Парламентская хроника

“Безместных” работников урегулировали


На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект “о правовом регулировании труда работников, выполняющих работу вне места расположения работодателя”. Профсоюзы высказали ряд серьезнейших претензий к документу, частично так и не снятых. По мнению экспертов, да и самих депутатов, принят “рамочный” проект, в котором не учтены элементарные вопросы...

СУТЬ ПРОЕКТА И ОБСУЖДЕНИЕ


Правительственные поправки к ТК РФ и закону “Об электронной подписи” призваны охватить сферу дистанционной занятости - ныне “работников на расстоянии” становится все больше. Цель документа - упростить процедуры трудовых отношений и расширить возможности для дистанционной работы. Как предполагается, подавать документы для трудоустройства и оформлять контракт можно будет в электронном виде, с использованием подтвержденной персональной электронной подписи. А вносить данные о дистанционной работе в трудовую книжку станут лишь по желанию сотрудника. Документами, подтверждающими период дистанционной работы, станут копии трудового договора и приказа о его прекращении, заверенные работодателем “надлежащим образом”.

Поправки к закону об электронной подписи призваны позволить заключать контракты в электронном виде и без проволочек, даже если работник находится в другом регионе. Предусматривается, что сотрудник, работающий вне места расположения работодателя, распределяет свое рабочее время и время отдыха “по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором”. Затрагиваются прежде всего традиционные “удаленные” профессии: инженеры, юристы, переводчики, журналисты, дизайнеры, программисты, аудиторы.

Представляла проект замминистра труда Любовь Ельцова. Выяснилось, что “трудовая миграция между регионами сегодня ограничена”, но документ “направлен на то, чтобы человек мог выходить на другие рынки труда”, в том числе “получать дополнительную занятость” (и, соответственно, доход), “выбирать работодателя”. А поскольку есть риск, что без трудового договора труд не оплатят, то “мы создаем условия, чтоб работник мог выбирать добросовестного работодателя!”.

Удивленные краткостью доклада, депутаты устроили “допрос”. Дмитрий Савельев (ЛДПР) спросил, как именно будут заверять подлинность посылаемых по Интернету документов - их ведь “не обязаны заверять нотариально”. Ельцова ответила, что если работник “заключает трудовой договор легально, то он заинтересован в том, чтоб за него уплачивались страховые платежи, в Пенсионный фонд и т.д. Основанием будет трудовой договор, поэтому человек сам заинтересован в представлении правильных документов”. Ну а если работодатели будут выказывать опасения, то можно будет “рассмотреть вопрос о том, нужна ли здесь вообще защита позиции работодателя”.

После того как выяснилось, что “в Греции все есть”, возник вопрос, зачем вообще закон принимать. Тогда Савельев спросил: “Если будет решено, что работник будет дублировать отсылку в электронном виде отсылкой документов по почте, будут ли они заверяться нотариально? Ведь с учетом изготовления электронной подписи граждане понесут немалые расходы в ходе трудоустройства”. И лишние хлопоты. Ельцова ответила с юмором: “Конечно, услуга платная. Но этот сектор, учитывая, по экспертной оценке, уровень оплаты труда, очень привлекателен для людей”. То есть заплатите и благодарите...

Максим Рохмистров (ЛДПР) поинтересовался вопросом обязательной аккредитации всех рабочих мест, включая дистанционные. Ельцова возразила, что аттестация - не предмет закона: “Этот вопрос регулируется на уровне Минтруда, и мы этот момент обязательно учтем в своих нормативных актах”. Однако Рохмистров не отстал и потребовал объяснения. Ельцова уточнила: раз человек сам планирует свое рабочее время, а место его работы находится вне места расположения работодателя, то “аттестация такого рода рабочих мест не производится, если только работодатель сам не укажет в трудовом договоре, где человек должен находиться”. И вот на такого работодателя управу найдут: “В этом случае в соответствии с законом должно быть определено, есть там вредные факторы или нет; если их нет, то рабочее место не подлежит аттестации”.

ВОПРОСЫ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ

Комитет ГД по труду высказал массу претензий к законопроекту. “Нуждаются в дополнительном обсуждении и тщательной доработке” ряд новаций. Например, нужно планируемую новую главу ТК РФ о “дистанционщиках” согласовать со ст. 65 ТК РФ, которая устанавливает, что при заключении работником трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем. Из определения “дистанционный работник” непонятно, о ком речь - о заключивших контракт по Интернету или же о работниках, которые “осуществляют трудовую функцию с использованием сети Интернет”. Термин “место расположения работодателя” не раскрыт, что позволит “правоприменителю” толковать его произвольно. (При желании можно “местом расположения работодателя” объявить и юридический адрес, по которому работодатель никогда не “жил”.)

Не ясно также, почему в проекте содержатся два вроде бы дублирующих понятия - “с использованием сети Интернет и других видов связи” и “в электронном виде”. Необходима унификация терминов, а то дистанционного работника можно будет уволить “по эсэмэске”, что практикуется на Западе. Далее, при заключении контракта дистанционный работник сможет представить работодателю документы в электронном виде, без подтверждения их подлинности. Это может спровоцировать людей на предоставление недостоверных документов и сведений. Требуется также обосновать положение, по которому прекращение контракта с дистанционным работником возможно по основаниям, предусмотренным в контракте. Фактически это означает открытый перечень оснований для увольнения: список прегрешений установит работодатель, а работник не будет о них даже знать (“специфика дистанционной занятости не предоставляет достаточных оснований для введения открытого перечня оснований прекращения трудового договора с любым дистанционным работником”).

Проект не проясняет, как дистанционному работнику реализовать положенные ему по закону соцгарантии (при предоставлении ему отпуска, при временной нетрудоспособности). Положение о том, что дистанционные работники сами распределяют время своей работы и отдыха, некорректно по отношению к такому виду времени отдыха, как отпуск. Иначе подобную норму можно трактовать так, что работник по своему усмотрению может счесть себя в отпуске или, наоборот, отказаться от любых отпусков.

Вообще за рамками проекта осталось соотнесение норм трудового и налогового законодательства. Комитет рекомендует определить в законодательстве, приведет ли заключение трудового договора с дистанционным работником к необходимости создания обособленного структурного подразделения. Сейчас у организации, имеющей надомных работников в другой местности, в другом регионе, через месяц их работы возникает необходимость зарегистрировать там обособленное структурное подразделение и уплачивать положенные налоги и сборы по месту нахождения работников (ст. 19 НК). Комитет указывает, что если эту проблему не урегулировать, у работодателей начнутся споры с налоговиками.

Наконец, комитет предлагает сторонам РТК при доработке проекта урегулировать и прописать в законе особенности “реализации дистанционными работниками права на объединение, включая право на коллективные переговоры”; особенности действия для них “гарантий при направлении их в служебные командировки и поездки”. А также четко установить особенности порядка выплаты зарплат дистанционным работникам и применения к ним мер дисциплинарного воздействия, включая увольнение. То есть ОСНОВЫ...

МНЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ

Ранее профсоюзы выступили против спешки в этом вопросе и высказали ряд серьезнейших претензий к законопроекту, часть которых не снята до сих пор. Так, профсоюзная сторона РТК отметила, что “использование электронной подписи при заключении трудового договора с дистанционным работником породит множество проблем в сферах, тесно связанных со сферой труда”. Например, при подтверждении трудового стажа для назначения пенсии или соцпособий. Кроме того, профсоюзы возражают против отмены обязательного требования к работодателю вести трудовые книжки для “дистанционщиков” и против “произвольности” в этом вопросе. (Сейчас по ТК работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого сотрудника, проработавшего у него свыше пяти дней, если работа у этого работодателя является для человека основной.)

Несмотря на возражения, законопроект согласован координаторами сторон РТК, но при условии, что Минтруд и Минсвязи совместно с общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей проработают вопрос о подходах к развитию электронного документооборота в сфере трудовых отношений и представят предложения в правительство РФ. Основываясь на этой договоренности, комитет ГД по труду рекомендовал принять проект в первом чтении и существенно доработать его ко второму (срок подачи поправок - до 17 ноября).

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

Из заключения правового управления аппарата ГД на законопроект: “Не ясно, каким образом работодатель будет применять к дистанционному работнику такие виды увольнения, как, например, за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание, прогул, поскольку применение указанных видов увольнения предусматривает особый порядок. Не ясно, как работодатель будет соблюдать порядок применения к дистанционному работнику мер дисциплинарного воздействия. Редакция части 2 новой статьи 312-3 ТК РФ предусматривает возможность ознакомления работодателем работника с приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора. Необходимо согласовать данное положение с нормами статьи 84-1 ТК, согласно которым это является обязанностью работодателя”.

Комментарий

Михаил ТАРАСЕНКО, член Центрального совета ГМПР, координатор межфракционной депутатской группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”:


- Законопроект приводит трудовое законодательство в соответствие с реалиями, сложившимися в организации труда в последние годы. Люди, желающие реализовать свои трудовые права, по ряду профессий и сейчас могут это делать без своего присутствия в офисе. Однако законодательно эти вопросы пока в стране не урегулированы. Даже введение собственно термина “дистанционный труд” (он не относится к труду надомников, тут разные подходы) потребовало законодательной правки, и она сделана в этом проекте. Эту идею, бесспорно, стоит поддержать: на людей, работающих дистанционно, распространится весь объем трудовых прав, зафиксированных в законодательстве. Единственно, они сами станут регулировать свое рабочее время. Ну и неизбежно часть этих людей будет работать по срочным договорам, потому что трудовые отношения будут более упрощенными в этой части.

Тем не менее к документу есть претензии: многие положения проекта прописаны нечетко. Так, неясно, как будут оплачиваться больничные; в проекте сказано, что время отдыха человек определит сам, но существует ведь и трудовой отпуск, который тоже является временем отдыха. Много спорных вопросов, которые надо обязательно отрегулировать. Полагаю, что ко второму чтению все можно поправить...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика