится не только за то, что бы члены профсоюза были введены в штат, но и за то, что бы была в корне устранена вот эта нечестная двойственная позиция локальных менеджеров в Перми, - подчеркнула Юрова.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика