Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

“Затратные” соцпроекты Дума будет отклонять быстрее


21 сентября Госдума приняла очередные поправки к регламенту палаты - об ускоренном отклонении “социальных” законопроектов. Проекты, признанные “неактуальными”, палата будет рассматривать в упрощенном порядке и отклонять без обсуждения. Плюс законопроекты, вносящие поправки в одни и те же законы, можно объявлять “альтернативными” друг другу и отклонять “пачками”.

При обсуждении проекта глава комитета по регламенту и организации работы ГД Ильдар Габдрахманов (“ЕР”) понадеялся, что упрощенный порядок будет распространен только на доставшиеся по наследству от прошлых созывов Госдумы законопроекты, если последние вызвали отрицательное заключение комитета. Внесенный позже альтернативный законопроект тоже будет рассматриваться в упрощенном порядке в пакете с “аналогичным”. В ответ депутат от КПРФ Олег Смолин заявил о намерении обратиться в Конституционный суд РФ с жалобой на эти поправки, так как они “убивают авторитет и легитимность Госдумы”. А кинорежиссер-депутат Владимир Бортко с иронией заметил: если Дума видится только барьером, задержкой для “законов от исполнительной власти”, то тогда непонятно, “зачем она вообще нужна”.

Согласно новым поправкам к регламенту ГД, на пленарном заседании депутату предоставляется не более 1 минуты для оглашения номера (номеров) поправки, а еще лучше, если возражающий передаст перечень поправок в письменном виде председателю для оглашения. При рассмотрении в первом чтении рекомендуемого к отклонению законопроекта палата заслушивает доклад от профильного комитета (до 3-х минут), после чего проект выносится на “час голосования”. Если ответственный комитет выносит одновременно несколько таких проектов и считает, что они касаются одного вопроса, то в своем докладе они сообщают о позиции комитета по всем этим проектам. Любые поправки, рекомендуемые профильным комитетом к отклонению, могут быть сгруппированы в блоки. При рассмотрении во втором чтении альтернативных и взаимосвязанных поправок предложение об их отклонении ставится на голосование без обсуждения. Обосновать позиции по всем поправкам, включенным в блок, нужно не более чем за три минуты. После обсуждения спикер сразу ставит на голосование весь блок поправок.

Причиной разработки этих поправок к регламенту специалисты считают “итальянскую забастовку”, проведенную думской “оппозицией” перед рассмотрением печально знаменитого “закона о запрете митингов через штрафы”. Напомним, что 5 июня его приняло парламентское большинство Госдумы после рекордного по протяженности пленарного заседания, продолжавшегося до полуночи. Другие эксперты указывают на обилие в Думе затратных и “популистских” социальных законопроектов, которые вносят в основном региональные парламенты.

Напомним, что власти решили усложнить принятие парламентом социально значимых законов еще в 2009 году, когда регламент ГД исправили таким образом, что закон с мерами соцподдержки граждан могли принять в третьем чтении лишь после того, как правительство разработает подзаконные акты для выполнения норм закона. При этом никаких сроков для разработки подзаконных актов не предусматривалось. А чуть позже законопроекты, содержащие “дополнительные расходные требования к бюджетам” и не одобренные правительством, разрешили рассматривать на “пленарках” без вопросов с мест и без рекомендаций “доработать” отклонять в первом чтении - и окончательно снимать “популистские прожекты” с обсуждения.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Комментарий

Ильдар ГАБРАХМАНОВ, председатель комитета ГД по регламенту:


- Поправки связаны с тем, что у нас скопилось очень большое количество законопроектов, которые были внесены еще в предыдущие созывы. На сегодня их около полутора тысяч. Поэтому предложено рассмотрение подобных законопроектов в упрощенном порядке.

По законопроектам, потерявшим актуальность, или по тем, на которые есть отрицательный отзыв ответственного комитета, будет заслушиваться только доклад представителя ответственного комитета. Так же будут рассматриваться проекты, авторы которых отказываются докладывать палате.

Помимо этого, дабы оптимизировать процедуру рассмотрения законопроектов, поправки от комитетов могут быть разбиты на блоки по принципу взаимосвязанности, что существенно сэкономит время.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика